ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) в последние годы успешно реализовала крупнейшие энергетические проекты на Дальнем Востоке, но сейчас утверждение инвестпрограммы впервые задерживается. Гендиректор компании Игорь Джурко говорит, что реализацию многих проектов тормозят как сложная экономическая обстановка в стране, так и бюрократические проволочки в принятии стратегических решений, однако надеется, что в перспективе ДВЭУК может стать универсальным застройщиком всей дальневосточной инфраструктуры.
— Сейчас уже можно подвести предварительные итоги уходящего года? Какие проекты реализованы, все ли запланированное удалось сделать?
— Промежуточные итоги подвести можно. Прежде всего скажу: что бы мы ни обещали, всегда делаем, причем в установленные сроки или даже раньше, не выходя за рамки финансирования. При этом все наши объекты социально значимые и строятся в интересах тех территорий, где мы работаем. Сейчас заканчивается оформление разрешительной документации для ввода в эксплуатацию линии 220 кВ Чернышевский—Мирный—Ленск—Пеледуй, строительство которой мы завершили летом, спустя три года после начала работ. Протяженность линии — 1500 километров. Электросетевые объекты таких масштабов и стоимости не строились уже 20 лет. Главная задача была выполнена еще в прошлом году: все объекты трубопровода «Восточная Сибирь—Тихий Океан» на юго-западе Якутии получили энергоснабжение по первой категории надежности. Нефтеперекачивающие станции там вводились с 2011 по 2012 годы, и если раньше предполагалась прокачка до 50 млн тонн нефти в год, то сейчас стоит задача расширения нефтепровода до 80 млн тонн.
— Как проходит реализация проекта высоковольтной линии на 220 кВ Пеледуй—Чертово Корыто—Сухой Лог—Мамакан, объединяющей энергосистемы Якутии и Иркутскую области?
— По этому проекту, который реализуется в форме государственно-частного партнерства, мы брали на себя ряд обязательств. Одно из них — за счет собственных средств произвести проектирование линии, на это потрачено около 200 млн рублей. Как раз сейчас заканчивается госэкспертиза проекта, учитывающего интересы всех сторон: и ФСК, и системного оператора, и региональных властей.
К концу года структуры компании «Полюс Золото» планируют завершить первую очередь проекта за счет собственных средств. Кто будет строить вторую очередь проекта и за счет каких средств, к сожалению, сегодня я сказать не могу, потому что не приняты соответствующие решения на уровне правительства. Источники финансирования возможны разные, в том числе — собственные средства ДВЭУК с привлечением федерального бюджета, как планировали изначально.
Для энергетики Якутии соединение Западного энергорайона с единой энергетической системой России будет означать, что территория перестает быть изолированной. Произойдут внутренние структурные перестройки, и, главное, может прекратиться перекрестное субсидирование, которое не дает развиваться бизнесу в регионе. Кроме того, после завершения строительства линии крупнейшие месторождения золота (Чертово Корыто, Сухой Лог, Вернинское) получат с Вилюйского каскада ГЭС столь необходимую для их развития электрическую мощность. Дополнительно повысится надежность энергоснабжения потребителей Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области. Напомню, что эта территория уже много лет входит в перечень регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения.
— А что с объектами в Магаданской области?
— Мы ввели в эксплуатацию двухцепную линию 35/110 кВ Центральная—Сокол—Палатка. Она заменила работающие с 60-х годов ЛЭП на деревянных опорах, которые осуществляли электроснабжение девяти населенных пунктов, включая Магадан. Когда этим летом на Колыме был паводок, а такого же сильного я не припомню, хотя прожил в регионе большую часть жизни, наша новая линия помогла избежать катастрофических последствий удара стихии. Очень важно, что мы реализовали этот проект намного раньше запланированного срока, да еще с колоссальной экономией финансовых ресурсов: 20% от сметной стоимости, что составляет приблизительно 1 млрд руб.
