«Здесь ты сам себе менеджер»

Как зарабатывать доллары на зарубежных фриланс-биржах, рассказал нижегородский программист Олег Калистратов

Скачущий курс валют — прекрасный повод начать получать доходы за рубежом. Многочисленные биржи фрилансеров позволяют стартовать практически с нуля и неплохо зарабатывать.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ  /  купить фото

По объему заработанных денег (более $20 млн в 2013 году) Россия на шестом месте среди стран поставщиков фрилансеров на крупнейшей американской бирже oDesk. А по итогам 2014 года отечественных фрилансеров на бирже явно прибавится — в третьем квартале количество россиян-фрилансеров выросло более чем на 25%.

На oDesk есть работа для дизайнеров, переводчиков и маркетологов, но подавляющее большинство фрилансеров работают в IT-отрасли — занимается web-разработкой и создает мобильные приложения. Среди наиболее востребованных языков — JavaScript, HTML и PHP.

Средний заработок российского программиста на oDesk составил в прошлом году чуть более $20 в час, но некоторые «звезды» получают и $80 в час. Например, нижегородский программист Олег Калистратов. Он работает на oDesk с 2012 года и заработал за это время более $100 тыс. (до вычета 10% комиссии oDesk). Причем параллельно он занимается собственными проектами и выполняет другие заказы.

«Секрет фирмы» попросил Калистратова выделить пять правил, которые позволяют успешно работать на американской фриланс-бирже.

1. Умейте решать проблемы.

Вас нанимают именно за этим. Клиенту неинтересно, сколько парадигм программирования вы освоили и с какого возраста вы пишете код на C++. Он хочет получить готовый работающий проект, к которому, скорее всего, нет четких требований. И это только первая проблема.

Заранее приучите себя к мысли, что результат вашей работы — это не некоторое количество строк кода, а правильно функционирующий продукт. Навык решения проблем совершенно не прививается в больших ИТ-конторах, где за функционирование продукта в целом отвечает менеджмент. Здесь же ты сам себе менеджер, никто другой возникающие по ходу выполнения проекта проблемы решать не будет.

Если возникают непредвиденные обстоятельства (а они возникают постоянно) — от сломавшегося компьютера до ошибки в библиотеке, которую вы используете, — сразу оповестите клиента и скажите, что работаете над решением проблемы. Ведь вы же работаете?

2. Следите за репутацией.

Репутация — самый ценный ресурс наряду со знаниями и временем. Обычно на фриланс-биржах репутация — это набор оценок и отзывов от клиентов. Естественно, залог хорошей репутации — хорошая работа, но это не единственный момент.

Работа над репутацией начинается с выбора проекта. Имейте в виду, что клиент вам может попасться неадекватный, очень важно таких отфильтровывать на ранних этапах проекта, в идеале — до начала. Обязательно посмотрите предыдущую историю заказов клиента: если он оставляет много негативных отзывов и оценок, лучше такого пропустить. Главное правило — если сомневаетесь, не рискуйте. Лучше пропустить одного-двух адекватных клиентов, чем нарваться на неадекватного. Если сомнения возникли по ходу работы — отказывайтесь от проекта как можно раньше и возвращайте деньги.

Если довели ситуацию до стадии, когда клиент вами явно недоволен и дело может закончиться плохим отзывом или оценкой, а вернуть все деньги уже не получится, вы, как правило, можете договориться о том, что вернёте часть суммы за отсутствующий отзыв. Логика здесь для клиента простая: не написать отзыв ему ничего не стоит, а часть потраченных денег он себе так вернёт.

3. Не пишите шаблонных заявок.

На русскоязычных фриланс-биржах часто принято писать заявки на проект из двух-трех слов, на англоязычных это не работает. Заявка должна содержать какое-то внятное объяснение, почему клиент должен вас выбрать. Обычно биржи сами размещают примеры таких текстов. Посмотрите их внимательно. И ни в коем случае не копируйте, потому что из слегка перефразированных копий таких примеров и состоит добрая половина заявок фриланесров. Поставьте себя на место клиента, который получает несколько десятков одинаковых заявок в течение часа.

Дайте понять, что ознакомились с описанием проекта и имеете необходимые навыки для работы над ним. При этом не нужно многословия, обычно достаточно трех-четырех предложений включая приветствие. Хотя если какую-то специфичную часть проекта важно обсудить до начала – смело это делайте в тексте заявки: убьете двух зайцев, и вопросы разрешите, и клиенту дадите понять, что с проектом внимательно ознакомились.

И да, то же касается шаблонных текстов в профилях – никогда их не используйте.

4. Учите английский.

Это достаточно очевидно, но стоит отдельного упоминания. Всё общение проходит на английском языке, и для эффективной работы вам нужно не только его понимать, но и уметь грамотно выражать свои мысли.

При этом можно ограничиться только письменным языком. Устный желателен, но работать можно и без него. По наблюдениям, только 30-40% клиентов будут с вами разговаривать через Skype.

А вот плохой письменный английский ломает взаимодействие между клиентом и исполнителем — и, к сожалению, характерен как раз для жителей постсоветского пространства. Так что не поленитесь, сходите на курсы или хотя бы прочитайте пару-тройку художественных книг на английском.

5. Учитесь новому.

Единственный способ быть всегда в хорошей профессиональной форме — постоянно чему-то учиться. Особенно это касается IT-отрасли, где технологии меняются каждый год.

Регулярно выделяйте время на изучение новых перспективных технологий и инструментов. Совсем необязательно они вам когда-нибудь пригодятся, но вы будете в курсе тенденций внутри отрасли.

Полезно вести собственные проекты, необязательно коммерческие, — главное доводить их до конца, то есть состояния готового к использованию продукта. Это вырабатывает навык решения проблем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...