Люди, получающие относительно высокие доходы, тратя деньги пытаются не только достичь максимума потребительского эффекта, но и застраховать свой капитал от инфляции. Особенно актуальным это становится в условиях, когда процент по депозиту, доходы по страховому полису, дивиденды по акциям и государственным ценным бумагам значительно меньше темпа роста цен. При этом, курсовая стоимость самих ценных бумаг в последнее время постоянно снижается, что практически "нулифицирует" выплачиваемый по ним дивиденд.
Вообще говоря, в условиях галопирующей инфляции трудно найти эффективное применение свободным деньгам, имея намерение реинвестировать их в бизнес. Помимо хронического инфляционного обесценения прибыли, в условиях сегодняшней крайне неустойчивой конъюнктуры резко возрастает риск подобных вложений. НАПРИМЕР
Кроме того, личные доходы, вложенные в "дело", полностью утрачивают свой сегодняшний потребительский эффект и не дают возможности совместить приятное с полезным. НО ЭТО ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЛИ ТОЛЬКО РОССИЙСКАЯ? Таким образом "нетоварные" каналы размешения денег в этих случаях приносят лишь убытки ТОЛЬКО? и не выдерживают конкуренции с "товарным" вложением капитала.
Однако "товарному" размещению средств всегда существует достаточно привлекательная альтернатива — покупка твердой, свободно конвертируемой валюты, драгоценных металлов и других товаров, именуемых официально "валютными ценностями".В РОССИИ ONLY
Наличие подобного выбора постоянно заставляет задумываться о том, какую стратегию в размещении личных средств предпочесть.ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!КУПИТЬ ЛИ У БЕЛА ВАУЧЕРОВ ИЛИ ГОЛОДАТЬ И КУПИТЬ ДЖИНСЫ (ЭТО Я ШУЧУ ТЫ ЭТО СНИМИ)
Исследования аналитиков Ъ показывают, что выбор стратегии поведения в сегодняшних условиях зависит прежде всего от того, на какую перспективу ориентируется держатель денежных средств.МОЖНО СКАЗАТЬ ИНАЧЕ О НАС С ТОБОЙ?
Так например, резкий взлет валютных котировок в течение первой недели сентября (подробнее см. материал на стр. 11) на фоне оставшегося стабильным понедельного темпа роста рублевых цен на потребительские товары, позволил по-существу владельцам валюты увеличить в течение недели свой капитал на 23-25%. При этом, те, кто предпочли в этот период товарный способ вложения денег "недополучили", как показывают рассчеты, 19-20% условной прибыли. Именно такую величину составила разница между изменениями за неделю "цены" доллара и средних цен на товары инфляционного спроса. Однако анализ конъюнктурных колебаний рынка потребительских товаров показывает, что динамика цен на товары инфляционного спроса, прежде всего — импортные, носит маятниковый характер и вскоре устремится вдогонку за валютным курсом.
Поэтому аналитический отдел Ъ провел анализ всех накопленных наблюдений и статистических рядов за период с марта 1990 года по сентябрь 1992. Анализ показал, что ориентируясь на догосрочную перспективу, самыми эффективными вложениями были покупка недвижимости и дачное строительство. За рассматриваемый период дома и участки в ближнем Подмосковье подорожали в среднем в 55 раз, стоимость строительных материалов и работ — в 125 раз, цена московских квартир среднего качества — приблизительно в 70 раз.
При этом котировки доллара на рынке наличных продаж возросли "всего" в 19 раз (с 11-12 рублей за доллар в марте 1990 года до 220 при скупке в первую неделю сентября 1992 года). Таким образом, если рассматривать этот период в целом, вложения в недвижимость оказались в 4-5 раз эффективнее вложений в валюту. Рассчеты показывают также, что не совсем правы оказались те, кто в начале 1990 года активно скупал драгоуенные металлы и ювелирные изделия (в то время официальной статистикой была зафиксирована резкая активизация спроса на украшения из ценных металлов). По оценкам, экспертов Ъ, рост цен на золотые изделия за этот период составил всего 3,5-4 раза, и лишь на изделия с бриллиантами — 20-40 раз.
