Новые фонды появляются реже, объем сделок падает: российский венчурный рынок в 2014 году демонстрирует снижение инвестиционной активности. Чтобы корректно оценивать происходящее, участники рынка договорились о единой методологии его оценки.
По данным аналитического отчета РАВИ и РВК «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» за первые три квартала 2014 года, объем мобилизованного капитала и число новых фондов достигли лишь 42% и 34% от уровня 2013 года соответственно. Совокупный размер осуществленных инвестиций в российские компании-реципиенты — 21% от объемов прошлого года. Общее число выходов фондов было сопоставимо со значениями 2013 года (31 против 24), причем половина пришлась на ИТ-компании.
Причина замедления динамики рынка не только в сложных экономических условиях, дело еще и в «проблемах роста». Российский венчурный рынок полностью сформировался и в 2014 году вошел в более зрелую стадию развития. Инвесторы становятся более избирательными, растет количество специализированных отраслевых фондов, в Россию приходят профессиональные зарубежные инвесторы. Основным инструментом в принятии решений для участников инвестиционного рынка является аналитика. Причем при исследовании российской венчурной отрасли важно обеспечить сопоставимость данных с аналогичными зарубежными исследованиями глобального венчурного рынка.
Добиться этого результата было сложно. Во-первых, сделки с участием фондов зачастую остаются в изолированном и непрозрачном пространстве. Конфиденциальный и непубличный характер совершаемых сделок приводит к известному конфликту интересов: между сохранением в секрете деловой информации и отсутствием данных для анализа и принятия решений для всей венчурной экосистемы — инвесторов, потенциальных партнеров, стартапов и аналитиков. Во-вторых, статистические данные российской индустрии прямых и венчурных инвестиции? собирали и обрабатывали разные аналитические команды — каждая по своей методике, независимо друг от друга. Сопоставлять и интерпретировать результаты таких исследовании? крайне сложно.
Привести существующие методики оценки к единому знаменателю вызвалась Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке РВК. В течение 2014 года созданная ею объединенная аналитическая группа (ОАГ) разрабатывала «Методологию сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов». В группу вошли представители управляющих компаний и институтов развития, аналитики рынка и инвесторы: РВК, PwC, EY, Almaz Capital Partners, Waarde Capital, Prostor Capital Partners, RMG, Russia Partners и другие.
«В основе анализа должны лежать общие, определяемые по единым критериям показатели. Поэтому, невзирая ни на что, нам придется договариваться,— призывает участников сообщества к диалогу Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ.— Сейчас складывается благоприятная ситуация, так как рынок находится в стадии становления, поэтому гармонизация имеющихся методик позволит создавать обзоры, которые будут восприниматься с большим доверием». Аналитик РАВИ Андрей Гладких отмечает: «Достоверность и актуальность информации напрямую зависит от репрезентативности выборки используемых для анализа данных. Однако на данный момент прослеживается явный недостаток мотивации на предоставление информации. Возможно, эта ситуация несколько изменится, когда перед управляющими компаниями встанет вопрос поднятия новых фондов».
«Еще одна проблема сбора данных о рынке — законодательное ограничение на предоставление информации определенными группами фондов,— напоминает аналитик РАВИ Андрей Гладких.— Речь идет прежде всего о законах “Об инвестиционных фондах” и “О ценных бумагах”, которые накладывают определенные ограничения на предоставление информации для коллективных инвесторов».
Владимир Громковский, руководитель ОАГ и председатель совета директоров ГК «Финематика», заключает: «Из одной и той же сырой информации, если мы ее изначально будем структурировать соответствующим образом, можно будет получать данные и для частного инвестора, и для министерства, и для институтов развития, и для кого хотите. Вот это было бы научным и статистическим идеалом».
Главная дискуссия в объединенной аналитической группе развернулась вокруг основных параметров, по которым нужно определять результативность работы фондов. «Одним из ключевых отличий нашей методологии является то, что мы разделяем венчурные сделки и прямые инвестиции исходя из рисков и стадии развития компании или продукта и не применяем для этих целей формального порога на размер сделки,— рассказывает Алексей Иванов, партнер отдела аудита Ernst & Young.— В нашем понимании — это сделка, которая удовлетворяет ряду критериев. Во-первых, одна из сторон сделки должна являться фондом. Во-вторых, предметом сделки должно являться приобретение доли в компании. Мы принимаем решение о включении отдельных сделок в нашу статистику, руководствуясь принятым нами определением. Так, например, мы не учитываем сделки, сумма которых не может быть достоверно оценена. Мы также не включаем в наши отчеты инвестиции бизнес-ангелов (это отдельный сегмент рынка), целевое финансирование НИОКР и гранты (так как финансирование предоставляется на безвозмездной основе, оно не является cash equity transaction, и его некорректно учитывать в объеме венчурного рынка)». В рамках методологии в статистику не включаются гранты, субсидии и прочее безвозмездное финансирование, а также зарубежные проекты.
В противовес указанным подходам, в методологии компании Rye, Man and Gor Securities (RMG) венчурными считались инвестиции до $100 млн «в рискованные, технологичные и потенциально высокодоходные проекты», а в объем рынка включались гранты. Обоснование простое — несмотря на то что грант является безвозмездной субсидией на проведение НИОКР, гранты учитывались в общем объеме рынка, поскольку они, как и инвестиции на возвратной основе, направляются на развитие коммерческих венчурных проектов.
Эти и другие разночтения попыталась преодолеть объединенная аналитическая группа и в сентябре 2014 года представила инвестиционному сообществу свои базовые рекомендации. В «Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов» выделяются базовые понятия — «инвестор фонда» и «инвестор компании-реципиента инвестиций» (стартапа), которые подразделяются на институциональные (юридические лица) и неинституциональные (физические лица). Венчурный рынок, в свою очередь, делится на рынок мобилизованного капитала (средства для фондов), рынок инвестиций и рынок выходов относительно компаний-реципиентов.
Венчурными считаются инвестиции в высокодоходные проекты объемом менее $100 млн при ожидаемой внутренней норме доходности (IRR) не менее 15%. Также в методологии предлагается классификация видов фондов — особого назначения, сбалансированный, широкого профиля, ранних стадий, выкупа (в том числе с использованием заемных средств), мезонинный и посевной. При определении отраслевой принадлежности стартапа рекомендуется использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, а при отнесении к высокотехнологической области — адаптированную классификацию Организации экономического сотрудничества и развития.
Аналитический отчет РАВИ и РВК «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций » по итогам первых трех кварталов 2014 года был подготовлен уже на основании «Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов». В ноябре участники рынка подписали декларацию об одобрении методологии, подтвердив стремление к следованию на практике ее положениям при проведении исследований российского рынка прямых и венчурных инвестиций. К декларации присоединились PREQVECA, J`son and Partners Consulting, рынок инноваций и инвестиций Московской биржи, Venture Database, O2 Consulting. Поддержку проекту также оказали ведущие эксперты по агрегации данных о венчурном рынке — EY, PwC, а также авторы нишевых обзоров — венчурные фонды Life.SREDA и Fastlane Ventures, Rye, Man and Gor Securities, «Атом Партнерз», Национальная ассоциация бизнес-ангелов и Фонд развития интернет-инициатив.
Наталья Дехтерева, Алексей Новиков