Конгресс США принял "Акт о поддержке свободы Украины", предусматривающий выделение помощи Киеву и введение новых санкций против Москвы. Законопроект оказался менее жестким, чем ожидалось. По словам источников "Ъ", близких к администрации США, его смягчения добился Белый дом. Из документа исчез пункт о кодификации ныне действующих в отношении РФ санкций, а формулировки о введении новых ограничительных мер были смягчены. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом "основных союзников США вне НАТО". В Москве этот законопроект тем не менее назвали "юридическим оформлением новой односторонней холодной войны".
Сенат и Палата представителей США проголосовали за принятие "Акта о поддержке свободы Украины". Документ предусматривает предоставление военной и экономической помощи Киеву, а также открывает возможности для введения новых санкций в отношении Москвы. Между тем, по словам источников "Ъ", близких к администрации США, "благодаря усилиям Белого дома итоговая версия документа получилась менее жесткой, чем изначально внесенные в Сенат и Палату представителей законопроекты". Власти США, по словам собеседников "Ъ", хотят сохранить гибкость при формировании политики в отношении РФ и не хотят быть связанными ограничениями в духе поправки Джексона--Вэника.
В частности, в первоначальной версии законопроекта содержался пункт о "Кодификации исполнительных указов, введенных в связи с украинским кризисом". Вступление в силу этого требования означало бы, что все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих. Отменить их можно было бы только в том случае, если президент представил бы Конгрессу доказательства того, что Россия отказалась от "организации, поддержки или финансирования актов, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности" Украины, Грузии и Молдавии. С учетом позиции США по Крыму это означало бы, что санкции вводились бы на десятилетия, если не навсегда. Ныне же действующие ограничения в отношении России президент США может отменить в любой момент.
Итоговый вариант законопроекта предусматривает введение новых санкций против России, но, в отличие от крайне жесткой первоначальной версии, большинство формулировок носят разрешительный или рекомендательный характер, не являясь обязательными к исполнению.
Так, президент США наделяется правом вводить санкции против иностранных граждан и компаний, которые инвестируют в проекты российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) по нетрадиционной добыче нефти, и получает широкие полномочия по введению новых ограничений на экспорт оборудования для российского ТЭКа. Однако решение о задействовании остается за Белым домом.
Более жесткие формулировки касаются деятельности "Газпрома" и компаний российского военно-промышленного комплекса (ВПК). В соответствии с законопроектом президенту США "следует" ввести дополнительные санкции против "Газпрома", если "он (президент.— "Ъ") решит, что "Газпром" забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у Украины, Молдавии и Грузии".
Кроме того, законопроект обязывает президента США вводить ограничения в отношении компаний российского ВПК (в тексте отдельно упомянут "Рособоронэкспорт"), если Россия поставит вооружения на какую-либо территорию "без соответствующего разрешения со стороны международно признанного правительства этой страны". Таким образом, поводом для введения санкций может стать размещение вооружений в Крыму, а также сотрудничество Москвы в военной сфере с Абхазией и Южной Осетией. Впрочем, если президент представит Конгрессу доказательство того, что сотрудничество с той или иной российской компанией отвечает интересам национальной безопасности США, для нее могут сделать исключение.
Существенные изменения коснулись и предусмотренных законопроектом шагов по поддержке Украины. Так из документа полностью исчез параграф о предоставлении Украине (а также Грузии и Молдавии) статуса "основных союзников США вне НАТО".
В то же время в законопроекте остался пункт о наделении президента США правом отправить на Украину военных консультантов и начать снабжать украинскую армию оружием (в первую очередь противотанковым, бронебойным и стрелковым, а также боеприпасами). На осуществление этих целей властям США разрешается израсходовать $350 млн. Кроме того, исполнительные органы США должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки.
Конгресс также наделил профильные ведомства правом израсходовать $50 млн на оказание Киеву поддержки при модернизации газотранспортной системы Украины и снижению зависимости от импорта российского газа. Еще $20 млн законодатели предлагают потратить на реформирование системы госуправления Украины и борьбу с коррупцией.
Такую же сумму Конгресс готов израсходовать на демократизацию системы управления в России, развитие верховенства закона, усиление политических партий и гражданских НКО, расширение доступа россиян в интернет и к независимым СМИ.
А для борьбы с "российской пропагандой" предлагается существенно увеличить объем вещания радиостанций "Голос Америки" и "Свобода" в странах бывшего СССР. "США сами признают, что проигрывают информационную войну, и по этому поводу кусают локти",— заявила вчера "Ъ" по этому поводу главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
"Они видят, как растет влияние нашего канала по всему миру, и "защищаются" антироссийскими резолюциями и актами",— добавила Маргарита Симоньян, пообещав продолжать "завоевывать аудиторию, которая устала от однобокой картины мира".
Столь же резко на законопроект отреагировали в российском МИДе. Несмотря на все внесенные в документ поправки, представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что акт подводит "под двусторонние отношения мощную мину, сопоставимую с пресловутой поправкой Джексона--Вэника, которая была принята в 1974 году и несколько десятилетий мешала сотрудничеству". "Складывается впечатление, что в Вашингтоне, где никак не могут отказаться от застарелых фобий, вознамерились повернуть время вспять,— заявил он.— Членам Конгресса США пора бы оставить иллюзии насчет действенности подогреваемой ими санкционной кампании против России. На шантаж мы не поддадимся, национальными интересами не поступимся, вмешательства в наши внутренние дела не допустим".
Мнения же российских парламентариев относительно законопроекта разошлись. Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание на то, что принятый его американскими коллегами документ носит рекомендательный характер. "Он развязывает руки Бараку Обаме, но ни к чему его не обязывает",— заявил сенатор "Ъ". По словам господина Джабарова, резких шагов со стороны США ждать не стоит, так как "ужесточать санкции американцам уже фактически некуда".
Глава же думского комитета по международным делам Алексей Пушков в разговоре с "Ъ" охарактеризовал американский законопроект как "юридическое оформление новой односторонней холодной войны", цель которой — "отторжение от России тех государств, которые находились с ней в близких отношениях". При этом депутат выразил уверенность, что "законопроект, дающий исполнительной власти карт-бланш на любые враждебные действия в отношении России, кроме использования вооруженных сил, нельзя называть декларативным": "На базе такого рода документов потом принимаются новые законы и проводится соответствующая политика".
Наиболее же жестко выступил первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Калашников, который заявил "Ъ": "Признавая оккупацию или агрессию (России на Украине.— "Ъ") на законодательном уровне, американские сенаторы тем самым опосредованно объявляют нам войну". По его словам, у РФ и США есть ряд "довольно чувствительных" областей сотрудничества, отказ от которых сейчас был бы вполне уместен. В частности, собеседник "Ъ" считает возможным выход России из ряда договоров (например, о РСМД и СНВ-3) или хотя бы приостановку их действия. "Мы обязаны заботиться о своей безопасности и не должны быть скованными договорами, коль скоро нам объявляют войну",— пояснил он.
Впрочем, Алексей Пушков вчера призвал "не впадать вслед за США в логику холодной войны" и "рассматривать каждый возможный ответный шаг исключительно с точки зрения того, насколько он выгоден для нас". А Владимир Джабаров напомнил: российские парламентарии "за последнее время никаких антиамериканских резолюций не принимали, а на недружественные шаги, как правило, отвечали спокойно".
Ожидается, что "Акт о поддержке свободы Украины" уже в самое ближайшее время подпишет президент США Барак Обама.