Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению по существу громкого уголовного дела о хищении почти 650 млн рублей из почти 1 млрд рублей, выделенных Министерством обороны РФ на переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Обвиняемыми по этому делу проходят экс-директор ЦВММ Андрей Лялин и генеральный директор компании-подрядчика ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александр Шверикасов, которые заявили суду о непризнании вины в инкриминируемых им деяниях.
Перед началом процесса Андрея Лялина, арестованного весной 2013 года, доставили конвойные. Журналистов, выстроившихся у зала суда, он приветствовал улыбкой, взмахом руки и заявил: "Я рад, что здесь пресса, надеюсь, объективность будет соблюдена".
В начале заседания адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы Андрея Лялина, обратился к судье Василеостровского райсуда Юрию Гершевскому с просьбой отложить допрос свидетелей, прибывших из Москвы (сотрудники Минобороны. — "Ъ"), — его подзащитный успел изучить только 16 томов уголовного дела из почти 50. Военная прокуратура, поддерживающая обвинение, возразила: по их мнению, подсудимый злоупотребляет своими правам. Надзорное ведомство ссылалось на вступившее в законную силу решение суда, ограничившее Андрея Лялина во времени ознакомления. На что экс-директор музея парировал: "Я просил следователей приносить мне по 5-10 томов разом, когда стало ясно, что по срокам не успеваем. На что они мне цинично заявили, что им тяжело". Господин Гершевский разрешил возникшую коллизию так: допрос свидетелей начать, а Лялину позволить знакомиться с материалами дела в перерывах между заседаниями.
Однако сначала выступила военная прокуратура, изложив версию обвинения. Преступление было вскрыто в 2012 году Счетной палатой РФ, проверившей эффективность использования денег, выделенных на перемещение музея. Изначально, напомним, дело было возбуждено по ст. 159 УК (мошенничество), но впоследствии переквалифицировано. Бывшему главе ЦВММ вменяют злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и взятку в размере 56 млн рублей, коммерсанту инкриминируются аналогичные обвинения, за исключением взятки, в качестве пособника. Как следует из материалов дела, заместитель министра обороны Николай Панов делегировал Андрею Лялину полномочия по контролю за исполнением госконтракта, заключенного в 2010 году с ООО "НЕВИСС-Комплекс", на перемещение музея со стрелки Васильевского острова на площадь Труда в Крюковы казармы. Однако, как посчитало следствие, эту работу он выполнил плохо, поскольку работы подрядчиком были выполнены не полностью, тогда как по документам, на которых стоит подпись Андрея Лялина, следует обратное. Более того, следствие считает, что Лялин и Шверикасов вносили в официальные документы заведомо ложную информацию. На основании актов о приеме выполненных работ "НЕВИСС-Комплекс" получил от Минобороны около 1 млрд рублей. Однако открытие музея, запланированное на 2011 год, так и не состоялось из-за неготовности экспозиций: это, как заявил гособвинитель, привело к недостаточно эффективной воспитательной, культурно-досуговой и военно-исторической работе.
Лялин и Шверикасов, выслушав речь прокурора, заявили, что вину не признают. Александр Афанасьев добавил, что обвинение, предъявленное его экс-главе музея, несостоятельно. Адвокат Шверикасова Лариса Долженко резюмировала: обвинение ее клиенту не подтверждается доказательствами. Она сообщила "Ъ", что контракт ее клиент фактически исполнил, остались лишь незначительные недоделки, которые в ближайшее время будут устранены.
Затем был вызван свидетель Юрий Дашкин, на момент событий уголовного дела исполнявший обязанности начальника главного управления по работе с личным составом Минобороны, а ныне начальник кафедры Академии Генштаба. Его речь можно свести к главной мысли: Лялину поручили быть представителем заказчика, но он вместе со Шверикасовым плохо выполнил работу. В итоге — контракт, заключенный еще в 2010 году, не исполнен до сих пор.
Иск о возмещении ущерба не подан до сих пор. Представитель ФГКУ "Западное региональное управление правового обеспечения" Минобороны Сергей Торопов отказался объяснить, почему военные не требуют взыскания.