За неделю, закончившуюся 17 декабря, инвесторы вывели из фондов, ориентированных на развивающиеся страны, рекордные с августа 2011 года $6,8 млрд, российские фонды потеряли $122,5 млн, впятеро больше, чем неделей ранее. В качестве основных причин столь резкого вывода средств эксперты называют ускорение экономики США и обвал курса рубля.
Международные инвесторы стали агрессивнее выводить инвестиции с развивающихся рынков, об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 17 декабря, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, потеряли $6,8 млрд. Больший объем средств инвесторы вывели из аналогичных фондов более трех лет назад — в августе 2011 года. Тогда разногласия в Конгрессе США по вопросу повышения верхней планки госдолга привели к снижению кредитного рейтинга страны и оттоку из фондов развивающихся стран $11 млрд.
Сейчас инвесторы сокращают инвестиции в развивающиеся экономики из опасений, что на фоне подъема экономики США Федеральная резервная система (ФРС) скоро приступит к повышению ставок. О готовности поднять ставку заявила в среду глава ФРС Джанет Йеллен. По данным декабрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch, 40% опрошенных считают, что ФРС повысит ставку уже во втором квартале 2015 года. "Это еще больше снизит привлекательность активов развивающихся стран",— говорит директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. Прогнозы по развивающимся рынкам неутешительные. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает существенного замедления роста ВВП emerging markets в 2014 году — до 4% с 4,7% в 2013 году.
Отток средств из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, составил $122,5 млн. Этот результат почти впятеро больше объема средств, выведенного неделей ранее ($24 млн). Дополнительно к глобальным причинам на российскую статистику повлиял обвал рубля. Причем, по мнению экспертов, состояние российских финансовых рынков оказало сильное влияние на глобальную динамику. "Девальвация рубля — это лишь производная от падения цены на нефть. Санкции и падение цены нефти — вот ключевые причины оттока средств инвесторов",— уточняет директор департамента стратегических инвестиций ИК "Регион" Валерий Пятницев. Впрочем, российский рынок акций перенес "шторм" заметно лучше, чем другие сегменты, например рынок еврооблигаций. Так, инвесторы продавали акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, но при этом наблюдались покупки акций компаний-экспортеров.
Сейчас эксперты не готовы делать прогнозы на следующий год. "Неопределенность того, как будут развиваться события, объясняет гигантский дисконт в российских бумагах, и при позитивном сценарии уменьшение этого дисконта выльется в сильный рост рынка акций",— указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитала" Владимир Брагин. Драйвером роста также может стать переоценка компаний-экспортеров, составляющих более 70% капитализации российского рынка, чье финансовое состояние и рентабельность при текущем курсе рубля к доллару существенно улучшается. Тем не менее эксперты не исключают и негативного сценария. "Сейчас финансовые власти стремятся удержать рубль и стабилизировать ситуацию в целом. Но, полагаю, с начала года и до конца первого квартала нас ждет очередной виток падения курса. А это значит, что инвесторы будут еще активнее выходить из российских бумаг",— считает господин Пятницев. "Валютный кризис может спровоцировать финансовый и экономический. И для тех инвесторов, кто до сих пор находится в российских бумагах, это может стать поводом нажать на кнопку "продать"",— заключает Владимир Брагин.