Федеральное законодательство о государственно-частном партнерстве несовершенно, и регионам непросто реализовывать проекты, использующие эту схему. Впрочем, там, где власти по-настоящему заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом, возможности находятся: в Ростовской области, к примеру, уже реализуется несколько крупных проектов на основе ГЧП.
Для бизнеса участие в проектах ГЧП — это возможность войти в крупный значимый проект и, однажды вложив деньги, получать дивиденды на протяжении долгого времени.
В апреле 2014 г. вышло распоряжение правительства РФ, по которому уровень развития ГЧП в субъектах будет учитываться как один из показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. При этом к 2018 году минимальный для региона уровень развития ГЧП должен будет составлять 64%. По оценкам НП "Центр развития ГЧП", сейчас средний уровень в регионах составляет только 35%.
К сожалению, уже несколько лет Госдума РФ не может принять единый федеральный законопроект о ГЧП: после очередных чтений его снова и снова отправляют на доработку.
"Отсутствие федерального закона не означает, что проекты ГЧП нельзя эффективно развивать в регионах,— уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев.— От региональных властей в этом случае требуется больше внимания уделить разработке региональной законодательной базы, регулирующей взаимодействие частного и государственного партнера. Приходится обращать особое внимание, на то, чтобы местные нормативно-правовые акты не вступали в противоречие с федеральными законами. Однако при желании все эти сложности преодолимы. Ростовская область за последние годы смогла накопить положительный опыт сотрудничества с бизнесом по схемам ГЧП и вошла в число 15 регионов, в которых созданы наиболее привлекательные условия для реализации ГЧП".
Один из самых первых проектов, реализация которого была начата в области на условиях ГЧП, это "Вода Ростова". Инвестором выступает АО "Ростовводоканал", входящее в группу компаний ОАО "Евразийский". Как отметили в пресс-службе "Ростовводоканала", "Вода Ростова" — один из наиболее масштабных инвестиционных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства России. Его стоимость превышает 40 млрд руб., а результаты его реализации коснутся более 1,2 млн человек.
В рамках проекта отстроено более 40 км магистральных водоводов, реконструированы четыре насосные станции. Это дало возможность обеспечить стабильную подачу питьевой воды в Ростов-на-Дону, а также существенно улучшить ее качество. До 2021 года будет создана надежная инфраструктура водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону. В проекте учтены перспективы развития города на ближайшие 30 лет. Речь идет о строительстве дополнительно 6 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м коммерческой недвижимости, снятии ограничений для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне города, улучшении экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.
"Благодаря этому проекту мы смогли на практике отработать модель государственно-частного партнерства, понять, как правительство области может эффективно взаимодействовать с бизнесом",— говорит губернатор Голубев.
Вслед за "Водой Ростова" в области появились и другие примеры сотрудничества по схеме ГЧП. Благодаря региональному проекту "40 бассейнов Дона" до 2020 года в большинстве городов и районов области появится бассейн. На условиях ГЧП в Ростовской области уже проведена реконструкция набережной в Ростове-на-Дону, построены спортивные комплексы в городе и поселке Каменоломни Октябрьского района области, созданы центры амбулаторного гемодиализа в Таганроге, Волгодонске, Шахтах, реконструированы и построены дороги для аквапарка в донской столице.
В 2015 году в области будет создан реабилитационный центр на принципах государственно-частного партнерства. Для его размещения город Таганрог предоставит территорию бывшего лечебно-оздоровительного учреждения на берегу Таганрогского залива. Партнер — некоммерческая организация — привлечет специалистов и апробированные методики по избавлению от наркозависимости и восстановлению социальных навыков пациентов.
В целом, на реализацию проектов ГЧП в программе области "Экономическое развитие и инновационная экономика" до 2020 года предусмотрено более полумиллиарда рублей ежегодно.
Правительство области сотрудничает с инвестиционными консультантами, имеющими опыт реализации подобных проектов. "Мы привлекли крупнейшую государственную корпорацию Внешэкономбанк, совместно с которой определим организационно-правовую схему реализации проектов ГЧП,— рассказал Василий Голубев.— Эти шаги позволят нам привлечь дополнительные инвестиции в проекты ГЧП и снизить риски при их реализации".