На главную региона

Увязли в гавани

Особую экономическую зону в Бурятии могут заморозить

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын не исключает, что финансирование строительства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Байкальская гавань» будет приостановлено. В управляющей компании проекта — ОАО ОЭЗ — говорят, что рассматривают возможность передачи части полномочий по реализации проекта на региональный уровень, но при этом не отказываются от собственных обязательств финансирования.

В минувшую среду в Улан-Удэ состоялось первое заседание координационного совета по развитию Байкальского региона под председательством полномочного представителя президента России в СФО Николая Рогожкина. На нем глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил обеспокоенность ситуацией вокруг ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». «Ежегодно в течение семи лет менялись организационные структуры и руководство в РосОЭЗ, и теперь вновь, уже в 2014 году, рассматривается вопрос о том, чтобы передать федеральные полномочия по созданию особой экономической зоны „Байкальская гавань“ на плечи субъекта, не завершив все обязательства по финансированию. И пока непонятно, будут ли гарантии финансирования строительства объектов, или уже построенные инфраструктурные объекты будут заморожены», — заявил он.

Источник „Ъ“ в ОАО ОЭЗ заявил, что вопрос с финансированием строительства инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» «на сегодня открытый». Сейчас в ведомстве формируется «дорожная карта» для дальнейшего совершенствования системы управления особыми экономическими зонами, и, в частности, станет возможна передача части полномочий на региональный уровень. «В настоящее время Минэкономразвития России и правительство Республики Бурятии при непосредственном участии управляющей компании — ОАО ОЭЗ — корректируют график строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры ОЭЗ ТРТ „Байкальская гавань“. Он будет отражен в перечне объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры на 2015 год и будет утвержден дополнительным соглашением. Предполагается оптимизация финансирования», — сообщили „Ъ“ в ОАО ОЭЗ. При этом органы управления ОЭЗ планируют и дальше обеспечивать гарантии выполнения принятых обязательств в рамках государственно-частного партнерства, в том числе по государственным инвестициям в рамках действующих соглашений о создании туристско-рекреационных ОЭЗ в республиках Алтай и Бурятия, Алтайском крае, Иркутской области («Долина Алтая», «Байкальская гавань», «Бирюзовая Катунь» и «Ворота Байкала»).

Как сообщал ранее „Ъ“, в марте этого года директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков охарактеризовал развитие турзоны на Байкале как «плохое» и подчеркнул, что у ОАО ОЭЗ есть планы сделать бурятскую турзону курортом местного значения. Тогда это заявление вызвало широкий резонанс в республике, а вскоре пресс-служба ОАО ОЭЗ выступила с заявлением о том, что федерального чиновника просто неверно поняли. «„Байкальская гавань“ сохранит статус особой экономической зоны федерального значения и, соответственно, федеральное финансирование, чиновники Республики Бурятии неверно истолковали слова гендиректора Рос­ОЭЗ Вадима Третьякова», — заявили тогда „Ъ“ в пресс-службе ОАО ОЭЗ и подчеркнули, что пока для особой экономической зоны федерального значения «Байкальская гавань» речь о смене статуса не идет. В то же время в ведомстве констатировали, что результаты семилетней работы туристической зоны Бурятии пока далеки от ожидаемых: здесь на 38 государственных рублей вложен всего 1 рубль частных инвестиций.

Как отметил Вячеслав Наговицын, Бурятия отстает от многих среднероссийских показателей из-за так называемого байкальского фактора, который, с одной стороны, дает региону возможность для развития туризма и обеспечения за счет этого занятости населения, но, с другой стороны, накладывает серьезные ограничения на ведение хозяйственной деятельности по многим направлениям. «Федеральный закон „Об охране озера Байкал“ уже два десятка лет запрещает любую хозяйственную деятельность в Байкальской центральной экологической зоне и ограничивает ее на Байкальской природной территории, — отметил господин Наговицын. — Больше всех страдает от этого закона Бурятия, на территории которой находится 80% водоохраной зоны озера. Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, дается Бурятии с большим трудом: нерешенность управленческих проблем, постоянное изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьезной проблемой в реализации проекта».

Напомним, турзону «Байкальская гавань» начали создавать в 2007 году. Она предполагает строительство всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой с крупнейшим горнолыжным курортом на востоке России, крупными центрами спа-терапии и тибетской медицины. Зона расположена в средней части восточного побережья Байкала на пяти участках («Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Горячинск», «Бухта Безымянная») общей площадью свыше 3,6 тыс. га. В рамках реализации проекта предполагается финансирование создания инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры за счет государства и туристской — за счет частных инвестиций. При этом 76% финансирования взяла на себя Российская Федерация, остальные средства должны выделяться республикой и муниципалитетом. В настоящее время в проект вложено 2,9 млрд федеральных средств и 1,7 млрд — республиканских.

Марина Денисова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...