Депутаты законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) и четырех муниципалитетов в рамках создания Владивостокской агломерации занялись перераспределением полномочий между органами местного самоуправления и государственной властью. Решено, что вопросы градостроительной деятельности и земельных отношений, а также реклама отойдут администрации края. Именно для того, чтобы отобрать у местного самоуправления самые важные полномочия, и создается на самом деле агломерация, считают представители оппозиции.
В Приморье законодатели на региональном и муниципальном уровнях приступили к разработке поправок в уставы муниципалитетов в рамках недавно принятого закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», сообщил „Ъ“ руководитель комитета по региональной политике и законности заксобрания, член инициативной группы Джамбулат Текиев.
«Сейчас необходимо перераспределить полномочия между органами местного самоуправления и государственной властью. Решено начать с вопросов градостроительной деятельности и земельных отношений. За них и за рекламу будет отвечать краевая власть. Переходный период продлится до марта. За это время должны быть подготовлены поправки в уставы муниципальных образований»,— сообщил господин Текиев.
По его словам, агломерация позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру.
«Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформы местного самоуправления»,— пояснили в пресс-службе ЗС ПК.
Соглашение о создании Владивостокской агломерации было подписано 28 октября. В нее вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Со стороны администрации края соглашение с главами четырех муниципалитетов подписал губернатор Владимир Миклушевский. Стороны договорились о разработке концепции социально-экономического развития Владивостокской агломерации. Соглашение предполагает создание межмуниципального совета, состоящего из представителей исполнительной власти входящих в агломерацию муниципалитетов.
«Важно, чтобы структуры, которые получат перераспределенные полномочия, начали работать без задержки и передача полномочий не сказалась на решении вопросов, например, не затягивалась выдача земельных участков»,— считает председатель комитета по экономической политике думы Владивостока Дмитрий Сулеев. Он отметил, что поступления от аренды и продажи земли являются важной статьей дохода городского бюджета и выразил надежду, что муниципалитет не лишится этих средств в результате создания агломерации.
«Вполне возможно, что губернатор созданием агломерации решает вопрос марта 2015 года, когда земля по федеральному законодательству должна перейти под управление муниципальных образований. Не исключено, что соглашение — это перехват управления муниципальными образованиями администрацией края, поскольку основные местные вопросы — землепользования и градостроительства — теперь будет решать региональная власть»,— сказал политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. Он считает, что в перспективе агломерация позволит создать новые транспортные коридоры, повысить плотность населения, создать единый рынок труда и недвижимости, а Владивосток сможет официально закрепить за собой статус столицы края.
«Земля и ее застройка — одна из главных функций муниципалитетов. Их передача на другой уровень значительно сужает возможности мэров по управлению подведомственными им территориями. Формально инициаторами закона выступили семь депутатов. Но разрабатывался он, по моей информации, специалистами администрации края и в интересах региональной власти, которая сможет распоряжаться муниципальной землей,— сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из депутатов ЗС ПК.— Как известно, из-за земли в свое время разгорелся конфликт между экс-губернатором Сергеем Дарькиным и экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым. В результате господин Николаев оказался под судом и был отстранен от должности, а администрация края получила право распоряжаться землей Владивостока. Владимир Миклушевский, возглавив Приморье, несмотря на многочисленные обращения, так и не отдал мэрии краевого центра городскую землю. Однако по федеральному законодательству весной 2015 года администрация края теряла все права на муниципальную землю. Закон об агломерации не только позволит региональным властям сохранить контроль над землей Владивостока, но и еще распространит ее власть на землю трех соседних муниципальных образований».
«Идея создания агломерации, думаю, провалится. Как говорится, „на кухне должен быть один хозяин“»,— считает депутат ЗС ПК, лидер регионального отделения «Справедливой России» Константин Межонов.
По его словам, авторам закона о создании Владивостокской агломерации еще необходимо разработать механизм его реализации, причем процесс будет непростым, поскольку свои предложения и замечания будут вносить депутаты как регионального, так и муниципального уровней.