Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС:
— Первое — стабилизация валютного рынка: при высокой волатильности рубля, высоких процентных ставках и ограниченной ликвидности все остальные меры будут пробуксовывать. Второе — снижение доли госсектора в экономике за счет развития малого бизнеса и приватизации крупных госкомпаний. В условиях, когда более 70% ВВП производится в компаниях, связанных с государством, методы рыночного стимулирования работают плохо. Третье — государственное стимулирование экономического роста через увеличение бюджетных расходов на гражданские проекты для разгона замедляющейся экономики, активное развитие рынка внутреннего госдолга. И четвертое — ускорение процесса кооперации в рамках БРИК в сфере взаимной торговли, расчетов и особенно финансового рынка с использованием национальных валют.
Олег Шибанов, доцент кафедры финансов РЭШ:
— С точки зрения классических экономических моделей, например модели Роберта Солоу, российской экономике явно не хватает инвестиций. Нужно, чтобы доля инвестиций в ВВП сильно увеличилась. 15-18%, которые мы видели за последние пять лет,— это, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы экономика имела стабильные высокие темпы роста. Мы видим, что государственные инвестиции в этом году уменьшились по сравнению с прошлым, частные инвестиции существенно упали за первые полгода.
Государству нужно добиться, чтобы люди захотели инвестировать. Что для этого нужно? К сожалению, здесь нет новых рецептов: защита прав собственности и институциональные изменения, которые с ней связаны. Следует существенно расширить права инвесторов. Это не только моя точка зрения. Об этом говорил президент в послании к Федеральному собранию.
Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета при правительстве РФ:
— Если вы не в силах отменить международные санкции или поднять цену на нефть, попробуйте улучшить политику российского правительства, это точно проще. Сейчас ввозная пошлина на социально значимые продукты составляет в среднем 15%. Эти пошлины существуют для того, чтобы повысить стоимость импортных, а через них и российских товаров. По сути, это акциз, но не на водку и табак, а на морковь, гречку и макароны.
Тому, кто желает блага своему кошельку и российской экономике, советую написать письмо с просьбой отменить пошлины на социально значимые продукты. Адресатом письма может быть ответственный правительственный орган, комиссия по экономическому развитию и интеграции, депутат, который представляет в Госдуме ваш регион, или лидер партии, которую вы поддержали. Будьте уверены, отмена пошлин — одна из тех мер, в благотворности которых убеждено максимальное число экономистов. Если политики ей редко следуют, то именно потому, что для политика голос избирателя намного важнее, чем мнение экономиста, и именно поэтому мы, экономисты, нуждаемся в помощи избирателей. Глядя на ценники, не спрашивайте, куда смотрит ФАС, спросите, куда смотрите вы?
Олег Замулин, декан факультета экономики ВШЭ:
— Прежде всего надо понимать, что главные проблемы российской экономики являются внутренними и системными. Российская экономика вступила в фазу стагнации, причем довольно давно, примерно в 2008 году, начиная с которого российская экономика росла со средней скоростью 1% в год — это меньше, чем рост мирового ВВП. То есть мы уже несколько лет увеличиваем наше отставание. В чем причина этой стагнации?
Она заключается в ужасной институциональной среде, делающей нашу экономику непривлекательной для инвестиций как внутренних, так и внешних. Если в 1998-2008 годах шел восстановительный рост за счет использования свободных мощностей и рабочей силы, то сейчас таких свободных ресурсов нет. Теперь нужно строить новые мощности и увеличивать производительность труда. Для этого нужны огромные инвестиции, которые, в свою очередь, требуют решения проблемы коррупции, создания эффективной судебной системы, упрощения всевозможных бюрократических процедур. К сожалению, за годы быстрого экономического роста эти проблемы так и не были решены, и текущий застой — наша расплата за то бездействие.
Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:
— Я думаю, что первое, что нужно в России делать,— это тотальное дерегулирование и тотальное сокращение госаппарата. У нас аномально высокое количество полицейских на душу населения. У нас аномально высоки военные расходы. У нас достаточно велико налоговое бремя и много факторов, которые называются административной рентой. Эта административная рента подавляет значительную часть предпринимательской активности. Поэтому прежде всего нужно дерегулирование. С другой стороны, зная реалии нашей страны, легко предположить, что осуществляться будет инерционный сценарий. На каждое снижение нефти мы ответим девальвацией рубля, что позволит формально выполнить бюджет. Через девальвацию снижение доходов от природной ренты будет более или менее равномерно распределено на всех членов общества. И до тех пор, пока ситуация будет позволять реализовывать инерционный сценарий, так и будет продолжаться.