На главную региона

Бизнес связи

Как операторы борются за корпоративных клиентов на Урале

Усиление конкуренции, введение MNP и существующая экономическая ситуация привели к изменениям в сегменте b2b у телекоммуникационных компаний. Как отмечают операторы, бизнес все больше старается сосредоточить свои услуги в руках одного оператора. При этом для клиента все больше важна не только цена предоставляемых услуг, но и удобство их получения и наличие дополнительных сервисов. Впрочем, эксперты не исключают, что в скором времени операторам даже придется повысить цены на свои услуги на 15–20% из-за роста курсов иностранных валют, тогда конкуренция в сфере качества и услуг станет основной.

Курс на конвергенцию

В настоящее время одной из ключевых тенденций телекоммуникационного рынка является активное потребление конвергентных сервисов, основанных на сочетании преимуществ мобильной и фиксированной связи. По данным аналитического агентства AC&M, за первый квартал 2014 года в России 16% корпоративных клиентов используют мобильные и фиксированные сервисы одного оператора. При этом МТС обеспечивает комплексом телеком-сервисов 25% клиентов, «Вымпелком» — 9%, «Мегафон» — 7%. Сами телекоммуникационные компании тоже отмечают эту тенденцию. С одной стороны, это объясняется желанием сосредоточить все обслуживание в руках одного оператора для удобства потребления, с другой — возможностью получать выгодные предложения при пакетном потреблении. По словам пресс-секретаря компании «Мотив» Алены Ярушиной, конвергентные телеком-решения за счет объединения фиксированной и мобильной связи, услуг передачи данных позволяют корпоративным клиентам оптимизировать расходы, а также упростить и повысить эффективность ключевых бизнес-процессов.

Конкуренцию в этом сегменте обострил закон о переносимости мобильных номеров (MNP). Он слабо отразился на розничном рынке, однако развязал руки корпоративным клиентам и подтолкнул их к конвергенции мобильных и фиксированных услуг в руках одного оператора. «После принятия закона об MNP изменились правила игры. Эта услуга оказывает влияние на рынок, ведь сейчас клиента ничего не останавливает, чтобы выбрать лучшего оператора с точки зрения сервиса и технологичности», — отмечают в пресс-службе компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн»), где по итогам MNP приток корпоративных клиентов превысил отток в два раза. В компании отметили, что специфика корпоративного бизнеса в Свердловской области заключаются в том, что на территории располагается большое количество градообразующих предприятий. «Когда сотовый оператор начинает оказывать услуги связи на каком-либо заводе, то, как правило, эти же услуги распространяются и на весь моногород», — отмечают в «Билайне».

Заинтересованность клиентов этой услугой заметили и в «Мегафоне». «Для корпоративного рынка услуга особенно важна, так как дает свободу клиентам, которым важно сохранить номер. Мы замечаем, что наши клиенты все чаще хотят получать полный комплекс услуг у одного оператора», — рассказали в пресс-службе компании. По их словам, за последний год число бизнес-клиентов в компании выросло на 30%, чему в том числе поспособствовали предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ), воспользовавшиеся MNP.

Экономия в объединении

Сосредоточение сразу нескольких видов услуг в руках одного оператора позволяет компаниям существенно экономить до половины стоимости этих услуг, отмечают операторы. В МТС за последний год выросло подключение услуги FMC (объединяет в единую сеть мобильные и городские телефоны компании), существенно сокращающей расходы на связь. Конкретно на Урале рост произошел в два раза. «Сервис незаменим для предприятий с непрерывным циклом работ, где сотрудникам необходимо быть круглосуточно на связи для того, чтобы вовремя реагировать на внештатные ситуации. Основные потребители сосредоточены в Екатеринбурге, а также в ряде крупных промышленных городов области. Это, как правило, представители крупного и среднего бизнеса производственной и перерабатывающей отраслей», — отмечает директор «МТС Урал» по работе с бизнес-рынком Александр Белимов. В пресс-службе Tele2 (недавно принял все мобильные активы «Ростелекома») рассказали, что эта услуга набирает все большую популярность за счет того, что позволяет экономить на связи до 30%.

Как рассказали в пресс-службе «Мегафона», клиенты заинтересованы в дополнительных скидках. «Недавно мы обновили линейку безлимитных корпоративных тарифов, где от 50% и более увеличили количество минут и интернет-трафика», — отмечают в «Мегафоне». В Tele2 считают, что скидки — самый простой инструмент, который позволяет снизить затраты для клиента, не меняя тарифный план. «Нормальной практикой считается снизить цену на 10-20% от текущего прайса», — рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе «Ростелекома» добавили, что давно предлагают корпоративным клиентам не просто отдельные услуги, а комплексные решения под конкретные бизнес-задачи. «Сейчас клиенты объединяют фиксированные услуги и интернет-сервисы: фиксированную и интернет-телефонию, доступ в интернет и облачные сервисы. Например, клиенту широкополосного доступа (ШПД) в интернет интересен сервис защита от DDOS-атак, облачная АТС (автоматическая телефонная станция), WEB-ВКС (видеоконференции), виртуальный центр обработки данных («облачное» хранилище) и другие», — отмечают в «Ростелекоме». По данным компании, при комплексном потреблении услуг клиент экономит до 50% на их оплате.

