По данным "Ъ", член делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джим Шеридан побывал вчера в Госдуме, где обсудил с депутатами гуманитарную ситуацию на Украине. Его доклад будет представлен на январской сессии ПАСЕ, где, как ожидается, делегация РФ восстановит свои права. А думский комитет по международным делам вчера обнаружил в российско-американских отношениях признаки холодной войны.
Джим Шеридан (Великобритания) назначен в ПАСЕ докладчиком по гуманитарной ситуации на Украине, в том числе по проблеме беженцев. Он прибыл вчера в Москву, чтобы встретиться с членами российской делегации ПАСЕ (из числа депутатов) и представителями ФМС. Сегодня господин Шеридан посетит Ростов-на-Дону. Пока проект доклада содержит "одностороннюю информацию", которую Джим Шеридан собрал в Киеве и Харькове, говорит депутат-единоросс Роберт Шлегель. "Например, он дает неверные данные о беженцах — говорит о 300 тыс., хотя, по нашим данным, их 800 тыс.",— рассказал он. По его словам, для получения объективной информации думцы предложили господину Шеридану посетить Крым, а также самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. "Мы не верим, что он особо прислушается к нашим словам, но диалог — это уже хорошо",— заявил "Ъ" член делегации депутат Госдумы Александр Сидякин.
Свой доклад Джим Шеридан представит на сессии ПАСЕ в январе, когда будут подтверждены полномочия всех делегаций, включая российскую. Делегация РФ, напомним, лишилась права голоса на весь 2014 год из-за присоединения Крыма. 13 ноября спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил "о необходимости возвращения всех полномочий". С господином Нарышкиным Джим Шеридан не встречался, рассказал "Ъ" собеседник в аппарате Думы. Не виделся он и с руководителем делегации РФ, главой думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым.
Господин Пушков вчера вел вчера парламентские слушания с участием представителей МИДа и экспертов, которых пригласили, чтобы разобраться, что происходит между Россией и США: "временное обострение или холодная война". Господин Пушков сообщил, что происходящее "сильно напоминает" ему то, что начиналось в "50-х годах" прошлого века: "Резко сузилось поле общения, практически нет контактов между президентами, полное отсутствие межпарламентских контактов". Все это, включая санкции, по словам господина Пушкова, говорит о том, что "администрация Обамы объявила политику сдерживания и изоляции России". Многие сейчас пытаются избежать термина "холодная война", заявил он, но "политика сдерживания" составляла суть "доктрины холодной войны".
"Я не готов сказать: новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продолжится этот период,— заявил участникам слушаний замминистра иностранных дел Сергей Рябков.— Но выходить из ситуации с американскими санкциями придется многие годы". По его мнению, "отношения начало лихорадить задолго до Украины и не по вине России", так как "стремление оторвать от России страны СНГ всегда находилось в американских внешнеполитических приоритетах". Сейчас, по словам Сергея Рябкова, "за декларируемой целью заставить сменить позиции по Украине практически не скрывается задача формирования социально-экономических условий для смены власти в России". Невзирая на это, российские дипломаты "готовы и будут искать баланс интересов и общий знаменатель там, где это возможно", заверил замглавы МИДа, имея в виду противодействие терроризму, распространению ядерного оружия, региональные проблемы в Ираке, Сирии, Афганистане, которые США самостоятельно решить не смогут.
Жесткая реакция США связана с установкой "Москвы на реинтеграцию постсоветского пространства", заявил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, ведь после окончания холодной войны и развала СССР главная цель США заключалась в том, чтобы "не допустить появления равного по силе геополитического соперника". Эксперт напомнил, что холодная война сопровождалась "гонкой вооружений, которая измотала СССР". По его словам, СССР ее не проиграл, имея "к в 1991 году лучший паритет с США, чем когда-либо", но проиграл "холодную войну в социально-экономическом" плане. Такую же опасность таит в себе очередная "гонка вооружений", в которую теперь пытаются втянуть Россию, отмечает Сергей Рогов — бюджет 2015 года предполагает рост расходов на оборону и "сокращение — на здравоохранение, образование".