Владимир Крысанов, Коммерческий директор ЗАО «Сталепромышленная компания»
— Как менялась ситуация на рынке металлоторговли в 2014 году?
— В течение года наблюдалось некоторое замедление и даже местами отрицательная динамика в потреблении металлопроката ведущими отраслями, особенно во втором квартале. В то же время геополитическая ситуация, связанная с Украиной, ограничила поступление металлопроката украинского производства, в связи с чем российские поставщики чувствовали себя неплохо. Это благоприятно отразилось на рынке: металлурги не создавали излишка готовой продукции на рынке и замещали поставки украинского проката за рубежом также активно, как и на российском рынке. Тем не менее к концу года ситуация с потреблением усугубилась: в условиях роста курса валют и ограничения ликвидности компаний из-за санкций потребители вкладываются в более стабильные отрасли.
— Как трейдеры сопротивлялись негативным тенденциям?
— Необходимо было вести взвешенную сбытовую политику, не делая ставку на рисковые предприятия, поскольку любые проблемы конечного клиента сразу же перекладывались на металлотрейдеров. Вести грамотную политику распоряжения активами, развивать отношения с поставщиками и банками. Однако не всем удавалось перекредитовываться по старым условиям. Сокращение числа игроков повлекло за собой перераспределение долей рынка в пользу уже существующих трейдинговых компаний. В то же время, пока появление новых торговых домов предприятий не предполагается, по словам представителей комбинатов. Впрочем, перераспределение долей — процесс постоянный, просто в случае нестабильного рынка этот процесс более активен.
— Как изменился рынок металлов относительно прошлого года?
— Если говорить о реальном потреблении, к сожалению, в первые два квартала 2014 года наблюдалась отрицательная динамика. В первую очередь, это связано с сокращением индекса промышленного производства. Мы видели, как автопроизводители временно приостанавливали конвейеры, ряд предприятий перешел на четырех- и трехдневную рабочую неделю. Наблюдается спад и на рынке строительства, где на сегодня новые объекты практически не закладываются: по сравнению с 2013 годом, во втором квартале текущего года на 50% снизились вложения в новые объекты жилой и коммерческой недвижимости. Хотя ввод жилья в этом году вырос, это залог прошлых лет. Пока же инвесторы не готовы вкладываться в дальнейшее развитие рынка до наступления некой стабилизации, когда появится возможность прогнозирования. Более или менее стабильно себя чувствует только рынок ЖКХ, где ремонтные работы поддерживаются на прежнем уровне.
— Какие прогнозы на следующий год?
— Уже сейчас металлургические комбинаты декларируют, что не собираются увеличивать объемы выпуска продукции, но рассчитывают увеличить долю на российском рынке за счет импортозамещения. Мы ожидаем снижения реального потребления на 1,5% по отношению к уровню текущего года, абсолютная емкость рынка при этом за счет нефтегазовых проектов, скорее всего, останется на прежнем уровне. Цены на продукцию будут расти, и они уже начинают расти из-за того, что на ФОБах цена в долларах. Она снижается там, но не так активно, как рубль. Отыгрывать падение рубля будет в первую очередь тот металлопрокат, который торгуется комбинатами за рубеж. Сырье для производства проката дешевеет, и на текущий момент рост цен обусловлен только ослаблением рубля, поэтому, когда долларовая цена сравняется с рублевой в пересчете на новый курс, начнется ровное продолжение ценового тренда, как это происходит на стабильных рынках. Думаю, что это произойдет в апреле-мае 2015 года. Если российские комбинаты будут поставлять товар за рубеж также активно, как это происходило в 2014 году, то тогда какого-то резкого падения у металлургической отрасли не предвидится. Если и там все схлопнется, как это происходило в 2008-2009 годах, то тогда наших коллег, партнеров и нас самих ждет непростое время. Но надеемся, что этого не произойдет.