Ленинский райсуд Перми прекратил уголовное дело в отношении экс-работника федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Светланы Сазоновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности пятилетней Анне Фаткуллиной. Ребенок скончался в результате заражения синегнойной инфекцией после перенесенной операции на сердце. Ходатайство о прекращении дела было подано в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Истечение срока давности является нереабилитирующим основанием прекращения дела. Родственники погибшей, признанные потерпевшими, намерены взыскать с ФЦССХ компенсацию морального вреда и материального ущерба.
Вчера Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Светланы Сазоновой, которую следственные органы и гособвинение считают виновной в причинении смерти по неосторожности малолетней пациентке федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Анне Фаткуллиной. Ходатайство было подано подсудимой и ее защитником в связи с истечением 22 ноября срока давности привлечения к ответственности. Напомним, пациентка, после перенесенной операции, скончалась 4 января прошлого года от бактериального тромбэндокардита, вызванного синегнойной палочкой, осложненного сепсисом и другими процессами.
Сама операция по коррекции врожденного порока сердца была проведена 13 ноября 2012 года руководителем центра Сергеем Сухановым. 20 ноября пациентка с матерью были выписаны из лечебного учреждения, после чего у ребенка поднялась температура. 22 ноября 2012 года ее мать Людмила Фаткуллина обратилась в ФЦССХ, где их приняла сотрудник центра Светлана Сазонова. По данным следствия, предварительно у больной было диагностировано ОРВИ, в госпитализации ей отказали, не разобравшись должным образом с причинами ухудшения самочувствия. Анну Фаткуллину отправили долечиваться по месту жительства в Екатеринбург. Факт заражения ребенка синегнойной палочкой был диагностирован лишь 29 ноября.
Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), было предъявлено госпоже Сазоновой. Своей вины она не признала. Стоит отметить, что она в любом случае избежала бы наказания, так как попадала под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. Прекратить уголовное дело по этому основанию ей предлагали на стадии предварительного следствия. Рассмотрение уголовного дела в суде началось 9 октября 2014 года. Несколько раз судебные заседания переносились из-за неявки свидетеля — заведующего отделением детской кардиохирургии ФЦССХ Михаила Суханова, неявки адвоката и подсудимой. Решение суда о принудительном приводе господина Суханова в суд исполнить не удалось.
Как рассказал гособвинитель Вадим Казаринов, прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием. По его словам, из судебного постановления следует, что суд согласился с доводами следствия и гособвинения о виновности Светланы Сазоновой. «Теперь потерпевшие (ими признаны мать погибшей Людмила Фаткуллина и дед Аркадий Константинов) могут обратиться в суд с гражданским иском к ФЦССХ о взыскании материального ущерба и морального вреда», — пояснил он. Отметим, что с ходатайством о приобщении искового заявления к материалам уголовного дела истцы обратились еще в начале судебного процесса. В обоснование исковых требований истец ссылается на ст. 1068 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный работником юрлица при исполнении своих трудовых обязанностей, возмещается работодателем.
Господин Константинов просил взыскать в пользу него 1 млн руб., а госпожа Фаткуллина 2 млн руб. При этом адвокат подсудимой был против удовлетворения иска, полагая, что центр является ненадлежащим ответчиком. Разрешить ходатайство суд не успел из-за постоянного переноса заседаний.
Аркадий Константинов сообщил „Ъ“, что обязательно будет обращаться с иском к центру сердечно-сосудистой хирургии. При этом он отметил, что, скорее всего, он и Людмила Фаткуллина подадут два самостоятельных заявления, поскольку она проживает в Екатеринбурге, а гражданские дела могут рассматриваться по месту жительства истца. При этом господин Константинов считает, что решение Ленинского райсуда, квалифицировавшего действия госпожи Сазоновой по ч. 2 ст. 109 УК РФ, будет иметь преюдициальное значение. «Кроме того, материалы, собранные в 11 томах уголовного дела, также будут являться доказательствами в новом судебном заседании, там есть показания Михаила Суханова, которые фактически подтверждают грубые нарушения со стороны центра и его сотрудников, — говорит он. — Это не значит, что все пойдет на автомате, но существенно облегчит ситуацию».