Ставки о главном

Какими будут проценты по депозитам

Ставки по банковским вкладам в одночасье взлетели до 20% годовых в рублях. И в наступающем году соперничать с ними могут только валютные депозиты, да и то если доллар с евро будут заметно дорожать, что хоть и вероятно, но непредсказуемо по росту доходности.

До недавнего времени ЦБ жестко ограничивал банки в их желании увеличивать проценты по депозитам, но теперь надеется, что они новая ключевая ставка поможет им удержать вкладчиков

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕКАТЕРИНА АЛИКИНА

Буквально за несколько дней на банковском рынке произошли кардинальные перемены. Сразу после того как в ночь на 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку больше чем наполовину — до 17%, банки оперативно начали менять условия по вкладам физлиц. И если раньше они доходили максимум до 13%, то на прошлой неделе несколько крупных коммерческих банков предложили гражданам депозиты под 20% годовых. А в Альфа-банке максимальный доход по рублевым вкладам добрался почти до 22% годовых. Как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, проценты растут и будут расти в рамках повышения общей ключевой ставки: "Насколько выросла ключевая ставка, настолько с определенным лагом вырастут и другие ставки в экономике".

Кризис на финансовом рынке заставляет не только ЦБ и банки принимать оперативные решения, но и депутатов. В ближайшие дни комитет Госдумы по финансовому рынку собирается рассмотреть законопроект об увеличении планки страхования вкладов. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, предельный размер гарантированных государством выплат может быть удвоен — с 700 тыс. руб. до 1,4 млн руб. Такие поспешные действия в вопросе, который обсуждался последние несколько лет, говорят о том, что лояльность вкладчиков сегодня важна для экономики страны как никогда.

Еще одна задача, которую предстоит решить властям, связана с возникающими у вкладчиков обязанностями по уплате НДФЛ с процентных доходов. Согласно Налоговому кодексу, если проценты по вкладу превышают ставку рефинансирования, а не ключевую ставку, увеличенную на пять процентных пунктов, граждане обязаны заплатить налог. Ставка рефинансирования сегодня равна 8,25%. Получается, что необходимость уплаты НДФЛ возникает у тех клиентов банков, чьи средства размещены под 13,25% годовых и выше.

"Думаю, что 2015 год будет годом вкладчика, и борьба за розничные депозиты в условиях ограниченной банковской ликвидности продолжится",— говорит начальник аналитического управления Нордеа-банка Дмитрий Феденков. Что касается динамики рынка вкладов в наступающем году, то она будет зависеть не только от конкуренции ставок. "Валютная переоценка значительно скажется на приросте рублевого эквивалента депозитного портфеля,— говорит руководитель блока "Розничный бизнес" Промсвязьбанка Леонид Качалов.— Но в номинале можно ожидать определенного снижения темпов роста рынка банковских вкладов в следующем году в связи с сокращением реальных зарплат россиян примерно на 3,9% (прогноз Минэкономразвития). В то же время в таких условиях люди, как правило, аккуратно и разумно подходят к тратам и больше склонны к сбережениям, чем к спонтанным покупкам".

Определенное влияние на рынок в 2015 году может оказать и тот факт, что с 1 июля российские банки могут начать уплачивать дифференцированные взносы в фонд страхования вкладов (АСВ) в зависимости от ставки по вкладам физлиц. По мнению экспертов, это затронет прежде всего небольшие кредитные организации. "Ощутимого влияния на ставки у крупных игроков установление дифференцированной шкалы отчислений в ССВ, скорее всего, не окажет,— считает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.— Все значимые банки устанавливают свои депозитные ставки, исходя из сложившейся конъюнктуры рынка. Кроме того, на рынке уже сейчас действует рекомендация регулятора о том, что величина максимальной ставки не должна превышать среднюю ставку в топ-10 депозитных банках на 2 п. п. Это поможет предотвратить попытки вести излишне рискованную депозитную игру со стороны банков второго и третьего эшелонов".

Депозит "Безальтернативный"

Сегодня финансовый рынок предлагает большой спектр инвестиционных продуктов. Однако до сих пор считается, что банковские вклады — наиболее простая и понятная форма сохранения накоплений. "Полагаем, что банковские вклады по-прежнему останутся популярным способом сбережений у россиян в 2015 году,— говорит Леонид Качалов.— Очевидно, что усилится концентрация вкладов населения у крупных игроков рынка — банков с государственным участием как наиболее надежных. Такая тенденция наблюдается и в этом году".