Подтверждением явного лидерства недвижимости в споре с инфляцией свидетельствует и тот факт, что цены на нее растут не только при рублевых ценах, но и при покупках на валюту. За этот период загородное жилье подорожало — в валютном выражении — в 3 раза, а городское — почти в 4. В пересчете на валюту выросли, хотя и в несколько меньшей степени (в 1,3-1,6 раза), ставки при сдаче городского жилья внаем. Вместе с тем, вложения в недвижимость за городом позволили его владельцам в какой-то степени сэкономить в расходах на рекреационные услуги, стоимость которых выросла в рублевом выражении в 40-70 раз (в зависимости от качества отдыха), а в пересчете на валюту, соответственно, в 2-3,7 раза.
Следующей по эффективности вложения средств товарной группой стали автомобили и гаражи. В рублевом выражении автомобили подорожали в среденем в 37 раз, а гаражи, как по стоимости, так и по арендным ставкам — почти в 40. Соответственно, валютные цены на них выросли почти вдвое.
Существенно меньшие премимущества, чем вложения в недвижимость и автомобили имела покупка за рубли бытовой техники. В среднем она подорожала в 23 раза, а в пересчете на валюту — в 1,2 раза. Однако эксперты отмечают, что из всех упомянутых товаров длительного пользования бытовая техника в наибольшей степени подвержена амортизации и моральному старению. У учетом этого фактора, можно считать, что вложения денег в валюту и электронику были равноэффективными.
Кроме того, проведенный анализ показал, что по-существу ситуация с доходами upper-midle class в России повторила ситуацию в странах Восточной Европы в период перехода к рынку, усиления инфляции и либерализации ВЭД. Суть этого эффекта заключается в том, что по мере либерализации экономики стоимость жизни наиболее обеспеченных групп населения в пересчете на твердую валюту растет, несмотря на то, что позиции СКВ по отношению к национальной валюте значительно усиливаются.
За этот долгосрочный период корзинка "первого типа" в валютном выражении подорожала с 79 долларов в марте 1990 года до 270 долларов в начале сентября 1992 года (в 3,4 раза). При этом сложившийся разрыв между суммой, выраженной в долларах, которая обеспечивает среднеевропейский стандарт потребления, в Центральной Европе и в России по-прежнему остается как минимум 13-кратным.
Эксперты "Коммерсантъ-Дейта" полагают, что в будущем преференции страхования средств от инфляции могут существенно измениться. Прежде всего, тяжелое положение с валютными резервами ЦБР (подробне см. материал на странице 28) может привести к тому, что галлопирующий рост курса доллара, многократно опережающий рост потребительстких цен, в том числе и на товары инфляционного спроса примет характер долговременной тенденции.
Как минимум до конца этого года вложения в валюту будут существенно эффективнее товарного способа вложения капитала. Прежде всего, естественно, будет отсечена группа бытовой техники, цены на которую начиная в июля этого года уже начали отставать от роста валютных котировок и, по всей видимости, она навсегда потеряет интерес для людей, пытающихся застраховать свои деньги. Вряд ли с прежней эффективностью можно будет вкладывать средства и в автомобили. Цены на иномарки жестко завязаны на контрактные цены ввоза, а последнее повышение цен на отечественные автомобили приблизило их уровень к равновесному. В этой связи можно считать, что по крайней мере до конца года рублевые цены на автомобили не будут обладать достаточным динамизмом для сохранения рублевых вложений от обесценения.
Конъюнктура на рынке недвижимости и, прежде всего загородного жилья в настоящее время переживает сезонный зимний спад. Нового ускорения цен в этом секторе рынка можно ожидать не ранее февраля следующего года, так, что с одной стороны покупка недвижимости сегодня будет означать проигрыш по сравнению с валютным вариантом в течение следующих 5-6 месяцев, однако в последующем рост массы капитала, овеществленного в недвижимости, может значительно перекрыть динамику валютных котировок.
При этом практически бесперспективной в будет ближайший год скупка земельных участков с целью последующей продажи без осуществления строительства даже в ближнем Подмосковье. Дело в том, что уже в конце летнего сезона 1992 года сложился явный переизбыток предложения, связанный с невозможностью строительных работ для большинства людей, получивших участки в 1991-1992 годах. По оценкам экспертов "Коммерсантъ-Дейта" вложения в земельные участки сегодня буде равнозначно замораживанию капитала на срок от 3 до 5 лет (в зависимости от качества участка и инфраструктурного обеспечения). Однако по истечении этого срока норма эффективности вложений (в пересчете на валюту) может составить 200-300%.