Мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев одержал победу в конкурсе на замещение должности сити-менеджера Челябинска. Как отметили члены конкурсной комиссии, единогласно поддержавшие кандидата, предпочтение было отдано его профессионализму. К исполнению новых обязанностей господин Тефтелев приступит после утверждения на заседании городской думы 23 декабря. Эксперты не исключают, что его назначение может изменить кадровый состав глав районных администраций Челябинска.
Вчера в гордуме Челябинска состоялось заседание комиссии по проведению конкурса на пост главы администрации муниципалитета. Всего на должность сити-менеджера претендовали шесть человек. В ходе конкурса претенденты выступали с пятиминутной презентацией своего виденья развития областного центра, а также отвечали на вопросы комиссии. Не принимал участия в процедуре только фаворит конкурса, мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, поэтому выводы о его кандидатуре пришлось делать по представленным ранее документам. Впрочем, это не помешало ему одержать победу — члены комиссии высказались в его пользу единогласно. Как позже пояснил вице-спикер заксобрания региона Семен Мительман, комиссию убедил уровень профессионализма магнитогорского мэра. Кандидатура Евгения Тефтелева будет рекомендована для одобрения челябинским депутатам на следующем заседании гордумы, 23 декабря. Если дума подтвердит решение комиссии, с ним будет подписан контракт, после чего господин Тефтелев сможет приступить к работе в новой должности.
Напомним, долгое время основным кандидатом на пост главы администрации Челябинска считался действующий сити-менеджер города Сергей Давыдов, однако в начале прошлой недели он заявил об отказе баллотироваться на должность. В тот же день документы на участие в конкурсе подал Евгений Тефтелев. Наблюдатели отмечали, что господин Давыдов был последним ключевым игроком команды экс-губернатора Михаила Юревича, что и могло послужить одной из причин его ухода из муниципальной власти. Действующий глава региона, бывший гендиректор ММК Борис Дубровский отметил, что областные власти на этом решении не настаивали. «Это было его решение, которое сформировалось в связи с тем, что я очень активно общался с ним, давал какие-то замечания, формировал у него неудовлетворенность результатами собственной работы. Надеюсь, новый состав исполнительной власти сможет обеспечить исполнение данных требований, решения будут приниматься прозрачнее и понятнее», — отметил господин Дубровский в ходе пресс-конференции по итогам года.
Челябинский политолог Александр Мельников отмечает, что пока о возможных кадровых перестановках в челябинской администрации судить сложно. «Есть ощущение, что и сам господин Тефтелев не имеет четкого понимания по ротации кадрового состава. В то же время есть установка работать с челябинскими чиновниками, а не привлекать прежних сослуживцев. Во-первых, чтобы не ослаблять команду, которая продолжает работать в Магнитогорске, а во-вторых, чтобы дальше не раздувать „магнитофобию“» — комментирует он. По мнению политолога, сразу после назначения будет скорректирован состав заместителей главы, одним из которых может стать челябинец Юрий Параничев, который в последнее время работал в правительстве Иркутской области. Но более глубокие кадровые перестановки начнутся уже по итогам нескольких месяцев работы Евгения Тефтелева в новом качестве. «В то же время, уже сейчас может измениться состав глав районных администраций, согласованных на назначение при Сергее Давыдове. Я не исключаю, что в Металлургическом районе команда Андрея Барышева (глава общественного движения «Соцгород». — „Ъ”) вновь может попробовать усилить свое влияние», — добавил политолог. Пока негативной реакции на назначение магнитогорского руководителя в городских сообществах не наблюдается. «Лично у меня никакой „магнитофобии” нет, и думаю, что это скорее идея, продвигаемая сторонниками бывшего губернатора, нежели реальная ситуация, — считает сопредседатель челябинского регионального отделения «РПР-Парнас» Алексей Табалов. — Но по большому счету жителям Челябинска не важно, магнитогорец будет во главе города или нет, особенно в условиях, когда сами они не оказывают никакого влияния на процесс выбора».