На главную региона

Рустэм Хамитов вышел в отличники

Политическая выживаемость главы региона оценена на «пять с минусом»

Впервые за четыре года глава Башкирии Рустэм Хамитов в ежегодном рейтинге политической выживаемости губернаторов получил максимальную оценку — пять баллов, но с оговоркой в виде «минуса». Влияние на показатели первого лица региона оказала ситуация вокруг башкирского ТЭКа. Авторы рейтинга, с одной стороны, видят в конфликте возможность политических дивидендов, с другой — негативное воздействие на деловой климат. Мнения сторонних наблюдателей относительно весомости конфликта неоднозначны.

Фонд «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» оценили политическую выживаемость главы Башкирии Рустэма Хамитова на «пять с минусом» по пятибалльной шкале. К успехам регионального главы эксперты отнесли недавнюю победу на выборах, проведение в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС следующим летом, а также «возможность извлечения политических дивидендов» из конфликта вокруг «Башнефти». В то же время, полагают эксперты, процессы, связанные с нефтяной компанией, оборачиваются «негативным воздействием на деловой климат» региона. К слабым сторонам главы республики также отнесли «сохранение внутриэлитной фронды» и «медленный процесс принятия решений». Стоит отметить, что с момента вступления господина Хамитова в должность руководителя региона (в июле 2010 года.— „Ъ“) его политическая выживаемость оценивалась на четыре балла.

«Наиболее очевидным положительным фактором, помимо победы на выборах, можно назвать также и его (Рустэма Хамитова — „Ъ“) активную роль в событиях вокруг Крыма»,— пояснил „Ъ“ президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Двойственность значения ситуации, связанной с «Башнефтью», господин Виноградов объясняет разным восприятием событий политическими и бизнес-кругами. «Участие в серии комбинаций вокруг «Башнефти» формально дает ему неких политических союзников на федеральном уровне. С другой стороны, понятно, что деловая репутация республики отчасти оказывается под вопросом, потому что все-таки указывает на нестабильность в сфере собственности»,— отмечает эксперт. По его словам, из Москвы «были разноречивые запросы от разных федеральных групп, в том числе и от участвовавших в лоббировании Хамитова», но сейчас они «удовлетворены итогами его работы».

Наибольшую значимость при составлении рейтинга его авторы отдали прошедшим в сентябре губернаторским выборам. В пояснительной записке к документу говорится, что «беспрецедентное» количество выборов (30 прямых и одни непрямые) и разный уровень конкуренции на них «несколько девальвировали значимость самой победы». А отставка накануне дня голосования губернатора Брянской области Николая Денина «стала недвусмысленным сигналом того, что одержавшим победу губернаторам отнюдь не гарантирована дальнейшая кадровая неприкосновенность». Михаил Виноградов отмечает, что «популярность Хамитова нельзя назвать стопроцентной, выборы были неконкурентными, хотя ему и оппонировала ослабленная часть рахимовской элиты». К тому же, добавляет он, у элит «нет общего мнения, произошло ли усиление команды после прошлогодних парламентских выборов».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что в Башкирии по-прежнему «сохраняется внутриэлитная оппозиция, и соответственно, это будет обеспечивать какое-то постоянное напряжение». Недобор Рустэмом Хамитовым половины балла господин Минченко объясняет тем, что «есть проблема, связанная с недостаточным лоббистским весом на федеральном уровне и с внутриэлитным брожением».

Эксперты разошлись в оценке объективности рейтинга и градуса влияния на позиции Рустэма Хамитова событий вокруг башкирской нефтянки. Политолог Сергей Маркелов называет Рустэма Хамитова «уверенным середнячком», который «совершенно не занимается своей репутацией». По его мнению, конфликт вокруг «Башнефти» не прибавил главе региона «ни плюсов, ни минусов». Чтобы на этом конфликте «подняться», утверждает эксперт, «надо совершить какие-то действия». «Он их не совершает: либо не пускают, либо не хочет и не дают, либо не знает, как»,— поясняет господин Маркелов. Наиболее очевидным действием, на его взгляд, было бы «более точечное, прицельное обнуление команды бывшего руководства, присоединение к силе федерального центра», но «пока он эту историю не конвертировал».

Уфимский политолог Станислав Шкель, напротив, считает, что победа на выборах усилила позиции главы региона. «Определенные элементы контрэлиты сегодня, безусловно, сохраняются, но в условиях уже постэлекторального этапа, который мы сейчас переживаем и в условиях ситуации, когда выборы будут еще не скоро, эти расколы не имеют существенного значения»,— полагает он.

Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...