Борьба за мегабиты
Стоимость интернет-траффика год от года падает, однако на рост числа провайдеров это не влияет. В Иркутской области за последние 15 лет количество таких компаний увеличилось в пять раз, однако это не мешает рядовым пользователям по-прежнему испытывать неудобства — к примеру, фактическая скорость практически всегда ниже, чем в заявляемом тарифе. Правда, не во всех случаях этот вопрос зависит напрямую от операторов.
В равных условиях
Мониторинг телекоммуникационных компаний управление Роскомнадзора Иркутской области ведет с 2000 года: тогда было зарегистрировано 15 компаний, из них пять федеральных и 10 местных. К 2005 году число интернет-операторов увеличилось в три раза; к 2009 году открылось еще 16 компаний. По данным этого года, интернет-услуги в Приангарье предоставляют 74 провайдера, из них 20 федеральных и 54 местных.
«Телеком-рынок Иркутска поделили между собой несколько игроков. В их числе как федеральные операторы — «Дом.ru», «Ростелеком», «МТС», «ТТК», так и локальные, например, «Иркнет Телеком», «ИркутскЭнергоСвязь». Рынок насыщен предложениями, стоимость услуг варьируется в незначительных пределах. Однако стоит заметить, что у федеральных операторов больше ресурсов, а значит, более совершенные технологии. Что касается взаимоотношений между телеком-операторами Иркутска, то у нас установились дружественные и даже партнерские отношения», — заверяет директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Иркутске Олег Васильев.
Однако другие эксперты в сфере IT-технологий считают, что противостояние локальных компаний и «федералов» с каждым годом только обостряется. У каждой из этих групп есть свои преимущества, и о явном победителе в этой борьбе за клиентов говорить еще рано.
«В вопросе ценовой политики у федеральных компаний есть явные преимущества, так как они обладают возможностью предлагать более дешевый трафик. Что касается технической поддержки абонентов, то здесь могут выигрывать местные фирмы — с ними гораздо проще и удобнее выйти на контакт, чем с «федералами», они, так сказать, ближе к народу», — считает доцент кафедры информатики и кибернетики факультета информатики, учета и сервиса БГУЭП Михаил Неустроев.
Среди крупных компаний, по мнению эксперта, на сегодняшний день не обозначилось явного лидера, все они занимают примерно одинаковые доли рынка, предлагая похожие пакеты услуг с небольшими вариациями в стоимости. Впрочем, на онлайн-ресурсе 101internet.ru представлен подробный рейтинг наиболее популярных в Иркутске провайдеров, основанный на отзывах самих интернет-пользователей. Первые три места в нем последовательно занимают такие компании, как «Дом.ру», «Мегаполис-Телеком» и «Иркнет Телеком».
«В сложившейся ситуации можно одержать победу только за счет дополнительных сервисов и бонусов для клиентов. Сейчас наиболее актуально оказание комплекса услуг — когда помимо интернета ты получаешь в одном пакете еще и кабельное телевидение, домашний телефон. Особенно удобно, что все эти услуги можно контролировать с одного лицевого счета, — замечает Михаил Неустроев. — Одна из местных компаний пошла по другому пути — открыла свой собственный мультимедиа-ресурс, на котором все желающие могут обмениваться файлами, смотреть текущие новости, вести блог, общаться на форуме и многое другое. Дополнительных абонентов компании могут привлечь за счет своего лояльного отношения к ним. К примеру, если человек вовремя не заплатил за интернет, не отключать его сразу, а просто снизить скорость соединения для него».
Как отмечает начальник управления по работе с корпоративным сегментом компании «Ростелеком» Максим Бращунов, крупным операторам также важно создать у себя институт персональных менеджеров, которые бы проводили мониторинг потребностей клиентов (в том числе и корпоративных) и находили оптимальное решение для каждого конкретного случая отдельно: «Услугу, а значит и ее стоимость, всегда можно оптимизировать за счет объективной оценки необходимой скорости, объема трафика, количества подключаемых точек и их расположения на карте области, а быть может, и за пределами региона или даже страны. Существует множество параметров, позволяющих «настроить» тариф под задачи и возможности клиента. В этом, собственно, и должна заключаться работа специалистов телекоммуникационной компании».
«Гики» и бизнесмены
Подсчитать точное количество всех активных интернет-пользователей в Иркутской области сложно — в первую очередь из-за большого многообразия видов услуг, которыми они пользуются. На данный момент, по статистике управления Роскомнадзора в Иркутской области, в Приангарье зарегистрировано 280 тыс. 447 абонентов, пользующихся фиксированной проводной связью. А число жителей региона, заходящих в интернет через сотовые телефоны — более 907 тыс. человек. Правда, эта цифра достаточно условна, ведь сюда можно отнести практически всех обладателей мобильных устройств.
«Современные интернет-пользователи — это прежде всего так называемые «гики», то есть молодые люди, интересующиеся новыми технологиями и следующие трендам. За счет своей смелости и активности они и сами влияют на развитие онлайн-инноваций, создают «моду» на то или иное поведение в сети. Еще одна большая группа — это семейные пользователи, для них важна безопасность во всем, в том числе и в интернете. И, конечно же, нельзя не упомянуть о бизнесменах, которым, бывает, как воздух необходим скоростной высококачественный интернет», — считает Олег Васильев.
