Убрать за собой

Информация о последствиях работы промышленных предприятий становится доступнее, а количество ответственно относящихся к своему здоровью людей растет в геометрической прогрессии. Какие меры по защите экологии принимаются компаниями, загрязняющими окружающую среду, узнавала корреспондент BG Влада Гасникова.

Большая часть выбросов С02 приходится на транспортный комплекс, однако промышленные предприятия в этом не сильно отстают от перевозчиков. Помимо этого, объем жидких и твердых отходов у них значительно больше

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Международного энергетического агентства, в странах Евросоюза на транспортный комплекс приходится около 30% от общего количества выбросов С02 от всех видов хозяйственной деятельности. При этом выбросы С02 от железнодорожного транспорта составляют 1,5%. Выбросы С02 в транспортном секторе мировой экономики за 1990-2011 годы увеличились на 25%, а в железнодорожном секторе снизились на 42%.

Транспортная сфера

Городское автобусное предприятие СПб ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ) передает лицензированным организациям на обезвреживание опасные отходы, например, отработанные ртутьсодержащие лампы, на переработку — отработанные аккумуляторы, масла, покрышки, металлолом. "Мы привлекаем аттестованные и аккредитованные лаборатории к контролю предельно допустимого выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, например, от ремонтных мастерских, к контролю качества сточных вод. Все природоохранные мероприятия и контроль за их исполнением выполняет специальная служба предприятия", — рассказывает Татьяна Клепикова, пресс-секретарь "Пассажиравтотранса". По ее словам, фактов нанесения вреда окружающей среде деятельностью перевозчика контролирующими органами не зафиксировано. Предприятие, в свою очередь, осуществляет в установленном порядке плату за негативное воздействие на окружающую среду, согласно требованиям природоохранного законодательства.

На сегодняшний день ПАТ — единственный автобусный перевозчик Петербурга, эксплуатирующий 45 автобусов на компримированном газе. "Использование газомоторного топлива уменьшает количество выбросов высокотоксичных и канцерогенных веществ, что, в свою очередь, снижает уровень загрязнения атмосферного воздуха в Петербурге. По итогам восьми месяцев эксплуатации в 2014 году использование компримированного газа, учитывая его стоимость, дает экономию расходов по статье "топливо" в размере 30%", — говорит госпожа Клепикова.

В ОАО РЖД действует целая экологическая стратегия на период до 2017 года и на перспективу до 2030 года. Цели программы — снижение нагрузки от всех видов деятельности компании на окружающую среду к 2030 году в два раза, приоритет — "зеленым" технологиям.

Как рассказывают в РЖД, с 2003 по 2013 год фирма снизила количество выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в 2,2 раза; сократила сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 3 раза; снизила водопотребление на технические нужды в 1,8 раза; увеличила использование и обезвреживание отходов в 2,5 раза; сократила количество путей на деревянных шпалах в 2,2 раза. За десять лет на реализацию экологических программ компания потратила более 17 млрд рублей.

Чтобы сократить вредное воздействие на окружающий мир в РЖД работают по разным направлениям: развивают скоростное движение, конкурирующее с автоперевозками, используют дизельные тепловозы, заменяют старые двигатели тепловозов на современные, чтобы уменьшить количество выбросов, запускают автоматизированные угольные котельные, разрабатывают инновационные локомотивы с использованием в качестве топлива сжиженного природного газа, перерабатывают отходы, используют шумозащитные технологии, устанавливают очистные сооружения.

"В прошлом году в ОАО РЖД запущен проект по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов. Компанией планируется в 2014 году обеспечить раздельный сбор отходов бумаги, картона, стекла, пластика и в офисных зданиях, административно-бытовых помещениях и железнодорожных вокзалах. Целями проекта являются выделение ценного вторичного сырья, снижение потоков отходов, поступающих на объекты захоронения, экономия сырьевых ресурсов. Это не только раздельный сбор отходов, но и реализация их специализированным организациям в качестве вторичных ресурсов. В настоящее время такой сбор отходов организован на 1800 объектов филиалов компании", — говорит начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги Анна Максимова.

