В Иркутске подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве в области создания машиностроительного кластера. Основой кластера должен стать иркутский авиазавод, где в настоящее время реализуется крупный проект строительства гражданского самолета МС-21. Однако для того, чтобы сыграть такую роль, завод должен нарастить корпус инженеров в три-четыре раза, до 10-12 тыс., и построить рядом логистический узел, отметил вице-президент ОАО «Корпорация „Иркут“» Василий Прутковский. Эксперты уверены, что при удачном стечении обстоятельств авиазавод сможет стать ядром кластера, но указывают на запоздалость решения, которая неизбежно скажется на качестве продукции.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, группа ВЭБа), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“» и НИ «Иркутский государственный технический университет» (ИрГТУ) было подписано вчера в рамках Первого Байкальского кластерного форума «КласТЕРРА». Участники намерены создать на территории Иркутской области машиностроительный кластер, ключевым звеном которого станет Иркутский авиационный завод (входит в НПК «Иркут»), где в настоящее время реализуется проект строительства среднемагистрального гражданского самолета МС-21.
«Такие масштабные проекты следует рассматривать в формате комплексного развития территории, что позволяет находить баланс между интересами государства и бизнеса. Будут реализованы оптимальные механизмы поддержки создания и развития машиностроительного индустриального парка в регионе», — отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что рынок сегодня требует от регионов специализации на каких-либо отраслях и для Иркутской области было бы выгодно развивать авиастроение. «Кластеры — это способ региона бороться за частные и государственные инвестиции», — добавил эксперт. С ним согласился модератор круглого стола по развитию машиностроительного кластера в регионе Дмитрий Санатов, представитель фонда «Центр стратегических разработок»: по его словам, в регионах уже был опыт, когда после создания кластера небольшие компании получали выход к зарубежным партнерам.
Вице-президент ОАО «Корпорация „Иркут“» Василий Прутковский сообщил, что иркутский авиазавод, где сегодня производится военная техника, к 2025 году должен выпускать 90% продукции для гражданской авиации. «Это принципиально другой уровень технологий, сервиса, другие покупатели», — заметил он. При этом господин Прутковский отметил, что в мировой практике вокруг сборочных линий располагаются крупные логистические комплексы, куда свою продукцию отвозят поставщики оборудования. Около иркутского авиазавода, где строится сборочная линия МС-21, такой инфраструктуры нет. Также он добавил, что на предприятии необходимо увеличивать число инженеров с 3 тыс. до 10-12 тыс. специалистов. По мнению вице-президента «Иркута», говорить о создании машиностроительного кластера на базе авиазавода еще рано, но к 2020-2025 годам все условия для этого будут созданы.
Исполняющий обязанности ректора НИ ИрГТУ Александр Афанасьев заявил, что ежегодно вуз отправляет на авиазавод около ста человек — как авиационных инженеров, так и работников смежных специальностей. «Подготовку кадров надо прогнозировать не так линейно, как сегодня прозвучало. Обратите внимание, мы находимся в переходе на шестой экономический уклад. Автоматизация и внедрение роботов становится принципиально новой. Даже на практике „Аэробуса“ это видно: раньше у них были сотни сотрудников, а сейчас — в основном обслуживающий робототехнику персонал», — заметил господин Афанасьев. Его слова заинтересовали сидящего в зале представителя FANUC — японской компании, специализирующейся на производстве систем промышленной автоматизации, а также промышленных роботов. Он спросил, интересно ли было бы Иркутской области открыть у себя центр FANUC, на базе которого в будущем можно будет создать робототехнический парк. Дмитрий Санатов в качестве модератора ответил за всех: «Да, но давайте обсудим это кулуарно».
«Если экономическая обстановка и качество менеджмента сложатся удачно, то авиазавод сможет стать ядром машиностроительного кластера», — прокомментировал „Ъ“ ситуацию руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, заметив при этом, что «все, что в последние годы производила авиапромышленность России, нашло своего хозяина. Однако в технологическом плане мы отстаем от западных коллег на 20-25 лет, и это сказывается на всей нашей продукции».