Все нефтяные компании страдают от падения цен. Но хуже всего сейчас американским, добывающим сланцевую нефть. Аналитики по-разному оценивают стоимость ее добычи в США (от $40 до $65 за баррель), но в любом случае эти цифры — самые большие по отрасли. В попытках "остаться на плаву" компании судорожно ищут деньги для рефинансирования долгов. В результате в прошлом месяце энергетическими компаниями США было выпущено облигаций с низкими рейтингами на сумму более $50 млрд, это 14% от всех бондов со спекулятивными рейтингами, обращающихся на финансовых рынках США.
Такое резкое увеличение количества низкорейтинговых бумаг представляет собой серьезные риски для финансовой системы. На что обратила внимание даже сама председатель ФРС Джанет Йеллен.
"Мусорные" облигации привлекательны для инвесторов высокими доходностями — сегодня 40% таких облигаций дают доходность 10-20% годовых, что для американского рынка с его нулевой ставкой рефинансирования просто заоблачный показатель. Зато и риски таких облигаций велики. Например, котировки акций средних и малых нефтяных компаний падают гораздо быстрее нефтяных цен. В день, когда ОПЕК объявила о том, что квоты на добычу не будут снижены, капитализация небольших энергетических компаний моментально упала почти на треть. Акции и облигации крупных нефтяных компаний упали не столь значительно, но все корпорации резко снизили прогнозы на будущие прибыли, значит, падение котировок еще впереди.
Но один положительный момент я не могу не отметить. Облигационный рынок США, будучи таким же открытым и прозрачным, как и остальные рынки, справедливо оценил и стоимость новых "мусорных" бумаг, и их влияние на состояние рынка. Имея под рукой все необходимые данные, можно прогнозировать все что угодно — от динамики цен до оценки шансов на выживание тех или иных компаний.
На другом полюсе — размещение облигаций "Роснефти" на 625 млрд руб. Какой рейтинг у облигаций? Я не знаю, какой-то присвоят. Судя по тому, что бумаги нацелились на высший котировальный список Московской биржи, по российским меркам — приличный. Кто подавал заявки на приобретение этих облигаций, неизвестно. Но если о сборе заявок объявляется после закрытия книги, которая пробыла открытой час, возникает стойкое убеждение, что инвесторы были назначены "сверху".
Американский рынок нефтяных облигаций, возможно, весьма рискован. Но его динамика удостаивается комментариев главы ФРС. В России объем рынка корпоративных облигаций увеличивается на 11% за один вечер при полном молчании официальных лиц. Видимо, потому, что тут нечего комментировать: финансовая помощь избранному эмитенту не имеет отношения к рынку.