Столетиями европейские суда бороздили моря и океаны по всему свету — ради совершения открытий, торговли, создания империй и ведения войн. Неудивительно, что, когда следующей весной в Средиземном море на совместных учениях с Россией появятся ВМС Китая, это станет настоящим событием. План проведения учений был обнародован в Пекине...
Китайцы, несомненно, отметят символичность присутствия своих кораблей в самом сердце европейской цивилизации. Но помимо символических жестов Россия и Китай тем самым делают важное заявление о состоянии дел в мире. Обе страны выражают протест против военных операций вблизи их границ. Китай недоволен патрулированием ВМС США у своих берегов; Россия возмущается расширением НАТО. Устраивая совместные учения в Средиземноморье, китайцы и русские предупреждают: если НАТО может находиться вблизи их границ, то и они тоже могут заходить в глубокий тыл НАТО.
Однако за этой демонстрацией силы кроется стремление России и Китая решительно перестроить мировую политику, исходя из идеи сфер влияния. И Китай, и Россия считают, что у них должно быть право вето на то, что происходит у их ближайших соседей. Россия называет неприемлемым желание Украины — страны, которая столетиями находилась под властью Москвы,— присоединиться к западному альянсу.
До недавнего времени Китай для распространения влияния в Азии использовал свою экономическую мощь. Однако теперь Пекин все более настойчиво предъявляет территориальные претензии к соседям — Вьетнаму и Японии...
Кое-кто на Западе предлагает — из соображений прагматизма и в интересах мира — молчаливо согласиться и предоставить России и Китаю эти сферы влияния. В своем недавнем интервью журналу Der Spiegel Генри Киссинджер дал ясно понять, что считает разумным заявить Украине, что она не может сама решать свою судьбу.
Однако администрация Обамы явно настроена против этой идеи. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен так высказался о стремлениях России: "Мы по-прежнему отрицаем идею сфер влияния. Мы по-прежнему настаиваем на праве суверенных демократических государств самим выбирать себе союзников".
Как следует из заявления Блинкена, американцы считают, что спор о сферах влияния касается защиты основополагающих принципов. Если недемократическим странам, таким как Россия и Китай, предоставить сферу влияния на территории их соседей, то они косвенно получат и право вето в отношении политики, проводимой условно независимыми государствами...
Однако для русских и китайцев это спор по большому счету только о власти, и все разговоры Америки о принципах — это лицемерие. Если уж на то пошло, с тех пор как в 1823 году была провозглашена доктрина Монро, Америка заявила о намерении избавиться от чужаков в своем полушарии. За последние несколько десятилетий она совершила вооруженные вмешательства в Гренаде, Панаме и на Гаити. И даже совсем недавно, о чем русские неустанно напоминают, американцы осуществляли военную интервенцию в совсем не близкие страны — Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирию.
По мнению Москвы, военное присутствие Америки настолько широко, что Вашингтон уже привык весь мир рассматривать как свою сферу влияния. Войска США есть в Японии и Южной Корее, американские военно-морские базы и базы ВВС США размещены в Бахрейне и Катаре, а базы НАТО разбросаны по всей Европе — вот лишь несколько примеров глобального военного присутствия США.
Америка, в свою очередь, заявляет, что ее глобальное военное присутствие основано на добровольном военном партнерстве. И действительно, стремясь подчеркнуть, что сейчас Америка искренне отрекается от идеи о сферах влияния, госсекретарь США Джон Керри в прошлом году даже заявил, что "эра доктрины Монро умерла". Похоже, что Америка впредь будет выступать в поддержку того, что представитель советского МИДа однажды назвал доктриной Синатры, то есть все страны должны сами решать свою судьбу.
Руководству России и Китая будет несложно подметить постоянные неувязки в заявлениях Америки об отказе от сфер влияния. Однако утверждения США все же правдивы. Существует большая разница между сферой влияния, основанной на добровольном согласии, и сферой влияния, построенной на тактике запугивания и применения силы.
Похоже, уже становится правилом то, что чем ближе страна к предполагаемой российской или китайской сфере влияния, тем настойчивее она стремится заключить союз с США. Всех союзников Америки — от Польши до Японии и между ними — не нужно было долго уговаривать укрыться под крылом американской безопасности.
А появление китайских военно-морских сил в Средиземном море в следующем году может стать еще одним убедительным доводом в пользу привлекательности НАТО.