Уголовный суд Египта снял с экс-президента Хосни Мубарака обвинения в массовом убийстве демонстрантов в дни революции 2011 года, которая отстранила его от власти после 30 лет правления. Политическая реабилитация бывшего авторитарного правителя стала возможной благодаря новому президенту Абдель-Фаттаху ас-Сисси, ближайшее окружение которого состоит из соратников Хосни Мубарака. Решение суда вызвало в столице Египта протесты против реставрации диктатуры, однако, по мнению экспертов, эти акции не способны поколебать новый режим, напротив, они дают новым властям шанс избавиться от остатков ушедших в подполье «Братьев-мусульман».
Уголовный суд Каира в субботу вынес оправдательные вердикты в отношении проходящего курс лечения в каирском госпитале 86-летнего Хосни Мубарака и его приближенных (двух сыновей бывшего главы государства, экс-главы МВД, а также шести высокопоставленных силовиков) сразу по нескольким делам. Главной статьей обвинения было убийство 239 участников акций протеста, в основном исламистов, в десяти египетских провинциях за шесть дней январской революции 2011 года. Суд заявил, что «отказывается рассматривать это дело», и отозвал все обвинения «за отсутствием состава преступления».
По оценкам экспертов, прокуроры, назначенные при Хосни Мубараке, обвиняя его, стремились удовлетворить народный гнев против бывшего диктатора, однако доказать его вину в политических убийствах было невозможно изначально: слишком большая свобода законодательно предоставлена силовикам в Египте. Благодаря этому, большинство случаев насилия с их стороны трактуются как самооборона. «Намерения по-настоящему судить Мубарака никогда не было»,— уверен Мохамед Зари, юрист-правозащитник из каирского Института изучения прав человека.
Оправдательный приговор коллегия судей вынесла и по коррупционному делу, признав Мубарака невиновным в экспорте газа в Израиль по заниженным ценам. Впрочем, экс-президент не сможет немедленно выйти на свободу, так как уже отбывает трехлетний срок за растрату государственных средств на личные нужды. Однако оправдание его по главному пункту обвинения — массовым убийствам протестующих,— по которому ему грозила смертная казнь, фактически означает полную политическую реабилитацию бывшего авторитарного правителя.
К судебному вердикту общественное мнение готовили несколько месяцев. После военного переворота во главе с фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сисси, сменившим на посту президента исламиста Мохаммеда Мурси, подконтрольные государству СМИ принялись транслировать популярную среди сторонников режима Мубарака версию событий января 2011 года. Согласно ей, в демонстрантов стреляли не военные, а исламисты. А в прайм-тайме по телевидению регулярно показывали сюжеты об участниках событий 2011 года, многие из которых отбывают внушительные сроки, тем самым создавался образ «пятой колонны», дестабилизирующей государство.
Эксперты называют нынешний момент наиболее походящим для реабилитации Хосни Мубарака. «Ближайшее окружение ас-Сисси составляют соратники Хосни Мубарака, оба они принадлежат к клану правящей элиты, контролирующей инфраструктуру, строительство, туризм и другими области экономики. В 2011 году военные понимали, что если поддержать Мубарака, можно все это потерять. После замены Мурси на ас-Сисси они дождались правильного момента, чтобы освободить бывшего диктатора,— заявил “Ъ” эксперт по арабским странам, старший консультант компании Risk Insurance Management (Дубай) Теодор Карасик.— Во-первых, общественность сейчас настроена против исламского экстремизма, а сменившие Мубарака “Братья-мусульмане” вне закона. Во-вторых, освобождения бывшего диктатора требует ближайший партнер Каира — Саудовская Аравия. С точки зрения Эр-Рияда экс-президент Египта — давний и надежный партнер, заслуживающий уважения, особенно после того, как его “сдали американцы”, поддержав исламистов».
Оправдание Мубарака вызвало в Египте протесты «против восстановления диктатуры». В минувшие выходные на демонстрацию собралось около 1 тыс. человек. В столкновениях с полицией погибли двое и были ранены девять человек. Впрочем, по мнению экспертов, новые акции не приведут к возрождению исламистского движения и не смогут поколебать новый режим, уже продемонстрировавший способность расправиться с ним самыми радикальными методами. «Судебный вердикт — своего рода трюк,— считает Теодор Карасик.— Нынешние власти надеются выманить из подполья остатки “Братьев-мусульман” и избавиться от них».