Специалист по связям с общественностью ЗАО «Байкалвестком» Глеб Русин добавляет, что если еще пару лет назад основными пользователями мобильного интернета (как, впрочем, и любого другого) являлись люди в возрасте от 15 до 35 лет, то сейчас возрастные границы любителей сети существенно расширяются. «Все больше представителей старшего поколения вовлекаются в современные сервисы — от электронной почты на мобильном телефоне до обмена фотографиями, проверки прогноза погоды, систем навигации. Молодые люди очень активно используют трафикоемкие сервисы: потоковое видео и аудио, обмен большим количеством фотографий. Их средняя потребность — от 1 гигабайта ежемесячно. У аудитории старшего возраста (от 45 лет) «аппетиты» скромнее: они, как правило, выбирают пакеты небольшого объема — от 100 до 500 мегабайт», — говорит он.
С повышением числа пользователей интернета растут и их требования к оказываемым услугам. Обычно чем продвинутее абонент, тем чаще он меняет интернет-провайдера, а в итоге рискует погрязнуть в поисках идеального соотношения цены и качества при большом многообразии предложений. К такому непостоянству часто склоняют людей и сами провайдеры. В крупных компаниях действует маркетинговый ход: в первые три месяца клиенту предлагается пакет по сниженной цене и со скоростными бонусами. Поэтому некоторые люди уже традиционно меняют операторов каждый сезон.
В настоящее время главная претензия к операторам интернет-связи — несоответствие заявленной скорости реальной. «Постоянные скачки, стабильной скорости никогда не было. Играть в онлайн-игры, как и смотреть видео в приличном качестве — крайне проблематично», — пишут на форумах рядовые интернет-пользователи. Однако, как уверяют специалисты, скоростные параметры сети не всегда зависят от самих провайдеров.
«На скорость интернет-соединения влияет множество факторов. Канал передачи связи не резиновый, и, как правило, чем больше пользователей находится в данный момент онлайн, тем меньше у них скорость. Это как с автомобильными дорогами. Если едешь в час пик, будь готов к передвижению черепашьими темпами. В то время как поздно ночью или с восходом солнца можно наслаждаться совершенно пустыми трассами, — приводит аналогию Михаил Неустроев. — Во-вторых, многое зависит от того, где конкретно в сети «обитает» интернет-пользователь. На крупных ресурсах типа федеральных соцсетей скорость может быть на порядок выше, чем на нетипичных в плане посещаемости сайтах».
Специалисты в области IT-технологий скептически относятся к speed-тестам, считая, что с помощью этих программ невозможно получить объективную информацию о реальной скорости соединения. Кроме того, в настоящее время не существует сертифицированных программ по измерению скорости соединения. А это значит, что показания, которые предаются на имеющихся ресурсах, не будут иметь юридической значимости в случае возникновения спора между интернет-провайдером и его клиентом.
Технологии будущего уже сегодня
Если в настоящее время скоростной предел у всех провайдеров ограничивается 100 Мбит/с, то, возможно, уже через два-три года скорость увеличится до 300 и даже 600 Мбит/с. Для этого уже ведутся разработки по созданию нового более мощного оборудования. На смену обычной проводной фиксированной электрической сети приходит оптоволоконная сеть, которая не зависит от электричества и имеет больше возможностей по скоростным ресурсам. Правда, технология оптоволокна распространяется преимущественно в крупных городах.
А развитие интернета в труднодоступных населенных пунктах в настоящий момент пока остается открытым вопросом. Как подчеркивает Олег Васильев, это требует больших финансовых затрат, поэтому решение этой задачи невозможно без дотаций от государства.
На сегодняшний день практически единственным способом распространения интернета в отдаленных районах области является беспроводная связь. «Мобильные сети обеспечивают полное покрытие большинства населенных пунктов региона, включая удаленные, где проводной доступ просто отсутствует», — отмечает Глеб Русин.
Как добавляет специалист, доля смартфонов, оснащенных различными сервисами, которые основаны на беспроводной передаче данных, тоже растет. Объем потребленного абонентами БВК интернет-трафика в сети GSM/3G за три квартала 2014 года увеличился в 2,45 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Большое будущее и у wi-fi-технологий. Например, в крупных городах, где зона покрытия wi-fi сетей приближается к 100%, мобильный интернет скоро вообще не будет нужен. «Где бы вы ни находились — в магазине, в парке, в кафе, вы можете воспользоваться интернетом бесплатно. Кроме того, некоторые телеком-операторы предлагают своим абонентам гостевой доступ к wi-fi. То есть абоненты могут пользоваться общественными точками доступа провайдеров со своей домашней скоростью», — объясняет Олег Васильев.
Корпоративных клиентов может заинтересовать инновационная услуга VPN, которая объединяет удаленные офисы клиента в единую корпоративную выделенную сеть. «Предоставление доступа к сервису осуществляется по выделенным каналам, что позволяет передавать любые объемы информации с высокой скоростью. Вне зависимости от взаимной удаленности сетей или офисов клиента, VPN обеспечивает их полную связность, бесперебойную работу и взаимодействие любых бизнес-приложений с общей для всех пользователей базой, например 1С или CRM-систем, — отмечает Максим Бращунов. — Немаловажно, что VPN — это защищенный канал связи, потому он обеспечивает безопасность. Доступ к передаваемым данным имеет только клиент, даже сам оператор не может их просмотреть, а тем более передать третьим лицам».