Также в Магаданской области мы уже год ведем строительство линии 220 кВ Оротукан—Палатка—Центральная. Решение по ней принимали долго: нужно ли строить, какие будут источники финансирования и так далее. На сегодняшний день это единственный электросетевой проект, который вошел в действующую редакцию федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Строительство объекта идет полным ходом, закончить работы мы планируем к концу следующего года. И снова с существенной экономией средств, которая к сегодняшнему дню составляет 12% от сметной стоимости, или 1,7 млрд рублей.
Строительство этой почти 400-километровой линии образует часть энергетического каркаса схемы выдачи мощности с Усть-Среднеканской ГЭС в юго-западную часть области. Таким образом, будет обеспечена энергетическая безопасность Магаданского энергоузла за счет второго, независимого источника питания, а предприятия по разработке богатейших месторождений драгоценных металлов, давно испытывающие дефицит электрической мощности, дополнительно могут получить до 60 мегаватт.
— Это составная часть плана по созданию большого энергокольца в Магадане?
— Да. Уникальность региона состоит в том, что больше нигде в таких условиях нет подобных ГЭС с огромным избытком мощности. Крупной промышленности за исключением горнорудного кластера в области нет, а вот для разработки основных месторождений остро необходима электроэнергия. Естественно, что самым разумным решением в этой ситуации остается создание электросетевой инфраструктуры.
Одним из первоочередных проектов является строительство высоковольтной линии 220 кВ Усть-Омчуг—Омчак с подстанцией «Омчак», которая может передать мощности Колымской ГЭС на Наталкинское золоторудное месторождение. В дальнейшем при строительстве двухцепной линии 220 кВ Берелех—Омчак и Ягодное—Берелех энергетическое «кольцо» будет замкнуто, что позволит полностью снять сетевые ограничения на выдачу мощностей двух колымских ГЭС, обеспечив по кольцевой схеме первую категорию надежности электроснабжения основных объектов горнорудного кластера Магаданской области.
— Недавнее заявление «Полюса» о переоценке золоторудных запасов на Наталке как-то повлияет на судьбу проекта?
— Строить линию Усть-Омчуг—Омчак нужно в любом случае, так как Яно-Колымская золоторудная провинция состоит не из одного, а из 15 месторождений драгоценных металлов. Например, рядом с Наталкой есть Павлик, где уже со следующего года готовы выдавать 5-7 тонн золота, и другие крупные месторождения (Дегдекан, Родионовское, Игуменовское). Нет сомнений и в том, что на Наталкинском месторождении работа будет продолжена. Структура «Полюса» уже инвестировала в проект почти 42 млрд рублей. И хотя первоначальная оценка запасов месторождения в настоящий момент не подтверждается, точные данные по содержанию золота в руде появятся в самое ближайшее время. Соответственно, будет скорректирована и модель разработки месторождения. В конце ноября мы участвовали в совещании под председательством первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова в Магадане, на котором было заявлено, что проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции претендует на финансовую поддержку Минвостокразвития.
— А какова судьба энергообъектов, которые ДВЭУК построила на острове Русском?
— В рамках мероприятий по подготовке к проведению саммита АТЭС-2012 и для энергоснабжения научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» мы с ноля создали энергетическую инфраструктуру, на основе которой может и должен опережающими темпами развиваться остров. Для нас же главными проблемами пока остаются «вынужденная» эксплуатация энергообъектов и низкое энергопотребление в целом.
Мы — инжиниринговая компания, госзаказчик в лице Минрегиона поручил построить — мы построили. Дальше правительству нужно было принять решение, каким операционным компаниям и на каких условиях следует передать объекты для последующей эксплуатации, но оно до сих пор не принято. С точки зрения экономики наши убытки от энергоснабжения острова Русского уже перевалили за миллиард рублей. При том, что экономически обоснованный тариф стал действовать для нас лишь с середины прошлого года. И он был бы безубыточен только при 100-процентной загрузке объектов генерации.
