На главную региона

За упущенной выгодой

Санкционные меры, принятые странами ЕС и США в отношении российской экономики, по мнению экспертов, могли бы пойти на пользу российскому туристическому рынку. Но, несмотря на введенные негласные запреты на выезд за границу для госслужащих, роста турпотока на внутреннем рынке не произошло. В борьбе за массового туриста курорты Сибири все еще проигрывают турецким и тайским отельерам.

Усилия менеджмента сибирских курортов не могут решить одну из острейших проблем санаториев и домов отдыха — низкую заполняемость

Фото: Пресс-служба эко-отеля "АлтикА", Коммерсантъ

В апреле 2014 года в Алтайском крае прошел масштабный туристический форум Visit Altai. Одной из основных тем для обсуждения стала ситуация, сложившаяся на туристическом рынке. Тогда исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, ссылаясь на отраслевых экспертов, прогнозировала спад потребительского интереса в сфере выездного туризма. На рынке внутреннего туризма, по ее мнению, ситуация должна быть кардинально противоположная. «Основная причина в том, что происходит с валютой. Внутри страны туристический продукт не подорожал, а выездной туризм подорожал. В итоге внутренний турпродукт стал более конкурентоспособным. В данных обстоятельствах Алтайскому краю было бы правильно воспользоваться такой конъюнктурой рынка и оттянуть на себя часть потребителей, которые еще не определились, куда они поедут в этом году», — предлагала госпожа Ломидзе. Чашу весов в сторону внутреннего туризма склонила и непростая внешнеполитическая ситуация. В этом туристическом сезоне многим российским силовикам и чиновникам негласно было запрещено выезжать за границу. В итоге спрос на внутренний туризм в России вырос. Свои профиты от этого получила и Сибирь.

«На наш взгляд, перспективы развития туристско-рекреационного комплекса в значительной части российских регионов можно назвать весьма привлекательными. И Сибирь, несомненно, не является исключением. Индустрия внутреннего туризма располагает здесь весьма значительным потенциалом развития. Целый ряд позитивных факторов — от благоприятных природно-климатических и географических условий до богатого культурно-исторического наследия — позволяют говорить о возможности создания в долгосрочной перспективе конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, который будет востребован не только внутренним рынком, но и международными потребителями», — считает аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Развитию туризма в Сибири способствуют и крупные федеральные компании, которые проводят здесь свои корпоративные мероприятия. Как рассказал директор по связям с общественностью сибирского филиала «МегаФона» Алексей Калинин, бизнес компании сосредоточен в России, поэтому выездные совещания директоров проводятся исключительно внутри страны — несколько лет назад на этот счет даже выходило специальное постановление в головном офисе. Например, в этом году стратегическая сессия директоров «МегаФона» со всей страны проходила в Республике Алтай: в одном из эко­отелей на берегу Катуни почти четыре десятка топ-менеджеров компании в течение трех дней обсуждали стратегические вопросы.

Впрочем, крупный бизнес не всегда доволен качеством размещения на сибирских туристических площадках. «Надо сказать, что выбрать качественное место для проведения мероприятий такого уровня в Сибири непростая задача. Ведь необходимы номерной фонд, оборудованный конференц-зал, ресторан, досуговая инфраструктура. Все это найти в одном месте и с высоким уровнем сервиса бывает проблематично. Кроме того, если сравнивать российские цены с предложениями аналогичного класса в Европе, то комфорт в России обходится дороже. Нам еще есть куда расти и в плане сервиса, и в плане конкуренции за клиента», — отметил Алексей Калинин.

Гости заставляют представителей курортного бизнеса постоянно повышать качество услуг. «Раньше большинство людей приезжало в санаторий только для получения процедур, питания и чтобы дышать целебным воздухом. Сегодня мы пытаемся предоставить услуги на любой вкус. У нас отдыхают и дети, и молодежь, и бизнесмены, и пожилые люди. Сегодня люди очень избирательны. Раньше профсоюзы покупали людям путевки и продавали их за 10-30% от стоимости. Это была успешная и правильная программа. И люди тогда были довольно неприхотливыми. Сейчас они приезжают за свои деньги и требуют качественные и полноценные услуги. Это позволяет нам постоянно идти вперед. Если человек в обычной жизни привык ходить в фитнес-центр, играть в бильярд, то он не поедет в санаторий, в котором этого нет», — говорит директор санатория «Россия» Федор Елфимов.

И все же, несмотря на оптимистичные прогнозы аналитиков, одной из острейших проблем для сибирских санаториев сегодня остается низкая заполняемость. В приватных беседах руководители нескольких санаториев подтвердили „Ъ“, что обычно занято лишь 40-50% номеров, остальные простаивают, 100% заполняемости нет даже в пик сезона. При таких показателях и неизменных постоянных затратах прибыль санаториев уменьшается. Следовательно, у них нет достаточных средств на текущую деятельность, не говоря уже о развитии.

Еще одна проблема отрасли — конкуренция с выездным туризмом. Несмотря на все перипетии и санкции, она все еще остается актуальной. По оценкам участников рынка, на заграничный отдых люди тратят огромные деньги. И этот рынок растет на 30-50% в год. Сибирскому среднестатистическому санаторию о таком росте не приходится и мечтать. Путевка на 21 день в сибирский санаторий обходится почти в 60 тыс. руб. По расходам это сопоставимо с отдыхом за границей.

Обострившаяся конкуренция подстегивает как региональные власти, так и инвесторов к реализации масштабных проектов, таких как «Белокуриха-2» в Алтайском крае. Его стоимость составляет около 7 млрд руб. Перенаправление части российского турпотока на Сибирь, по оценкам экспертов и самих участников рынка, сыграло положительную роль для курортного бизнеса. В сибирских санаториях увеличилось количество клиентов. Но говорить о значительном росте пока не приходится, как и о том, что сегодня Сибирь является реальной альтернативой загранице по цене и качеству. Впрочем, в будущем у макрорегиона есть шанс повысить свою привлекательность для туристов. Помимо фундаментального потенциала эксперты отмечают формирующиеся среднесрочные тренды, влияющие на развитие рынка. Прежде всего, это выраженная девальвация национальной валюты. «Серьезное ослабление рубля — уже более чем на 30% с начала года — делает зарубежный туризм существенно более дорогим и менее конкурентоспособным, что создает возможности для перераспределения туристического трафика в пользу внутреннего туризма и расширения рыночной доли отечественных игроков», — подчеркнул господин Клягин.

Михаил Палочкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...