Серьезные разногласия на проходящих в Вене переговорах по иранской ядерной программе потребовали вмешательства глав дипломатий участвующих в них стран. По данным "Ъ", завтра — за день до установленного Тегераном и "шестеркой" посредников крайнего срока для подписания всеобъемлющего соглашения — в столицу Австрии отправится глава МИД РФ Сергей Лавров. В Москве не исключают, что на данном этапе будет подписан лишь "рамочный" документ, который затем будет "доводиться до нужной кондиции". При этом, как признался дипломатический источник "Ъ", близкий к переговорам в Вене, и такой результат "уже будет большим достижением".
Вчера в кулуарах решающего раунда проходящих в Вене переговоров представители Тегерана и "шестерки" в один голос утверждали, что намерены завершить их в установленный срок — до грядущего вторника. Однако достичь главной цели — подписания всеобъемлющего соглашения об отмене санкций против Ирана взамен на гарантии исключительно мирного характера его ядерной программы — будет крайне непросто.
По данным источника "Ъ" в МИД РФ, наиболее сложными сейчас представляются вопросы о сроках и механизме снятия с Ирана ограничительных мер (Тегеран добивается их моментальной отмены, западные переговорщики придерживаются поэтапного подхода.— "Ъ"), а также о количестве центрифуг, которые дозволено иметь иранцам. По словам собеседника "Ъ", Россия готова помочь разрешить второй вопрос, если он станет главным камнем преткновения. Именно на это нацелено предложение Москвы вывезти часть иранского ядерного материала на свою территорию для дальнейшей переработки и возвращения его в Иран в виде топливных стержней (из которых уже никак невозможно произвести оружейный уран).
Компромисс может быть таким: если страны "шестерки" будут продолжать настаивать на ограниченном количестве центрифуг, а Иран захочет больше и стороны не смогут прийти к общему знаменателю, Москва может предложить вывозить и перерабатывать материалы с "излишнего" количества центрифуг. "Но эта схема возможна только при согласовании всех других параметров соглашения",— пояснил собеседник "Ъ".
В четверг и пятницу на состоявшихся в Вене встречах главы МИД Ирана Джавада Зарифа с представителями "шестерки" серьезных подвижек не произошло. Тем не менее участники переговоров оптимизма не теряют. "Мы приехали, чтобы достичь хорошего соглашения. Надеюсь, Иран использует эту возможность",— заявил вчера глава МИД Франции Лоран Фабиус. Его британский коллега Филип Хэммонд рассказал о "позитивной атмосфере" на переговорах, выразив надежду на "большую гибкость со стороны Ирана" — в обмен на гибкость членов "шестерки". Вечером переговорщики должны были покинуть Вену для консультаций, но предполагалось, что уже сегодня могут вернуться в австрийскую столицу.
По данным "Ъ", завтра во второй половине дня на переговоры вылетит и глава МИД РФ Сергей Лавров. Вчера он пояснил позицию Москвы, заверив: "Для нас важно качество договоренности, а не тот или иной срок ее достижения". О возможном же результате текущего этапа переговоров рассказал в кулуарах Московской конференции по нераспространению заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. По его словам, в Вене вместо всеобъемлющего соглашения может быть подписан "рамочный" документ. "Понадобится какое-то время для того, чтобы разработать приложение (к нему.— "Ъ") и все довести до нужной кондиции. Иного способа просто не существует, если соглашение возможно. В этом тоже у меня нет полной уверенности",— рассказал дипломат.
"Мы говорили о том, что стремимся к всеобъемлющему соглашению, но никто ведь не уточнял, каким именно оно должно быть. Достижение рамочного документа уже будет большим достижением,— заверил российский дипломатический источник "Ъ", близкий к переговорам в Вене.— Технические детали могут быть выработаны позже на уровне экспертов. Но нам нужно очень качественное рамочное соглашение. Иначе в дальнейшем будет сложно работать над его детализацией".
По мнению эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, "чтобы избежать впечатления, что переговоры начинают вестись ради самих переговоров, их участники могут пойти ва-банк и подписать рамочное соглашение", обойдя стороной нерешенные вопросы. Вместе с тем, по словам эксперта, такой вариант "подкладывает мину замедленного действия под всю конструкцию переговоров": "Сложно инвестировать значительный политический капитал в поддержку соглашения с непонятными условиями и перспективами".
Альтернативой могло бы быть продление переговорного процесса еще на несколько месяцев (по неподтвержденным сведениям, Иран готов установить в качестве нового дедлайна праздник Новруз — 21 марта). "Основная проблема здесь — внутриполитическая ситуация в США и Иране. И там, и там есть много влиятельных сил, заинтересованных в срыве сближения двух стран,— заявил "Ъ" Андрей Баклицкий.— Очередное продление переговоров без явных достижений позволит противникам соглашения усилить свои позиции и обвинить другую сторону в затягивании времени".
Схожие причины, по мнению эксперта, делают маловероятным и третий возможный вариант — заключение нового промежуточного соглашения на основе уже согласованных договоренностей. Подтверждением этому служит обращение к Бараку Обаме, подписанное накануне 43 из 45 сенаторов-республиканцев. В нем члены партии, которая с января будет контролировать обе палаты американского Конгресса, предостерегают президента США от чрезмерно мягкого соглашения с Ираном, называя его "недопустимым для американского народа".