Стратегически и практически
В следующем году в Уфе появится концепция развития города, которая ляжет в основу более фундаментального документа — стратегии. В городской администрации считают, что он станет инструментом качественного улучшения пространственной структуры города. Эксперты подвергают сомнению радужные прогнозы и настроены более скептически.
В уфимской администрации идет разработка Стратегии города — документа, который определит видение развития мегаполиса до 2030 года, а также его роль среди российских и зарубежных городов. По замыслу авторов, стратегия обозначит главные идеи, которые будут положены в основу городской политики по основным направлениям, а также важные проекты, на которых будут сконцентрированы ресурсы развития. В ее разработке будут принимать участие власти всех уровней, крупный, средний и малый бизнес, лидеры общественных объединений.
Сейчас завершается этап сбора исходных данных, в администрации готовятся к проведению масштабного социологического обследования. Планируется, что к лету 2015 года будет разработана концепция стратегии и перечень основных проектов.
Уже сейчас известно, какие ключевые принципы будут лежать в основе стратегии. Первый связан с укреплением основ экономического развития города, второй касается развития застроенных территорий. Третий принцип заключается в формировании новых подходов в работе с уфимским ландшафтом. Образ «города на горе», окруженного живописными реками, с зеленым поясом на склонах, может стать основой для формирования уникального имиджа Уфы, который получит известность на российском и международном уровне, считают инициаторы идеи.
Материалы документа будут находиться в публичном доступе. В настоящее время вся информация располагается на сайте администрации Уфы, в ближайшее время, по словам представителей мэрии, будет создан специальный портал, посвященный разработке стратегии, с помощью которого каждый житель города сможет принять участие в разработке главного городского документа.
Генеральный план Уфы, принятый в 1996 году, предполагал масштабное развитие города на восток от застроенной территории города. Задуманные как поселения-спутники, эти территории были определены для застройки жилыми районами с лишь установленным нормативами набором обслуживающих функций. Сегодня на этой территории практически отсутствует инженерная и транспортная инфраструктура, и эта модель развития потребовала бы значительных инвестиций.
Главный архитектор города Уфа Ильдар Ибрагимов оценивает действующий генеральный план как нуждающийся в корректировке. Он утвержден в 2006 году и предлагает ту же самую модель развития территории уфимского полуострова, дополнительное развитие запланировано в неразвитых до настоящего момента районах Забелья (многоэтажное строительство) и Зауфимья (малоэтажное строительство). Общая площадь территории, предназначенной для развития, вдвое больше существующей застроенной территорию города.
Былое и думы
Градостроитель, автор работ по стратегиям развития городов и городских агломераций Александр Эпштейн считает, что у города появляется необходимость в том, чтобы создать новую стратегию развития в определенный момент: когда городские власти осознают, что дальнейшее развитие города невозможно только за счет стимулирования экономического роста, за счет поддержки конкретных отраслей и кластеров, что экономическое процветание города невозможно без повышения качества среды и жизни населения. Координатор движения «Общественная платформа Петербурга» Борис Юшенков считает, что такая стратегия необходима городу всегда. «Без нее бессмысленно принимать Генплан, верстать бюджеты развития. Сегодня эти документы принимаются городами вслепую, без понимания куда, зачем и почему должен идти город. Вопрос в том, насколько власти и горожане конкретного города созрели для создания стратегии»,— говорит эксперт и продолжает: «Федеральная власть подталкивает региональную к принудительной подготовке стратегических документов. Летом 2014 года принят 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», который обязывает субъекты и муниципалитеты такие стратегии готовить. Но ведь если на местах не понимают зачем, то сделают документ-отписку».Господин Юшенков отмечает, что сегодня региональные и городские власти законодательно вынуждены готовить стратегию и будут это делать. «Они, скорее всего, были бы рады, чтобы гражданское, экспертное и бизнес-сообщество помогли им в этой сложнейшей работе. Но печальный факт в том, что, как правило, такие сообщества еще не созрели. Нет единого субъекта, объединяющего городские сообщества и способного конструктивно взаимодействовать с властью. Часто и сама власть не очень понимает, зачем такой общественный субъект ей нужен. Ведь бюджетные средства, выделенные на разработку стратегии, проще осваивать среди своих»,— рассказывает эксперт. «Такой единый общественный субъект не просто нужен, а необходим при разработке стратегии города. Потому что только он способен коллегиально сформулировать понятия, не отраженные в 172-ФЗ и поэтому ускользающие от внимания властей. А это фундаментальные вопросы самоидентификации города и горожан, их понимание, чем их город отличается от других, в чем он лучше»,— говорит Борис Юшенков и заключает, что этот важнейший, опорный уровень стратегического планирования способны сформулировать и отстаивать только городские сообщества и только объединившись для этой цели в одно сверхсообщество. По его словам, в Петербурге понадобилось два года, чтобы понять и сформулировать то, что сказано выше. Этот путь еще никто в России не проходил и не у кого перенимать опыт. Возможно, уже в течение года в Петербурге появится единый общественный заказчик, выступающий от имени всех неравнодушных горожан и способный генерировать созидательные идеи городского развития. Власти, по мнению господина Юшенкова, готовы к конструктивному диалогу с таким заказчиком и ждут его появления.
Заместитель директора ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаил Петрович отмечает, что создание стратегии развития города начинается в тот момент, когда городская администрация понимает, что она должна сделать шаг вперед. «И заказчиком подобных документов выступает, как правило, администрация, хотя в последние годы все большую инициативу проявляют общественные организации»,— говорит эксперт. Архитектор Леонид Дубинский считает, что в этот процесс должны быть включены все, от кого зависит успех гармоничного развития города как современного мегаполиса: чиновники всех уровней, большой и средний бизнес, творческая интеллигенция, гражданские активисты и архитекторы.