Пока ставки не достигли своего пика, Наталия Орлова рекомендует открывать депозиты на короткие сроки, а когда ставки стабилизируются, переходить на длинные. С ней соглашается и Леонид Качалов: "Мы рекомендуем комплексно подходить к размещению сбережений: часть средств (примерно 2/3) фиксировать на максимальные ставки, которые предлагают банки, в том числе в рамках сезонных акций, а оставшиеся средства размещать на приходно-расходные вклады или накопительные счета. Эти сберегательные инструменты менее доходны, но позволяют вкладчикам свободно управлять своими сбережениями (пополнять и снимать часть средств без потери начисленных процентов). Премиальным клиентам можно рекомендовать нефинансовые инструменты сбережений в дополнение к банковским вкладам".

Если речь идет о создании "подушки безопасности" или о накоплении денежных средств на крупную покупку, эксперты советуют хранить деньги в той валюте, в которой вы получаете доход или в валюте предстоящих расходов. Если же речь идет о долгосрочных сбережениях, то лучше разложить их по разным валютам. "Часть сбережений должна находиться на банковском рублевом депозите, а часть — на валютном,— уверен Станислав Дужинский.— Эта стратегия позволит в период ослабления рубля получить выгоду от продажи дорогой валюты. При укреплении рубля гарантированная доходность рублевого депозита, которая существенно выше ставок по валютным вкладам, также позволит получить доход".

Как отмечают эксперты, сегодня довольно популярны металлические счета — это фактически покупка драгоценного металла без затрат на его хранение. Но эксперты сегодня не считают эти активы наиболее перспективными. Зампред правления Локо-банка Андрей Люшин уверен, что по сравнению со ставками по депозитам это вложение средства неконкурентоспособно: "Мы считаем, что стоимость золота в лучшем случае прибавит 5%, а в худшем будет падать из-за роста американской экономики, дальнейшего укрепления доллара и снижения интереса инвесторов к золоту как к тихой гавани. Обычно металлы растут в случае неопределенности на мировых рынках, однако сейчас ситуация в мире стабильная, фондовый рынок в Штатах растет, поэтому интереса к инвестициям в драгметаллы нет".

С ним согласна и аналитик банка "Открытие" Оксана Лукичева: "По предварительным расчетам, в 2015 году среднегодовая стоимость золота может вырасти на 3% к 2014 году, до $1300, и рост в 2016-м может продолжиться. Среднегодовая стоимость серебра в 2015 году снизится, по оценкам, на 7% к 2014-му и составит $17,7, восстановление цен может начаться лишь в 2016-м. Среднегодовая стоимость платины в 2015 году останется на 8% ниже, чем в 2014-м, и оценивается на уровне $1270, в 2016 году цены могут начать восстановление. Слабость рынка платины можно объяснить рецессией в экономике ЕС и ростом рециклирования металла, а также снижением ювелирного и инвестиционного спроса. Среднегодовая стоимость палладия в 2015 году, по расчетам, вырастет на 6% к 2014-му и составит около $850".

Кроме того, по словам Станислава Дужинского, многие россияне до сих пор чувствуют неуверенность при работе с "продвинутыми" финансовыми инструментами. А другие, наоборот, зная о том, что величина доходности прямо пропорциональна риску, считают, что его степень при инвестировании в альтернативные банковским вкладам инструменты для них неприемлема.

Еще один традиционно популярный для россиян способ вложения денег — покупка недвижимости. Но сейчас говорить о его перспективах рано. Эксперты прогнозируют, что долларовые цены на жилье однозначно будут идти вниз. Цены в рублях будут зависеть от ослабления национальной валюты. "Сейчас пиковый момент, момент паники,— говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.ru Олег Репченко.— Если ослабление рубля будет относительно небольшим, как это было по итогам кризиса 2008-2009 годов, то тогда в рубле недвижимость немного подешевеет. Если же ослабление рубля будет очень сильным, сравнимым с 1998 годом, то цена на недвижимость в рубле подрастет".

Олег Репченко рекомендует дождаться стабилизации ситуации: "Недостаток недвижимости в том, что она низколиквидна, в отличие от валюты ее быстро не продашь. Если рубль очень сильно "полетит" вниз, то все, кто купил какую-то недвижимость, будут в плюсе. Если же окажется, что нынешняя паника несколькими днями и закончится и власти примут меры, чтобы курс стабилизировать, и дальше все будет развиваться по стабильному сценарию, то, действуя сейчас второпях, есть риск купить недвижимость, которая потом может оказаться недостроенной или же необдуманно приобрести неликвидный объект".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...