Аналитики отмечают, что в скором времени привлекательные цены операторов могут быть скорректированы экономическими факторами. «Все оборудование операторов закупается за доллары, а цены на услуги привязаны к цене оборудования. Адекватное повышение цен при этом должно быть вдвое меньше роста курса доллара: если доллар вырос на 30%, то повышение может составить 15–20%», — считает руководитель независимого сайта Nag.ru, посвященного провайдерам Екатеринбурга, Павел Нагибин. Однако он отмечает, что конкуренция может не дать ценам подняться значительно, что снизит прибыльность компаний и отразится в первую очередь на небольших локальных игроках. «Крупные федеральные операторы, предоставляющие универсальные услуги, пострадают несильно. При этом важно будет и то, что от надвигающегося кризиса могут пострадать клиенты операторов — состояние рынка b2b в телекоммуникациях будет сильно зависеть от состояния уральского бизнеса», — заключил эксперт.

Не ценником единым

Помимо стоимости услуг клиенты все больше внимания обращают на их качество и наличие у операторов тех или иных дополнительных сервисов. «На удержание абонентов влияет их лояльность к компании, на которую влияют такие факторы, как качество связи, доступность и удобство услуг, качество клиентского сервиса, а также меры оператора по борьбе с мобильным мошенничеством», — отмечает Александр Белимов. В «Билайне» рассказали, что для повышения качества сети в этом году план по строительству базовых станций (БС) перевыполнен на 30% по отношению к прошлому, за последние полгода средства на повышение надежности сигнала выделяются особенно активно. «Ростелеком» для увеличения лояльности даже начал организовывать деловые встречи для МСБ, посвященные решению вопросов конкретного бизнес-сегмента (медуслуг, охранных предприятий, строительных фирм, операторов связи).

Помимо качества связи и интернета, которые в том числе влияют на репутацию фирмы, важен ассортимент услуг, позволяющих бизнесу эффективно развиваться, отмечают в «Мегафоне». По их словам, клиенты все активнее приобретают сим-карты для использования их в различном оборудовании — банкоматах, терминалах оплаты, транспорте, счетчиках электроэнергии и тепла и так далее. «С начала года порядка 30 тыс. единиц подобного оборудования было обеспечено мобильным интернетом. Трафик, который потребляют машины, вырос более чем в 1,5 раза», — добавили в компании. «Мы заметили, что если раньше об этих технологичных сервисах задумывался только крупный и средний бизнес, то сейчас малый бизнес встраивает эти сервисы в свой бизнес-процесс. Мы предлагаем такие сервисы, как M2M (автомониторинг, телеметрия всевозможных датчиков и устройств, каналы передачи данных в банкоматах и терминалах и прочее), защита от DDos атак, BigData (обработка и структурирование больших объемов данных)», — добавили в пресс-службе «Билайна». Клиенты также обращают внимание на обеспечение качественной связи в бизнес-центрах, которые сегодня обрастают все большей этажностью. Для повышения качества связи операторы реализуют различные indoor-решения, позволяющие обеспечить равномерное устойчивое покрытие. Одна из распространенных технологий для улучшения качества сигнала внутри помещений — фемтосоты. Она позволяет решать задачи по качеству голосовой связи и передачи данных, как с оборудования конечных пользователей, так и с М2М-оборудования телеметрии, рассказали в «Билайне».

Особенно выделяют участники рынка рост спроса на различные «облачные» услуги. «Для наших клиентов стало актуально использование таких продуктов, как облачные сервисы. Мы видим спрос на услугу MDM (удаленное управление мобильными устройствами для бизнеса)», — отмечают в «Билайне». В «Ростелекоме» набирает популярность сервис электронного документооборота. «Система интегрирована с программой 1С, поэтому все данные переносятся в бухгалтерскую систему, вводить вручную ничего не нужно. Полученные таким способом документы имеют юридическую значимость — их можно предъявлять в контролирующие органы», — отмечают в компании. По их оценкам, почти треть компаний МСБ сегодня использует как минимум одну облачную услугу. При этом, считают в «Ростелекоме», провайдеры в ближайшем будущем могут заменить сегодняшних лидеров рынка, специализирующихся на представлении только облачного сервиса.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...