По ее словам, с июля 2013 года РЖД, руководствуясь принципом минимизации негативного воздействия на окружающую среду на всех уровнях, сэкономила 2,7 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов, 3,4 млн кВт*ч электроэнергии, сократила выброс загрязняющих веществ на 560 тонн, предотвратила выброс 9,1 тыс. тонн парниковых газов, посадила более 25 тыс. деревьев и кустарников, озеленив более 24 га и разместила 11 тыс.тонн отходов в соответствии с санитарными требованиями.

Производители

В "Ленэнерго" действует масштабная программа по замене масляных выключателей 6-10 кВ. "Вместо маслонаполненного оборудования на объектах компании устанавливаются безопасные и экологичные аналоги", — рассказывают в пресс-службе энергетической фирмы. С 2010 года в "Ленэнерго" действует система экологического менеджмента ISO 14001-2004 (серия международных стандартов, направленных на то, чтобы свести к минимуму негативное влияние деятельности организации на окружающую среду, соблюдать применимые законы, правила и другие экологически ориентированные требования. — BG). Все экологические программы компании разрабатывают профильные специалисты при непосредственном участии штатных экологов "Ленэнерго". "Сегодня в компании работает 11 экологов. Эти специалисты контролируют соблюдение действующего экологического законодательства, вывоз отходов на специализированные полигоны, разрабатывает планы природоохранных мероприятий, рассчитывает плату за негативное воздействие предприятия на окружающую среду", — поясняют в пресс-службе "Ленэнерго".

В компании Heineken рассказывают, что сейчас разрабатывают нормативы образования отходов и нормативы допустимых сбросов отработанной воды. "В процесс вовлечены представители различных подразделений: юристы, экологи, главные инженеры, энергетики", — рассказывает региональный менеджер по связям с общественностью Heineken Екатерина Старикова. В пивной компании исповедуют принцип "зеленой" дистрибуции: выброс углекислого газа сокращается за счет повышения уровня энергоэффективности по всей цепочке дистрибуции; оптимизации системы загрузки и организации работы складских подразделений; отбора поставщиков транспортно-экспедиционных услуг в соответствии с высокими требованиями по омоложению парка транспортных средств и действующими программами по охране окружающей среды. В компании действует семишаговая программа по повышению топливной эффективности, а все подрядчики, с которыми работает Heineken, должны соответствовать экологичным стандартам пивоваренного производителя.

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, входит в состав ОАО "Северсталь") используется 265 установок очистки газов различной мощности, 60 локальных оборотных циклов и 141 единица водоочистного оборудования. "На предприятии разработана и реализуется комплексная программа экологических мероприятий. В результате технического перевооружения значительно снизился уровень воздействия предприятия на окружающую среду. В период 2000-2012 годов удельные выбросы сокращены на 18,8%, удельные показатели размещения отходов на 62%. Водопотребление сокращено на 37,5%, при этом процент воды в обороте (по итогам 2012 года) составляет 98,77%", — перечисляет Юлия Степаненко, представитель "Северстали".

На экологические проекты ЧерМК в прошлом году потратил 2,4 млрд рублей, в этом году сумма будет сопоставимой. Сейчас на комбинате работают над снижением выбросов пыли на сталеплавильном производстве, реконструкцией печей, обновлением аспирационных установок, сокращением выбросов сероводорода.

Волонтеры в помощь

Чаще всего компании, осознающие свою экологическую ответственность, вовлекают своих сотрудников во внутренние проекты, направленные на поддержание экологической обстановки. Например, в "Ленэнерго" в прошлом году собирали использованные батарейки среди сотрудников компании. "В вестибюлях филиалов и исполнительного аппарата были установлены специальные контейнеры для сбора батареек, отслуживших свой срок. За это время сотрудники компании сдали больше 5 тыс. батареек, которые позже вывез специальный экобокс.

