Управляемая реакция
В первых числах декабря в Чикаго (США, Иллинойс) в юбилейный, 100-й раз собрались участники Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Конгресс RSNA считается не только одной из крупнейших мировых выставочных площадок медицинского оборудования в области радиологии, но и признанным индикатором ключевых тенденций в сфере медицинской визуализации. Среди таковых: развитие МРТ-терапии на базе диагностики, углубленное использование ИТ для анализа данных, усиление точности, удешевление и доступность.
Точность постановки диагноза всегда была в приоритете у производителей медицинского оборудования. Собственно, в этом и состоит основная цель радиологической диагностики. Однако зачастую улучшение качества изображения приходилось обеспечивать за счет повышения дозы излучения. В итоге пациент подвергался высоким лучевым нагрузкам. Результатом работы над этой проблемой стали технологии, которые позволили значительно снизить дозу рентгеновского излучения без ухудшения качества изображения. Одним из самых эффективных решений этого вопроса стала технология позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) высокого разрешения, которая и предназначалась для молекулярной визуализации. Принцип метода позитронно-эмиссионной томографии заключается в том, что пациенту вводят препарат с содержанием радиоактивных элементов, который сам испускает гамма-частицы, а сканер ПЭТ-томографа (который даже не имеет внешнего излучателя) только считывает их, выводя на экран трехмерную модель человеческого тела. При этом, во-первых, доза облучения от радиофармпрепарата гораздо меньше, чем от стандартного рентгена. Во-вторых, качество изображения, которое передается на монитор, существенно выше рентгеновского. С появлением ПЭТ-сканеров стало возможным обнаруживать с достаточно высокой точностью онкологические опухоли на ранних стадиях, а соответственно, останавливать их развитие с помощью различных методов лечения, не прибегая к хирургическим методам. Причем вместо так называемой системы stop-and-go новый аппарат работает при непрерывном движении стола с пациентом, обеспечивая высококачественные изображения исследуемых органов. Если учесть, что при применении этого оборудования значительно уменьшена доза облучения, аппараты этой серии могут быть востребованы при исследовании грудных детей (от одного дня).
На юбилейном, 100-м конгрессе RSNA как никогда актуальной стала экономическая составляющая. Здесь можно выделить два аспекта развития — доступные цены оборудования и энергосбережение, то есть низкие эксплуатационные затраты. Бернд Монтаг, генеральный директор департамента «Системы визуализации и терапии» подразделения «Здравоохранение» компании Siemens AG, указывает на то, что для компании одной из главных целей был вывод на рынок инновационных технологий по доступным ценам; и теперь то, что считалось прорывом еще три года назад, предлагается клиникам по вполне демократичным ценам.
Как отмечает Евгений Городный, директор подразделения «Здравоохранение» компании Siemens в России, сегодняшний рынок медоборудования в России проходит фазу постмодернизации, когда вся российская система здравоохранения пытается выйти на новый уровень оснащения. Но нагрузка на госсектор со стороны населения превосходит то, что государственные медицинские учреждения могут обеспечить. В этой ситуации на помощь могут прийти российские частные клиники, которые теперь получат неплохую возможность приобретать более дешевое оборудование.
Однако помимо тенденций экономичности, энергосбережения и снижения стоимости исследований, которые, конечно же, оставались актуальными тенденциями в текущем году, также ключевым трендом последних лет стало стремление производителей "научить" радиологическое оборудование не только исследовать пациента, но и лечить его. Так называемая МРТ-терапия появилась не сегодня, но именно сейчас стали видны существенные сдвиги в этом направлении. Речь идет о так называемой направленной терапии. Бернд Монтаг, в частности, отмечает, что в лечении можно с помощью визуализации выйти на наименее инвазивные процедуры, что важно и с точки зрения экономики, поскольку проведение такого лечения снижает время пребывания в стационаре и другие издержки, связанные с хирургией.
IT-технологии не смогут увеличить разрешение изображения, получаемого сканером, но роль программного обеспечения играет все более существенную роль. Цифровые технологии позволяют сделать полученные данные более наглядными, удобными для восприятия и понимания процессов, происходящих в организме человека. В качестве примера можно привести исследование сердца, когда, после того как с помощью сканера получен снимок, специальное программное обеспечение позволяет показать его трехмерную модель, раскрыть его, показать желудочки, артерии. В итоге это существенно помогает не только поставить более точный диагноз пациенту, но и помочь врачу выбрать наиболее оптимальную стратегию лечения. По данным компании, ежедневно только на оборудовании марки Siemens в мире проводится около 1 млн исследований в день. И цифровые технологии могут помочь ученым объединить всю эту получаемую информацию в единый пул, чтобы с большей эффективностью анализировать и обобщать данные. В результате, как указывает Бернд Монтаг, можно достичь качественно новых результатов "в смысле анализа больших объемов данных: какие дозы применялись, при каких болезнях, какова статистика", причем, эти данные могут быть объединены "в некий пул знаний". Именно в этом направлении в ближайшее время будет сосредоточено внимание производителей оборудования, что может привести к технологическим прорывам.