Госкомитет по транспорту Башкирии намерен распределить по итогам конкурса 71 пригородный автобусный маршрут. С победителями тендера планируется заключить трехлетние контракты. Правила отбора участников ужесточены. Помимо того что до участия в отборе не допускаются владельцы «Газелей», ведомство намерено оценить участников по состоянию и новизне автопарка, а также по поведению на дороге. Основной целью ужесточения критериев называют безопасность перевозок, но сами перевозчики признают, что уходу с рынка нелегалов такие конкурсы не способствуют.
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству республики открыл прием заявок для участия в конкурсе на выполнение межмуниципальных перевозок. Перевозчиков в ведомстве планируют отобрать 15 декабря по 54 лотам, которые объединяют 71 маршрут. Около трети направлений, выставленных на конкурс, сформированы из Уфы. Отбирать участников в госкомтрансе планируют по целому ряду критериев. Так, к конкурсу допускаются владельцы автобусов, в которых не меньше 19 мест. Таким образом, перевозчики, парк которых состоит из «Газелей», участвовать в отборе не могут. Участников госкомтранс обязывает иметь лицензию, договоры с водителем и специалистами, отвечающими за предрейсовый осмотр и безопасность. В собственности или аренде участника должна быть стоянка для техобслуживания транспорта. Оценивать претендентов госкомтранс планирует по семи критериям. Максимальное количество баллов организатор готов начислить перевозчикам, имеющим новый, младше трех лет, автопарк автобусов большой вместимости с зоной стоящих пассажиров (55 баллов). Перевозчикам, имеющим трехлетний и больше опыт работы на рынке междугородных перевозок, начисляется семь баллов, 10 баллов — за отсутствие нарушений правил дорожного движения в течение последних двух лет. Столько же плюсуется за оснащение транспорта компании системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и соответствие автобусов классу «Евро-3». Участникам, на водителей которых выписывались штрафы ГИБДД, госкомитет намерен минусовать баллы. Максимальный минус 30 баллов грозит перевозчику, по вине водителя которого произошло ДТП с пострадавшим. Пять баллов конкурсная комиссия готова снять за нарушение участником условий лицензирования и 10 — за нарушение правил перевозки пассажиров.
В госкомтрансе вчера прокомментировать объявленный конкурс не смогли, попросив выслать письменный запрос на фирменном бланке.
Ранее в ведомстве сообщали, что на рынке пригородных перевозок в республике работают около 30 легальных перевозчиков, получающих паспорта маршрутов. Крупнейшим из них по состоянию на 2011 год являлся ГУП «Башавтотранс», контролировавший на тот момент около 230 более чем из 300 маршрутов, или около 80% рынка. Информацию о сегодняшнем распределении долей в госкомтрансе и «Башавтотрансе» вчера не предоставили. Нелегальные перевозчики, работающие без участия регуляторов, выполняли в 2011 году 60 пригородных маршрутов. Данных об обороте этого рынка в открытом доступе нет.
Весной этого года, после того как в аварии с участием нелегального перевозчика на трассе Уфа—Белорецк погибли семь его пассажиров, прокуратура обязала госкомтранс навести порядок на этом рынке. Надзорное ведомство провело серию проверок автоперевозчиков и ведомств, контролирующих их работу.
По итогам нового конкурса «Башавтотранс» намерен сохранить свое присутствие на рынке, получив около 50% маршрутов, сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора предприятия по пассажирским перевозкам Сергей Паскин. В то же время, признает он, практика показала, что уходу с рынка «нелегалов» такие конкурсы не способствуют.
Директор «Башкирских автомобильных линий» Владимир Наздрянин также уверен, что конкурсы не изменили ситуацию на рынке: «К сожалению, большого сдвига не произошло. На маршрутах параллельно с участниками конкурса продолжают работать те, у кого нет ни договоров с вокзалами, ни даже лицензии».
Опротестовать конкурсную документацию намерена представитель стерлитамакской компании «Транс-экспресс» Любовь Тимощенко. Предприятие является основным конкурентом «Башавтотранса» в Стерлитамаке. «Нас опять поставили в заведомо неравное положение с госперевозчиком, ограничив минимально допустимую вместимость автобусов 19 местами. Под этот критерий попадают только импортные микроавтобусы и автобусы „Башавтотранса”»,— отмечает она. По словам собеседницы, несколько лет назад государственный перевозчик «отказался обслуживать пригород Стерлитамака из-за нерентабельности, но частникам все равно не дают работать».