Пивоваренная компания "Балтика" в течение двух лет проводит всероссийскую экологическую акцию "Семь рек". Основная цель инициативы — развитие культуры раздельного сбора, переработки и повторного использования отходов, призванных сократить выбросы углекислого газа. "Сотрудники компании совместно с жителями городов, партнерами, представителями органов власти, экспертами в области экологии очищают берега крупнейших российских рек: Енисея, Волги, Дона, Невы, Амура, Оби, Миасса, Кубани. При этом все отходы собираются раздельно. ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки отправляются на переработку, стеклянные оборотные бутылки обретают вторую жизнь, в том числе и на наших заводах", --говорит директор по корпоративным коммуникациям пивоваренной компании "Балтика" Татьяна Антончик. В 2013 году в акции приняли участие примерно 800 человек, собрав около 6 тонн отходов, 80% из которых было отправлено на переработку.

В "Балтике" подсчитали, что за счет собственных проектов КСО с 2010 года компания сократила потребление воды на 11%, электричества — на 12,9%, теплоэнергии — на 12,6%. За этот же период выбросы СО2 сократились на 13,1%.

Компания Heineken с 2007 года запустила эколого-образовательный проект "Чистые берега Байкала", привлекая волонтеров, в том числе и среди сотрудников компании, для уборки территории озера, способствуя воспитанию и развитию экологического мышления и создавая инфраструктуру, необходимую для безопасной переработки отходов.

В 2014 году на полигоне Октябрьской железной дороги начало свою деятельность общественное движение "Человек, думающий о будущем", созданное с целью повышения экологической ответственности сотрудников, партнеров и клиентов РЖД. Его участники собирают макулатуру, проводят конкурсы детского рисунка, посвященные проблеме загрязнения окружающей среды, сажают деревья.

Надзор старшего брата

В городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассказывают, что федеральному либо региональному надзору подлежат все предприятия. Внеплановые проверки промышленных площадок проводятся по жалобам населения или после появления информации о том, что нарушается законодательство в сфере охраны окружающей среды. Плановая проверка проводится один раз в три года, и новому предприятию подобный надзор имеет смысл ждать только спустя три года после регистрации.

"На сегодняшний день требования по охране окружающей среды абсолютно одинаковые и не зависят от степени воздействия предприятия на окружающую среду. Но изменения в законодательство о разделении предприятий на категории уже разработаны. Примером продвижения в этом вопросе может служить принятый федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". В этом законе определены категории абонентов водоканалов, к которым предъявляются повышенные требования в области экологии. Абоненты, сбрасывающие по всем выпускам в систему канализации 200 кубометров в сутки, обязаны иметь на каждом выпуске локальные очистные сооружения, приборы учета, а также разработать нормативы сбросов", — рассказывает Анна Титоренко, пресс-секретарь комитета по природопользованию.

На крупнейших производствах России и Северо-Запада внедряются программы экологического менеджмента, призванные в конечном итоге сократить вредное воздействие на окружающую среду и сэкономить средства компании. "Наличие на предприятии экологической политики говорит о том, что к вопросу соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды в компании подходят серьезно и системно. А значит, у нее есть определенные мероприятия по работе в этом направлении и финансирование под них", — считает госпожа Титоренко.

"Экологический менеджмент в российских компаниях порой — это красивая программа, благодаря которой можно красиво отчитаться на каком-нибудь собрании. К сожалению, реально действующей экологической политики даже на крупных предприятиях практически нет, что уж говорить о небольших фирмах. Вложения в реальную, а не показную заботу об окружающей среде слишком дороги, поэтому промышленникам бывает проще договориться с чиновниками и с самими собой, но на деле никоим образом не защитить природу. Все-таки восстановление всегда более ресурсозатратно, а порой и невозможно в полной мере по сравнению с поддержанием первоначального состояния", — говорит один из экологов, работающих в некоммерческой организации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...