Впервые в новейшей истории Петербурга в регионе пройдет тотальная инвентаризация государственного имущества. За год специальная комиссия под руководством вице-губернатора Игоря Дивинского должна проверить все городское хозяйство — как движимое, так и недвижимое. Не исключено, что это подготовка к масштабной приватизации госсобственности, которая должна будет пополнить скудеющий бюджет. Несколько лет назад частичная ревизия недвижимости уже позволила увеличить доходы города более чем на 3 млрд рублей.
В начале октября правительство Петербурга приняло распоряжение "О центральной комиссии по инвентаризации государственного имущества". Возглавил этот орган Игорь Дивинский — "серый кардинал" Смольного, который после отставки с поста руководителя губернаторской администрации этой весной формально утратил свои позиции (по неофициальной информации, он продолжал оставаться очень влиятельной фигурой). По всей видимости, новая должность еще упрочит его положение.
В конце ноября было утверждено положение о данной комиссии, согласно которому она должна провести инвентаризацию всего городского имущества (движимого, недвижимого, ценных бумаг, денежных средств и прав на результаты интеллектуальной деятельности) и до 1 декабря 2015 года представить городскому правительству соответствующий отчет. Проверка коснется также активов, закрепленных за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями. Комиссия получила статус коллегиального консультативного органа правительства региона, а также право создавать подкомиссии (предметные или территориальные) и рабочие группы. Этот орган должен будет не только посчитать все городское хозяйство, но и выявить его пользователей и правообладателей, установить факты отсутствия учетных и правоустанавливающих документов или несоответствия данных учета реальности, а также факты использования госсобственности при отсутствии необходимых документов. Кроме того, комиссии следует подготовить предложения, как повысить эффективность использования городского хозяйства.
В комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) "Ъ" сообщили, что столь масштабной ревизии на берегах Невы еще не было. В 2006 году прошла так называемая "народная инвентаризация", в ходе которой горожане сообщали в КУГИ и ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" о бесхозных помещениях, зданиях и земельных участках. По итогам акции был сформирован список из 754 выявленных объектов, в том числе 45 пустырей и 709 зданий, а Фонд имущества продал на торгах 197 зданий на 3,138 млрд рублей.
В июле — сентябре 2013 года "народная инвентаризация" повторилась. В этот раз от граждан поступило более 780 обращений. Правда, больше половины из них касались объектов, которые не принадлежат городу. Часть заявлений содержала информацию о помещениях, занятых нелегальными мигрантами. Эту информацию передали в комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности и в Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу. "В случае если помещение находится в доме, у которого есть собственники (ТСЖ, например), то они сами вправе принять решение о его использовании, — отметила пресс-секретарь КУГИ Оксана Шульга. — Информация по объектам незавершенного строительства и объектам недвижимости, находящимся в ненадлежащем техническом состоянии, будет направлена в администрации районов Санкт-Петербурга для принятия мер по проведению восстановительных работ".
Член комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова решение о проведении тотальной инвентаризации одобрила. "Я считаю, что это прекрасно, когда хозяин будет знать свое имущество и в каком оно состоянии. На мой взгляд, это очень полезно, потому что мы выявим и земельные участки, и заброшенные здания. У нас много пустующих, неучтенных помещений. Каждое помещение, каждый земельный кусок, движимое имущество — все может быть использовано на благо города".
Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев также идею правительства поддержал. По его мнению, в ходе проверки вполне могут быть выявлены и недостачи. "Земля может незаконно сдаваться в аренду, может быть незаконно продана. Интересно, кто и на каких условиях арендует помещения, которые принадлежат городу, — считает общественник. — Но результаты зависят от того, кто будет непосредственным исполнителем инвентаризации. Если будут какие-то исполнители из районных администраций, которые заинтересованы в том, чтобы то, что не должно быть найдено, не было найдено, это одно. Если будут привлечены какие-то независимые проверяющие со стороны, вполне возможно, что обнаружат что-то интересное или пропажу чего-либо".
В то же время координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански полагает, что Смольный готовится к масштабной приватизации городского имущества для пополнения казны в условиях экономического спада и санкций. "Скорее всего, из-за того, что бюджет дефицитный, они хотят провести учет имущества и что-то продать", — сказал активист.