С картой по жизни

В 2014 году социальная карта москвича переведена на новую, современную платформу. Теперь это карта с чипом, надежно защищающим помещенные на ней данные (в том числе банковские) и позволяющим расширить функциональность карты.

Удачный опыт интеграции в московскую единую систему предоставления госуслуг и расчетов (на снимке МФЦ "Коптево", г. Москва) Банк Москвы начинает продвигать по России

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Рыбакова

От роддома до пенсии

Когда у меня родился сын, мне предложили оформить социальную карту москвича (СКМ) для получения полагающихся мне выплат. Сначала я сомневалась: зачем заводить еще одну карточку, если пособие на ребенка могут перечислить и на уже существующий расчетный счет? Заниматься оформлением очередного "пластика" совершенно не хотелось: нужно было принести фотографию, а потом подождать, пока карту изготовят. Но как мне объяснили в районном управлении социальной защиты населения, одна-две недели ожидания окупятся очень быстро, поскольку владельцы таких карт имеют право на получение большого количества льгот, что позволит существенно экономить.

В итоге СКМ я оформила и очень довольна. И вот почему.

Право на получение СКМ есть у широкого круга лиц: у школьников, у студентов дневной формы обучения столичных вузов, у состоящих на учете в органах социальной защиты населения города Москвы, у молодых матерей, обратившихся за получением единовременной выплаты в связи с рождением ребенка, а также у женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях в срок до 20 недель беременности и т. д. При этом набор предоставляемых льгот и выплат у разных категорий держателей СКМ различен.

Большинству из них предоставляются бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области, в пригородных поездах, скидки в ряде сетей магазинов и аптек, что особенно важно для пенсионеров и молодых родителей. Карта также может использоваться в сети московских поликлиник и специализированных сетях поддержки малоимущих жителей столицы ("Социальный сертификат"). Кроме того, недавно в Москве было принято решение о том, что СКМ будет приниматься в службе "Социальное такси" наравне с действующими талонами. При этом одновременно решаются задачи учета льгот и оплаты перевозки. Это существенно облегчает доступность и удобство пользования услугами социального такси для жителей Москвы с ограниченными физическими возможностями.

Социальная карта москвича имеет еще одно существенное преимущество, которое заключается в том, что помимо своей основной функции (инструмента для зачисления пенсий и социальных выплат) она позволяет ежеквартально получать 4% годовых на остаток средств, хранящихся на карте. Для пожилых людей, часто имеющих проблемы со здоровьем, крайне важно, что использование данной карты позволяет избегать очередей у банковских касс в дни получения пенсии. СКМ дает возможность снимать денежные средства без комиссии в любом из более чем 10 тыс. банкоматов Банка Москвы, ВТБ 24 и Транскредитбанка — достаточно выбрать ближайший к дому банкомат и прийти в любое удобное время.

Проанализировав клиентские предпочтения и определив, что сразу после получения пенсии многие стараются тут же оплатить услуги ЖКХ, создатели карты предусмотрели и такую возможность: с ее помощью можно без комиссии оплачивать в банкоматах банка коммунальные услуги в рамках единого платежного документа, а также услуги городской и мобильной связи. Дополнительными преимуществами являются отсутствие комиссии за годовое обслуживание карты и бесплатное предоставление услуги "SMS-банкинг", позволяющей своевременно узнавать о поступлениях и списаниях средств со счета.

Для тех, кто по каким-то причинам не хочет получать выплаты на СКМ, банк разработал еще один продукт — пенсионную карту Банка Москвы. По этой карте предлагается набор финансовых сервисов и условий, аналогичных СКМ. Проект внедрения такой карты получил множество положительных отзывов, поэтому в ближайшем будущем Банк Москвы рассмотрит вопрос о предоставлении возможности выдачи пенсионной карты региональным клиентам банка.

Обед по расписанию

Необычные платежные инновации пришли и в систему школьного питания. Сегодня Банк Москвы принимает активное участие в пилотном проекте эффективной организации приема платежей за школьное питание в рамках городской программы "Карта учащегося г. Москвы". В проекте участвует более 800 московских школ и более 13 поставщиков питания для детских учебных заведений. Неоспоримым достоинством этой системы является то, что теперь родители могут полностью контролировать, что и когда ест их ребенок.

