Некоторые новости настолько предсказуемы, что даже беспокоишься, когда они долго не случаются. Назначенные на 1-2 декабря 2014 года переговоры в Минске после провала российско-белорусских консультаций в Москве на прошлой неделе по поставкам продовольствия, пожалуй, даже немного запоздали: мы ожидали конфликта вокруг транзита продовольствия через Россию через полтора-два месяца после старта "контрсанкций", то есть в октябре 2014 года. Страны Таможенного союза умудрились прожить без открытой ссоры на пару недель дольше.
О том, что Белоруссия рано или поздно в силу ряда причин станет базой для "лжетранзита" товаров из ЕС, по тем или иными причинам ограниченных к обороту в РФ, мы писали еще до появления единой таможенной территории — 27 мая 2010 года. С момента объявления "контрсанкций" против продовольствия из США, ЕС и ряда других стран вопрос о том, как скоро без таможенных границ между Белоруссией и Россией российские чиновники будут иметь претензии к белорусским торговцам, восстанавливающим к своей выгоде разорванные логистические цепочки, стал более актуальным. Несмотря на существование ТС, Белоруссия сейчас не нарушает ни одного закона (своего или российского) или соглашения (в ТС или где угодно), допуская на польской и литовской границах поставки запрещенного в России груза с транзитом через территорию России и в Казахстан, и в любую другую страну, граничащую с Россией. Пока фура с грузом польских яблок не появится на территории РФ, "контрсанкции" на нее не действуют по определению, а появление ее на российской территории — проблема не белорусских, а российских властей. Ведь поставки в Казахстан фруктов из Голландии транзитом через Белоруссию и Россию — это не уловки, а обычная практика, и Казахстан вообще отказался участвовать в минских переговорах, не считая это российским делом вообще.
Но проблема не в самом конфликте, а в участниках переговоров со стороны РФ. На непересечении белорусских границ в направлении России яблок и мяса из Европы сейчас настаивает не ФТС России, а Россельхознадзор. И это ровно та ситуация, для исключения которой и создавался ТС в 2010 году: санитарные службы России, немедленно выявившие в белорусских (или не белорусских) мясопродуктах и фруктах целые коллекции ранее не обнаруживавшихся там вирусов, бактерий и насекомых, уже ограничили легальные поставки товаров из Белоруссии. Готовность немедля вернуться во времена Геннадия Онищенко с его дрессированными политическими плодожорками — самый дурной сигнал, который РФ может подать даже не нынешним, а потенциальным участникам зон свободной торговли с ТС. Белорусы к этим выходкам привыкли, но вот во Вьетнаме точно будут следить за минскими переговорами. И там будут спрашивать РФ: почему в любом яблоке, не нравящемся России (на что она имеет право), немедля обнаруживается червяк, а не нарушение договоренностей ТС?