Безбарьерная фармация
Рынок розничной продажи готовых лекарственных средств (ГЛС) меняется в сторону увеличения на нем доли безрецептурных препаратов (OTC). Такую тенденцию отмечают крупнейшие фармацевтические производители, для которых эта динамика означает упрощение доступа к покупателю и наращивание доли OTC в их продуктовых портфелях. В этой ситуации решающим становится слово фармацевта в аптеке, так как он оказывается первым специалистом, к которому, минуя визит к врачу, обращается пациент.
Участники пресс-брифинга компании Merck KGaA, прошедшего в Лондоне в конце ноября, констатировали опережающий рост сегмента OTC (over the counter — "безрецептурные препараты") в ряде стран Европы, Латинской Америки, Азии и в России. "Рынок OTC в России за последние два года вырос примерно на 10%",— говорит Атилла Кенсан, директор по маркетингу Merck Consumer Health (подразделение безрецептурных препаратов компании Merck). В США в период 2011-2013 годов рынок OTC вырос с 8% до 9%. В Европе в целом в 2013 году он сократился на 0,2% по отношению к 2012 году, однако ситуация сильно различается в отдельных странах. Наибольший объем на фармацевтическом рынке OTC имеет в Польше и Болгарии (34% и 31% соответственно), наименьший (не более 8%) — в Дании, Франции, Ирландии, Португалии и Испании, в остальных странах Европейского союза безрецептурные препараты занимают от 12% до 22% рынка.
Предпосылками для развития OTC на мировой арене эксперты называют увеличение продолжительности жизни людей, их возрастающую информированность с распространением интернета, рост доходов и общее изменение сознания потребителей, предпочитающих не лечиться, а поддерживать свое здоровье и предупреждать возможные заболевания. В Восточной Европе, и в России в частности, наиболее ярко просматривается склонность населения миновать визит к врачу и выбирать лекарства для лечения легко диагностируемых болезней самостоятельно. Помимо этого особенностями россиян фармацевты называют тягу к инновациям, таким как удобные формы упаковок и дозировок, а также доверие к иностранным и мультинациональным фармкомпаниям — наибольшая лояльность проявляется к немецким производителям.
Крупнейшие мировые фармацевтические компании перекраивают продуктовую линейку, следуя тенденции развития рынка. Продажи Consumer Health подразделения компании Merck в 2014 году достигнут $1 млрд.
Эксперты отмечают, что увеличение доли безрецептурных препаратов наблюдается и в компании Sanofi. В России на рынке healthcare и в особенности БАДов, которые составляют до 40% наименований ОТС-продукции крупнейших фармацевтических компаний, сражаются такие гиганты, как швейцарская Novartis и немецкая Bayer. В Европе эти изменения поддерживаются законодательно: в разряд безрецептурных переходят многие антибиотики, которые раньше нельзя было получить без предписания врача. Перспективными являются рынки стран Латинской Америки, основным же полигоном продаж OTC стала Бразилия.
Однако мировой рынок очень сегментирован, на нем множество региональных игроков. Из-за различий в разных странах производители переходят от использования централизованной системы управления продажами к более персонализированной, точечной. С одной стороны, упрощенный доступ потребителя к препаратам заставляет фармкомпании сконцентрировать свои усилия на брендинге и маркетинге, направленном непосредственно на покупателя, например изменении потребительских свойств препаратов: вкуса, запаха, упаковки. С другой стороны, на первый план выходит специальность фармацевта, слово которого, как бы ни информирован был потребитель, зачастую служит решающим фактором при выборе лекарства. Образованность персонала аптек и возможность объяснить отличия одного препарата от другого позволяют более четко провести черту между профессиональным советом и предпринимательским желанием продать тот или иной продукт. При этом, говорит редактор OTC Bulletin Мэтт Стюарт, этому рынку еще далеко до либерализации. Например, в Лондоне зачастую дешевле заплатить за прием врача и получить его предписание, чем купить безрецептурный препарат.
Участники дискуссии видят проблему в том, что доктора не доверяют мнению фармацевтов. При этом растущая информированность и заинтересованность пациентов заставляет самих докторов постоянно находиться в курсе последних исследований. Эш Сони (OBE), президент Королевского общества фармацевтов, отмечает, что в Европе наметился острый недостаток докторов и медсестер, поэтому фармацевтам в аптеках надо уметь давать качественную информацию. Что уж говорить в этой части о России. С нашим дефицитом кадров в первичном звене только в Москве в районных поликлиниках не хватает около 5 тыс. терапевтов. Как следствие, очереди в поликлиниках, как результат — выбор потенциальным пациентом самолечения и фармацевта в аптеке.
Российский фармацевтический рынок, доля рынка безрецептурных и рецептурных препаратов
|
Источник: IMS Health.