Вспомните, как часто деньги, полученные от родителей на школьные завтраки, откладывались и тратились потом на жвачку, походы в кино и другие развлечения? А широко распространенную в конце 1990-х, но весьма сомнительную практику школ с выплатой детям на руки денежной "компенсации" за неиспользованное питание? Теперь об этом можно забыть, поскольку, если следовать логике развития технологий, наличные скоро совсем исчезнут из системы взаиморасчетов учащихся и учебных заведений. На текущем же этапе Банком Москвы реализована возможность оплатить школьное питание не только через устройства самообслуживания банка с использованием банковских карт или наличными денежными средствами, но и самым удобным способом — с мобильного телефона или московского портала госуслуг. В ближайшем будущем появится возможность автоматического пополнения карты учащегося в случае, когда средств на лицевом счете школьника стало меньше лимита, определенного родителями.

Какой москвич не любит езды

Конечно, жизнь в современном мегаполисе немыслима без активного пользования городской транспортной системой — даже известные политики и звезды шоу-бизнеса признаются, что иногда пользуются общественным транспортом. Например, в часы пик, когда критически важно успеть на деловую встречу, переговоры или ответственное мероприятие. Поэтому, следуя за спросом, банки разрабатывают инструменты, позволяющие быстро и удобно оплатить проезд.

Так, в сентябре 2013 года Банк Москвы в партнерстве с "Моргортрансом" создал продукт "Мой проездной", который представляет собой серию зарплатных и кредитных карт с расширенным транспортным приложением. Такая карта позволяет оплачивать проезд в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях по безналичному расчету. Создатели карты задумали ее как унифицированное платежное средство, которое помимо традиционного банковского функционала, позволяющего оплачивать покупки и услуги в любых торгово-сервисных предприятиях, являлось бы единым электронным проездным билетом как для метрополитена, так и для московского городского наземного транспорта.

Сумма оплаты за проезд рассчитывается по итогам месяца. Списание денежных средств в пользу каждого из транспортных операторов происходит автоматически, один раз в месяц. Это очень удобно: держателю карты не надо совершать никаких дополнительных действий, за исключением своевременного пополнения платежного баланса карты. Тарифы устанавливаются транспортными операторами (ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс") и едины для всех пассажиров. За пользование транспортным приложением банк взимает ежемесячную комиссию 40 руб., но только в том случае, если карта используется для оплаты проезда. Если в отчетном периоде не было оплаты ни одной поездки, комиссия взиматься не будет. Карта выпускается в рамках зарплатных проектов, но получить ее может любой желающий.

В связи с началом активного внедрения в Москве транспортных карт "Тройка" Банк Москвы прорабатывает вопросы выпуска совмещенных банковско-транспортных карт, чтобы предлагать их москвичам. Поскольку проезд по карте с кошельком "Тройка" возможен только в пределах внесенных на нее средств, Банк Москвы развивает направление, связанное с удобным для клиентов пополнением таких карт через сеть банкоматов, веб-банк и мобильные приложения. В ближайшее время услуга пополнения транспортных карт будет запущена в банкоматах и мобильном приложении (БМmobile и др.)

Вседозволенность

В идеальном будущем время станет одним из самых ценных ресурсов, поэтому такое понятие, как "очередь", должно исчезнуть. Электронная запись в государственные учреждения посредством единого портала государственных услуг и московского портала госуслуг — первый и очень важный шаг в это идеальное будущее. Услугами онлайн-оплаты ЖКХ, штрафов ГИБДД, детского питания с успехом пользуются десятки тысяч московских семей. С помощью современных технологий, которые действуют в Банке Москвы, можно пополнить личный счет водителя в "Московском парковочном пространстве" для оплаты парковки. К обслуживанию принимаются международные платежные карты Visa Int. и MasterCard WorldWide.

