Иван Кущ, главный редактор проекта «Будь мобильным»
— Какова конкуренция в корпоративном сегменте на Урале? Действительно ли MNP мог ее серьезно обострить?
— Рынок на Урале сформирован, и последние два года на нем не происходит больших изменений. Доли по корпоративному рынку серьезным образом не меняются. За время действия MNP корпоративные клиенты не пользовались им массово, доля переходов была минимальна. Это произошло потому, что бизнес несет довольно большие расходы на связь, и потеря каждого клиента ощущается оператором. Если оператор видит, что его клиента что-то не устраивает, он старается сделать более интересными свои предложения, чтобы не терять доход. Сами компании-клиенты сейчас выжидают, наблюдают за ситуацией. У всех уже сформирован бюджет на 2015 год, и я пока не вижу в нем больших сокращений расходов на связь.
— Может ли повлиять на прибыль операторов текущая экономическая ситуация и падение курса рубля?
— Если вспомнить, что было в 2008–2009 годах, то тогда корпоративный рынок испытал небольшое падение выручки. Тогда компании, полностью оплачивавшие связь своим сотрудникам, перенесли часть расходов на самих сотрудников. Например, компания платила 200 рублей за услуги сотовой связи ежемесячно, а все, что сверх этого, должен был оплачивать сам сотрудник. Операторы запустили соответствующие услуги, позволяющие планировать бюджеты по каждой сим-карте на корпоративном тарифе. Это привело к падению выручки в рамках корпоративных контрактов на 6–7%. Наибольшим падение было в Курганской и Челябинской областях, среднее падение показала Свердловская область, а в Тюменской области с округами вообще не было снижения. Это в первую очередь было связано с устойчивостью клиентов, которые находятся в этих регионах. Энергетический комплекс в меньшей степени почувствовал кризис, а вот машиностроение и металлургия начали сильнее сокращать расходы.
— Может ли экономическая ситуация привести к удорожанию услуг операторов для корпоративных клиентов?
— Я не склонен считать, что в корпоративном сегменте произойдет рост цен в краткосрочной перспективе. Если посмотреть по текущим вложениям операторов, сейчас это в основном расширение зоны покрытия сетей третьего поколения. Оборудование для 3G большей частью уже закуплено, поэтому курсовая разница на этих расходах не скажется. Относительно сетей четвертого поколения такой риск есть, потому что операторы продолжают закупать оборудование. В среднесрочной перспективе это может оказать какое-то влияние. Но, по моему мнению, цены на услуги будут держаться на текущем уровне, а операторы станут зарабатывать на подключении дополнительных услуг. Они будут пытаться минимизировать ущерб от роста валютного курса, но увеличение стоимости услуг — последнее, к чему они будут прибегать. Тем более, с выходом на рынок Tele2, который работает с предприятиями малого и среднего бизнеса, конкуренция будет только расти. Это будет оказывать влияние на ценообразование. Скорее, крупные операторы потерпят некоторое снижение прибыли, чем потеряют свою долю рынка.