Сегодня загрузка оборудования на мини-ТЭЦ «Океанариум» составляет порядка 5-6% от установленной мощности, а на мини-ТЭЦ «Центральная», от которой запитаны ДВФУ, медицинский центр, опреснительные установки и другие объекты — около 15-16%. Зимой будет 20-25%. Как вы понимаете, убытки мы покрываем за счет тех денег, которые могли бы инвестировать в новые проекты.
Тем не менее, уже в будущем году ситуация должна измениться в лучшую сторону. Во-первых, мы получили от краевых властей льготу по налогу на имущество, во-вторых, планируем защитить новые двухставочные тарифы, в-третьих, намерены вести отпуск электрической энергии на оптовый рынок Приморского края. Все эти меры исправят финансовую картину в части эксплуатации энергообъектов на острове Русском.
Безусловно, мы также заинтересованы в появлении новых потребителей, в том числе — в рамках создания на острове территории опережающего развития. Как мы знаем, кроме объектов жилищного строительства здесь планируется открытие Центра ядерной медицины, Инновационного культурного центра, Дальневосточного центра судостроения.
— Есть понимание, как компания будет работать в 2015 году?
— Сегодня до конца не определена наша инвестиционная программа на 2015 год. Обычно мы знали наши проекты на будущий год за два-три месяца до его начала, но сейчас они пока не известны. В бюджете страны нет свободных денег, и идет обсуждение, какие проекты необходимо реализовывать в первую очередь, а какие целесообразнее отложить до лучших времен. Во вторую категорию, например, попадает проект по объединению энергосистем Магаданской области и Чукотки. Эта тема недавно обсуждалась с Владимиром Печеным и Романом Копиным (губернаторы Магаданской области и Чукотки.— „Ъ“). Существует комплекс проблем, связанных с энергоснабжением двух регионов. В Магадане, как я уже говорил, есть избыточные мощности, но нет сетей, а на Чукотке к 2020 году должна быть выведена из строя Билибинская атомная станция. «Росатом» планирует заместить эти мощности плавучей АЭС. В этой связи одним из вариантов решения проблемы могло бы стать строительство ВЛ 220 кВ Омсукчан—Билибино из Магадана на Чукотку протяженностью свыше 1 тыс. км. По пути следования линии есть ряд серьезных месторождений, на которые можно подать электричество. Этим проектом решается вопрос электроснабжения Билибино, Чаунского района — мощности Чаунской ТЭЦ тоже выбывают. Но стоимость линии варьируется в пределах нескольких десятков миллиардов рублей. Мы сейчас участвуем в обсуждениях, подготовке технико-экономического обоснования, вопрос контролирует Минвостокразвития. Конечно, схемой финансирования должно стать ГЧП, потому что есть возможность привлечь частных инвесторов.
— Решен ли вопрос со схемой финансирования Чаяндино-Талаканского энергокольца? Как в его реализации будут участвовать «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз»?
— К сожалению, в этом проекте пока четко не сформулирована позиция интересантов. Альтернатива такая: либо будет только собственная генерация недропользователей — там есть электростанции на газе, либо — централизованное электроснабжение месторождений с возможностью выдачи мощности от собственной генерации. Но для этого нужны четкие тарифные решения, которые помогут просчитать себестоимость энергии. Конечно, с точки зрения развития энергосистемы Якутии уход от концепции «энергоостровов» является оптимальным. Тем более опыт есть: нашими силами всего за пять лет был создан электросетевой каркас Западного энергорайона общей протяженностью 1800 км. И в краткосрочной перспективе он должен быть интегрирован через Центральный энергорайон в Объединенную энергосистему Востока, а через Иркутскую область — в Объединенную энергосистему Сибири. То есть компании-недропользователи в любом случае найдут потребителя для собственной генерации.
— Какими вообще способами можно привлечь средства на реализацию проектов? Сколько сэкономленных средств на сегодня есть у ДВЭУК?