Оплата городских сервисов в режиме реального времени позволяет гражданам не тратить время на поход в банковское отделение и существенно экономит семейный бюджет. С момента запуска первых платежных сервисов на московском портале госуслуг пользователи смогли избежать значительных расходов за счет более низкой комиссии по сравнению с той, что взимается в банковских и почтовых отделениях. Расширение спектра услуг и улучшение их качества является основной задачей банка в области электронных продуктов. Используя новые технологии обмена информацией, банк обеспечивает точное и своевременное проведение платежей, совершенных на московском портале госуслуг.

"Проанализировав технические возможности, а также приняв во внимание то, что большинство жителей города пользуются смартфонами и планшетами, мы поняли, что наш следующий подход к предоставлению сервисов должен быть более инновационным,— говорит Вадим Изотов, руководитель дирекции государственных, региональных и муниципальных электронных продуктов Банка Москвы.— В итоге мы придумали платформу "Мой умный город". В рамках этого проекта Банк Москвы планирует выпустить мобильные приложения, а также специальные приложения для сайтов, которые помогут москвичам и гостям столицы более просто и безопасно оплачивать городские услуги". Многие из этих сервисов сейчас активно тестируются и в ближайшем будущем будут запущены".

Платеж по назначению

МАКСИМ ПАТРИН, вице-президент Банка Москвы, с удовлетворением отмечает, что во многом благодаря Банку Москвы, организовавшему в Москве централизованную систему расчетов, стало возможно решить проблему их надежности и прозрачности.

Фото: Банк Москвы

Система позволяет Банку Москвы в режиме реального времени расщеплять платеж за ЖКУ в пользу поставщиков ресурсов, исполнителей работ. Сегодня расщепление идет в адрес почти 3 тыс. получателей. Кроме того, это открыло возможность банковского кредитования поставщиков услуг с погашением за счет потока платежей за ЖКУ (расщепление возможно и в адрес кредитора).

Этот уникальный опыт можно применять в любом городе России: для этого в каждом субъекте РФ должен быть определен банк, обладающий необходимыми технологиями и государственным участием в капитале, гарантирующими прозрачность и надежность проводимых операций. Но деятельность этих банков должна быть отрегулирована законодательством на федеральном и региональном уровнях. Определены параметры его тарифной политики, порядок взаимодействия с другими банками, осуществляющими прием платежей и кредитование предприятий ЖКХ.

Дальнейшее развитие этого важного проекта будет реализовано в рамках концепции "умный город". Сегодня в рамках заданной концепции Банк Москвы обслуживает все московские городские сервисы, в оплате которых требуется участие банка, например московский портал государственных услуг и мобильное приложение "Парковки Москвы". А также одним из первых банк подключился к информационной системе регистрации и начисления платежей (ИС РНиП) Москвы и Единому платежному шлюзу (ЕПШ). Этот проект схож с платежами за ЖКУ. С помощью ИС РНиП и ЕПШ банк помогает гражданам платить за всевозможные услуги: детские дошкольные учреждения, спортивные секции, музыкальные кружки, школы. Проанализировав возможности ИС РНиП, а также приняв во внимание тот факт, что большинство жителей города пользуются смартфонами и планшетами, мы поняли, что наш следующий подход к предоставлению сервисов должен быть более инновационным. В итоге мы придумали платформу "Мой умный город". В рамках этого проекта Банк Москвы планирует выпустить мобильные приложения, а также специальные приложения для сайтов, которые помогут москвичам и гостям столицы более просто и безопасно оплачивать городские услуги.

На практике это будет выглядеть так. Например, вы решили на выходных поехать с семьей в город на какую-нибудь выставку. И на каждом шаге ваших действий вас сопровождают приложения "Мой умный город" — доехать, припарковаться, оплатить велосипеды, купить билеты в музей или цирк. Они должны стать вашим постоянным спутником. Все, что будет нужно,— обладать какой-нибудь банковской картой, причем не обязательно Банка Москвы. В данном случае наш банк будет выступать эквайером, то есть поможет провести платежи в мобильных приложениях. При этом приложение разрабатывается для всех основных платформ: iOS, Android, Windows Phone. Помимо простоты для нас крайне важно предоставить гражданам надежный сервис. Банк Москвы давно подключен к системам города — это значит, что информация про любой платеж сразу же идет в государственную информационную систему. Таким образом, он нигде не пропадет и вы можете быть уверены в том, что он уйдет по назначению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...