Разграниченные возможности

Нижегородская область берет на себя новые функции МСУ в землепользовании и градостроительстве

Губернатор Нижегородской области внес на рассмотрение законодательного собрания проект закона, который перераспределяет отдельные полномочия между органами местного самоуправления и правительством. В частности, регион берет на себя право распоряжаться участками, собственность на которые не разграничена, переводить земли из одной категории в другую, выдавать разрешение на строительство «значимых объектов», утверждать генеральные планы и схемы планировки муниципальных территорий. По мнению правительства, это позволит существенно упростить процедуры по предоставлению земельных участков инвесторам и сократить сроки принятия решений.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов рассчитывает, что передел полномочий позволит ускорить выдачу документов инвесторам

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Правительство Нижегородской области с 1 января 2015 года планирует взять на себя часть полномочий органов местного самоуправления. Об этом говорится в соответствующем проекте закона, который губернатор внес на рассмотрение законодательного собрания. В частности, изменения коснутся земельного законодательства и ряда вопросов в сфере градостроительной деятельности. Так, область получит право утверждать генпланы городских округов, городских и сельских поселений, корректировать правила землепользования и застройки, развитие застроенных территорий, организовывать соответствующие аукционы, выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, которые возводятся за счет средств областного бюджета или по распоряжению губернатора, а также определять способ сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Кроме того, правительство сможет готовить и утверждать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, переводить земли из одной категории в другую и распоряжаться участками, собственность на которые не разграничена.

Эта инициатива, как пояснил „Ъ“ вице-губернатор Владимир Иванов, позволит ускорить выдачу необходимых инвесторам документов для строительства объектов. «Сегодня порядок такой: принятые на инвестсовете при губернаторе решения в виде рекомендаций уходят в органы МСУ, а они в свою очередь должны эти рекомендации выполнять. Но, к сожалению, муниципалитеты не всегда вовремя реализуют эти полномочия, срывают сроки, установленные законодательством. А учитывая, что таких решений принимается очень много, проконтролировать исполнение каждой рекомендации невозможно. Поэтому передача данных полномочий на региональный уровень ускорит процедуру и сделает ее более эффективной», — объясняет господин Иванов. Что касается выдачи разрешений на строительство и приемку объектов, то ответственным за это, скорее всего, по словам вице-губернатора, станет министерство строительства. Утверждать генпланы и схемы планировки городских округов, которые раньше муниципалитеты только согласовывали с правительством, теперь будет департамент градостроительного развития, а муниципалитет станет участником этого процесса в качестве согласующего органа.

«Говоря о финансовых потоках, нужно отметить, что они останутся неизменными. Если в соответствии с действующим законодательством деньги от какого-то вида земель должны поступать в муниципалитет, то они и впоследствии будут поступать в муниципалитет. Если в областной бюджет — то в областной бюджет», — поясняет вице-губернатор.

Председатель комиссии городской думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям Елизавета Солонченко говорит, что внесение законопроекта было ожидаемым: «Был принят федеральный закон, который позволяет субъектам решать, какие полномочия оставить за муниципалитетами, а какие забрать на свой уровень. В ряде регионов соответствующее перераспределение уже произошло. Причем изменения коснулись не только земельных отношений и градостроительной деятельности, но, например, похоронного дела и торговли. Поэтому данный законотворческий процесс можно назвать федеральным трендом, который соответствует рекомендациям президента следовать курсу централизации полномочий и экономии ресурсов». «Пессимистичного развития событий» Елизавета Солонченко не ждет, но отмечает, что переходного периода для постепенной передачи функций с одного уровня на другой не предусмотрено.

Глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов расценивает инициативу как помощь муниципалитетам: «Цель законопроекта — ускорить выделение земельных участков. И мы только за, чтобы земли как можно быстрее были переданы инвесторам, начали реализовываться проекты и поступать доходы в муниципальный и областной бюджеты. Я думаю, что и со стороны инвесторов будет меньше вопросов к городским властям и меньше обвинений в коррупции, связанных с предоставлением земельных участков, а процедура станет прозрачнее», — говорит господин Виноградов, отмечая, что доходы при этом сохраняются за муниципалитетами и это важно.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что по ряду аспектов инициатива областного правительства логична: «Например, решение передать полномочия по развитию застроенных территорий на уровень области обосновано, так как сейчас, чтобы получить разрешение на использование дворовой территории, инвестору нужно выходить на инвестсовет при губернаторе — муниципалитеты распоряжаются только участками, которые находятся под домами». В то же время, по мнению эксперта, любые изменения в административных процедурах приводят к тому, что реализация проектов откладывается или растягивается. «Хотя в текущих условиях, когда активность на рынке недвижимости стремительно снижается, этот процесс может пройти безболезненно для инвесторов», — добавляет Татьяна Романчева.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...