Вчера Самарский районный суд вынес приговор бывшему заместителю руководителя департамента управления имуществом Самары Вадиму Кужилину, который признан виновным в 23 эпизодах мошенничества, двух эпизодах покушения на мошенничество и 23 служебных подлогах. Вадим Кужилин признал свою вину лишь по пяти эпизодам мошенничества. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, в рамках того же уголовного дела вынесены обвинительные приговоры еще семи фигурантам, которые, по мнению суда, входили в организованную Вадимом Кужилиным преступную группу. Все они приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Самарский районный суд Самары вчера вынес приговор бывшему заместителю руководителя департамента управления имуществом (ДУИ) города Вадиму Кужилину, который обвинялся в совершении 51 эпизода преступлений с муниципальными квартирами. Вадим Кужилин приговорен к восьми годам колонии общего режима.
Напомним, в середине февраля 2013 года Советский межрайонный следственный отдел Самары СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело по двум статьям — «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Уголовное дело было возбуждено по материалам внутренней проверки в ДУИ, которая выявила многочисленные нарушения в работе департамента. Среди подозреваемых оказался бывший заместитель руководителя департамента Вадим Кужилин. После были задержаны и трое бывших подчиненных господина Кужилина — Роман Любицкий, Павел Сорокин и Надежда Попова, двое представителей риелторского агентства «Огни Самары» — Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина, а также двое сотрудников полиции — Ярослав Егоров и Карен Мкртчян.
Судом установлено, что в период времени с марта 2011 года по февраль 2012 года заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин приобретал на территории города права на жилые помещения первичного муниципального жилищного фонда путем обмана с использованием своего служебного положения и совершения служебных подлогов. С этой целью он создал организованную преступную группу, состоящую из работников департамента управления имуществом Самары, в том числе Романа Любицкого, Михаила Вострикова, Павла Сорокина, а также риелторов.
За период существования организованной преступной группы были приобретены мошенническим способом права на 23 жилых помещения, два жилых помещения оформить в собственность на подставных лиц членам организованной преступной группы не удалось по не зависящим от них обстоятельствам, сообщает пресс-служба прокуратуры области. Квартиры находились в Октябрьском районе в новостройках и были предназначены для расселения граждан из аварийного жилья. Ущерб оценивается в сумму более 95 млн рублей.
В ходе предварительного расследования обвиняемым избрана мера пресечения в виде ареста, домашнего ареста, залога и подписки о невыезде, а также было арестовано имущество обвиняемых на 205 млн рублей. В Самарский районный суд уголовное дело было передано в мае этого года.
С июля 2013 года в рамках расследования дела были выявлены и факты хищения коммунальных платежей граждан через ТСЖ. По ним было возбуждено более десяти уголовных дел, которые потом были объединены в одно производство. По версии следствия, в конце 2009 года на территории нескольких районов Самары в многоквартирных жилых домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50 %, были созданы ТСЖ. Следователи не раскрывают полный список товариществ, фигурирующих в уголовном деле. Всего, по данным kartoteka.ru, департамент управления имуществом Самары является учредителем более чем 70 ТСЖ в различных районах города. По мнению следователей, в результате мошеннических схем работников товариществ собственников жилья, подконтрольных ДУИ, ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям Самары нанесен ущерб в размере более 60 млн рублей. Среди пострадавших МП «Самараводоканал», ЗАО «Коммунэнерго» и ОАО «ВоТГК».
Ранее бывший начальник отдела социальных программ управления по распределению жилья ДУИ Самары Михаил Востриков был признан виновным в совершении 25 эпизодов мошенничества в особо крупном размере и 25 эпизодов служебного подлога. Приговором суда, вступившим в законную силу, Михаилу Вострикову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.
Гособвинение просило признать Вадима Кужилина виновным в совершении 51 эпизода преступлений и назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщал „Ъ“ ранее старший помощник прокурора Октябрьского района Самары Алексей Бородин. Также, по его информации, прокуратура требовала для Романа Любицкого шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, для Павла Сорокина — семь лет, для Надежды Поповой — 3,5 года. Для Екатерины Ткаченко и Татьяны Кокориной гособвинитель просил 6,5 и шесть лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно, для Ярослава Егорова — шесть лет, для Карена Мкртчяна — 4,5 года.
Этим фигурантам уголовного дела вчера также был вынесен приговор. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч. 1, 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное, в том числе, в особо крупном размере или организованной группой») и 25 преступлений, предусмотренных частями 1, 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Роман Любицкий приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Павел Сорокин и Надежда Попова — к четырем и двум годам лишения свободы соответственно. Ярослава Егорова суд приговорил к четырем годам лишения свободы, Карена Мкртчяна — к трем годам, Екатерину Ткаченко и Татьяну Кокорину — к 3,5 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.
Как пояснил „Ъ“ вчера Алексей Бородин, Вадим Кужилин частично признал свою вину, в том числе по пяти эпизодам мошенничества. Надежда Попова вину не признала, Татьяна Кокорина, Карен Мкртчян, Екатерина Ткаченко вину признали частично, Роман Любицкий и Павел Сорокин полностью признали вину, рассказал господин Бородин. На вопрос „Ъ“ о том, устраивает ли гособвинение вынесенный приговор, или его планируется обжаловать, Алексей Бородин ответил, что решение пока не принято. Связаться с адвокатами осужденных вчера не удалось.