«Если город развивается, не имея целей, в какой-то момент он накапливает такой клубок проблем, который, если его не развязать, приведет к деградации и упадку во всех сферах жизни. Необходимость в стратегии пространственного развития города появляется тогда, когда городская власть осознает наличие этих проблем. Сегодня уже несколько городов-миллионников задумались о стратегическом пространственном планировании,— говорит член Российского объединения разработчиков градостроительной документации RUPA, профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин.— Задача такой стратегии или стратегического мастер-плана — обозначить возможные сценарии развития города, выбрать из них оптимальный, т.е. наиболее благоприятный и обеспеченный ресурсами, и обозначить стратегию достижения поставленных целей. И все остальные документы, принимаемые городом, в первую очередь генеральный план, будут уже механизмами достижения этих целей».
Дополнительное время
Архитектор и градостроитель Валерий Сафаров считает, что город по определению бесконечен в развитии. «Генплан хронически не успевает за развитием города. Он продолжает фиксировать современное состояние и выдвигать новую доктрину по развитию города. Можно только посочувствовать авторам, связанным Градостроительным кодексом, нормами и стандартами, устаревшей методикой разработки градостроительной документации. Заведомо ясно, что при любых усилиях администрации «миссия не выполнима», считает эксперт. «На мой взгляд, процент осуществления генпланов городов — в лучшем случае 15%. Одна из причин настолько низкой исполняемости — использование устаревших методик процесса разработки генеральных планов. Принцип советского градостроительного проектирования — через 25 лет город как законченное целое — присутствует и в сегодняшней практике разработки генпланов городов. Год, а то и больше, уходит на сбор исходных данных, год на разработку и больше года на согласование проекта. Итого 5 лет. Проектировщики просто не успевают за изменениями в городе, не ощущают складывающихся тенденций, которые заключаются в стремлении как можно более точно отвечать запросам жителей города»,— говорит господин Сафаров. Он приводит в пример самарских коллег, которые при разработке нового генерального плана не устанавливают расчетный срок реализации генплана, что не противоречит Градостроительному кодексу, а принимают два промежуточных срока — 5-летний и 10-летний. Также предусматривается ежегодное подведение итогов реализации генплана и текущее планирование на каждые два года.Главный архитектор в ООО «Институт промышленных и гражданских объектов» Рудоль Авсахов считает, что нужно перейти к постоянному слежению за ситуацией через моделирование сценариев развития города и окружающих его территорий. «Тут, надеясь на пресловутый тендер и привычку приглашения «варягов» со стороны, можно безвозвратно упустить время»,— резюмирует эксперт.
Член Российского объединения разработчиков градостроительной документации RUPA, профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин полагает, что в российской практике развитие городов определяется исключительно властью, обычно в консенсусе со строительным бизнесом. «Но без участия жителей такие программы нежизнеспособны и в процессе их реализации неизбежны серьезные конфликты. Поэтому необходимы инструменты участия горожан в градостроительной политике — это могут быть и общественные советы, и публичные слушания, и круглые столы, и социологические опросы, и взаимодействие с территориальными общественными самоуправлениями»,— говорит эксперт.
Руководитель лаборатории социологии градостроительства ОАО «РосНИПИУрбанистики» (Санкт-Петербург) Елена Чернова отмечает, что если ставить цель повышения качества жизни или качества городской среды, то это означает, что людям придется еще больше платить за это качество. «Очень просто, например, создать какое-то дорогое общественное пространство и сообщить: «вот, мы повысили качество городской среды». Но очень сложная задача, требующая поиска, состоит в том, чтобы воспрепятствовать тенденции геттоизации и феодализации. Сегодня мегаполисы структурируются на жилые муравейники для бедных, где вообще не предполагается никакого качества, и на гейт-комьюнити — сообщества за забором — для богатых. И городское управление должно иметь стратегические инструменты управления этими негативными процессами. Но это не задачи развития, это задачи стратегического управления социальными процессами»,— считает эксперт. По ее мнению, городскому управлению нужно разрабатывать не стратегию развития, а стратегию собственных действий в ситуации. А общая ситуация всех российских мегаполисов состоит в конфликте экономических и социальных целей, в том, что экономическим субъектам, застройщикам, прежде всего, нужен город как «машина роста», а горожанам — «город для жизни». «Это в советское время склейка «социально-экономическое» была адекватна ситуации. А сегодня она не соответствует действительности. Сегодня стратегия городского управления должна состоять в том, чтобы создать эффективные инструменты управления этим конфликтом. А у нас продолжают разрабатываться стратегии «социально-экономического развития», причем, в том же подходе, в котором в советское время разрабатывались пятилетние планы социально-экономического развития»,— говорит госпожа Чернова.
Господин Ложкин затрудняется привести успешные примеры реализованных стратегий развития российских городов-миллионников, потому что, по его словам, думать о таких стратегиях начали лишь несколько лет назад, а срок их реализации очень велик — 40–50 лет. «Первыми начали пермяки, разработавшие при помощи голландских специалистов четыре года назад стратегический мастер-план. Вслед за этим в Перми был принят на основе стратегического мастер-плана генеральный план, разработаны местные нормативы градостроительного проектирования, градостроительные регламенты и проекты планировок. К сожалению, после началась ревизия многих положений мастер-плана, но принятые документы, тем не менее, работают»,— говорит эксперт.
К разработке стратегий пространственного развития вплотную подошли многие города, в том числе Москва. Предстоящий в декабре Московский урбанистический форум во многом будет посвящен именно этой теме.