— Есть разные схемы. Сегодня сидеть и ждать бюджетных денег — неправильно, и мы под конкретные проекты предлагаем индивидуальные схемы финансирования. У нас есть свои деньги, мы можем строить с привлечением инвестора либо взять кредитные ресурсы под свои активы.
Источники экономии средств — это конкурентные процедуры, эффективные методы и применение новых технологий строительства. Только по реализованным проектам сегодня накопилось 1,8 млрд рублей сэкономленных средств. Но возникает парадоксальная ситуация, когда нам запрещают реинвестировать их в новые объекты, ссылаясь на то, что эти средства выделялись государством под определенные проекты и потратить их можно было только на них. И вернуть деньги в бюджет тоже крайне затруднительно, потому что в рамках действующего законодательства отсутствует отработанная правоприменительная практика для подобных процедур. Вопрос пытались решить в Минэнерго, в Минрегионразвития, которое уже упразднено. Конечно, на мой взгляд, было бы правильно снова вложить деньги в развитие инфраструктуры регионов. В этом нас неоднократно поддерживали губернаторы Владимир Печеный и Константин Ильковский, глава Якутии Егор Борисов. Естественно, мы настаивали, что вызывало раздражение у чиновников в Москве. Но надо отдать должное, вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сразу отреагировал на ситуацию и дал соответствующее поручение проработать вопрос.
— А что с возможностью финансирования ДВЭУК через передачу компании акций «ИнтерРАО» в обмен на энергообъекты?
— Здесь нужно учитывать многие составляющие. Это вопрос о перспективах нашей компании, который затрагивает интересы многих. В то же время и Минэнерго, и Минвостокразвития, и Росимущество понимают, что у нас действительно накопился уникальный опыт реализации проектов, что такая компания нужна для решения серьезных государственных задач. Встает вопрос о финансировании. У компании есть собственные средства на будущий год без учета экономии, есть активы стоимостью порядка 62 млрд рублей, которые должны эксплуатировать профильные операционные компании — «РусГидро» и ФСК. Активы можно передать этим компаниям за их акции или за пакеты акций «ИнтерРАО», которые интересны «Роснефтегазу». Но активы большие, потенциальным приобретателям надо просчитать все риски, варианты дополнительной эмиссии, как отразится сделка на акциях этих компаний. Это большой комплексный вопрос в масштабах России, а не решения отдельных министерств и ведомств.
— Вы предлагаете вложить в инфраструктурные проекты собственные средства, что близко к идеям Минвостокразвития о территориях опережающего развития. Намерены ли вы вписаться в эту модель?
— ТОРы как раз предполагают создание инфраструктуры, льготное подключение к электросетям, налоговые льготы. В рамках этих территорий и нужно смотреть ситуацию по тарифам, потому что энергетика Дальнего Востока очень разная, как лоскутное одеяло, с тотальным тарифным регулированием.
Совместную работу в части вопросов развития территорий мы ведем с Минвостокразвития, администрацией Приморского края. Они к нам ближе и понимают местную ситуацию. И кстати, хотя в названии ДВЭУК есть слово «энергетическая», компания способна строить не только энергообъекты, но и любую другую инженерную инфраструктуру. У нас есть опыт реализации проекта начиная от его обоснования, согласования, разработки проектной документации, проведения всех конкурентных процедур и заканчивая строительством и вводом в эксплуатацию.
Допустим, нужно будет расширить инженерный персонал, но главное — вся система настроена и отлажена. Финансирование, технический надзор, оформление разрешительной документации — одинаково для всех объектов строительства, хоть ты строишь мост, хоть электростанцию. Есть собственные строительные дирекции на местах — в регионах. Есть управляющий центр. При этом выстроена работа как с органами исполнительной власти, так и с органами государственного контроля. А для управления всем этим процессом можно войти в совет директоров, аппарат управления и лично следить за ходом реализации проектов.
По этому поводу мы встречались с Юрием Трутневым, руководством Минвостокразвития и предложили рассмотреть нас как компанию, которая готова реализовывать все инфраструктурные проекты на территории Дальнего Востока.