На главную региона

Непраздничные елки

Современные художники и главный символ Рождества

«Дерево» Пола Маккарти в Париже
«Дерево» Пола Маккарти в Париже

«Дерево» Пола Маккарти в Париже

«Дерево» Пола Маккарти в Париже

Если вы были в Варшаве, то наверняка помните большую финиковую пальму на Иерусалимских аллеях: она давно уже стала важным городским ориентиром и новым символом столицы, у нее даже есть собственный сайт. Но в декабре 2002 года появление искусственной пальмы было нарушением многолетней традиции: именно здесь всегда наряжали рождественскую елку. На выбор дерева для праздника повлияло название улицы — Иерусалимской аллеей (поначалу в единственном числе) называлась дорога из Варшавы в еврейский поселок Новый Иерусалим. Пальма, совершенно нетипичная для этих широт, напоминает о сложных польско-еврейских отношениях. Сегодня это важнейшая тема в искусстве Польши.

Объект называется «Привет с Иерусалимских аллей». Его автор Иоанна Райковская часто работает с общественными пространствами, посвящая свои публичные проекты проблемам сосуществования разных социальных групп. В 2008 году она предлагала переделать неработающую заводскую трубу в Познани в минарет, чтобы привлечь внимание к культурной изоляции мусульманского меньшинства. Из-за протестов жителей Познани минарет так и не был построен.

Установка пальмы была таким же социальным экспериментом, хоть и более мягким. Проект должен был показать, готово ли польское общество к появлению «чужого» дерева на месте, закрепившемся за символом христианского праздника. Эту идею поляки приняли: дерево планировали убрать через год, но оно стоит на площади по сей день.

Парижская скульптура провоцирует, но это не единственное ее предназначение

Зимние праздники олицетворяют стабильность и постоянство, поэтому несоответствие пространства каноническим представлениям может восприниматься в штыки. В октябре этого года в центре Парижа, на Вандомской площади, появилась надувная рождествен­ская елка, которую создал американский художник Пол Маккарти (не путать с Полом Маккартни) по заказу ярмарки современного искусства FIAC. В елке немедленно узнали товар из магазина для взрослых — анальную пробку. Многим горожанам и консервативным политикам это показалось оскорбительным. Какой-то прохожий напал на художника, стоявшего рядом со своей скульптурой, с криками: «Ты не француз, а этому не место на площади!»

Сам Маккарти говорит, что ему просто понравилась форма секс-игрушки. К тому же ассоциация с елкой появилась у него не сразу: сначала аксессуар напомнил ему работы одного из первых скульпторов-абстракционистов Константина Бранкузи. «Люди обижаются,— говорит Маккарти,— но они хотят видеть анальную пробку. Для меня это абстракция». Но вообще-то этот художник не раз подшучивал над главными атрибутами Рождества. Он выставлял в качестве объектов голые или бесцветные елки и несколько раз изображал Санта-Клауса, который держит в руках похожую анальную пробку.

Парижская скульптура провоцирует («засуньте свое Рождество себе в задницу»), но это не единственное ее предназначение. Казалось бы, фривольный мир секс-шопа мало связан с патриархальными ценностями главного зимнего праздника. Однако в современном мире то и другое взято на вооружение рекламой: Рождество продается не хуже секса.

Кроме того, устанавливая на площади гигант­скую копию фаллоимитатора (пусть и специфического), художник вступает в диалог с городской средой. Дело в том, что там же уже 200 лет располагается другой монументальный объект — Вандомская колонна. Ее по распоряжению Наполеона отлили из австрийских и русских пушек. Император, обожавший демонстрировать силу, естественно, предпочел сохранить память о своих победах в виде фаллического символа.

Скульптуру Маккарти спустя несколько дней после установки испортили вандалы. Художник не захотел ее восстанавливать, но сделал в Париже целую выставку «Шоколадная фабрика», посвященную инциденту с «Деревом». На выставке продаются маленькие шоколадные копии «рождественских сувениров» Маккарти.

На постсоветском пространстве елка уже не рождественская, а новогодняя. В этом году в Петербурге, на «Манифесте-10», появился уличный объект эстонской художницы Кристины Норман. «Сувенир» — оммаж недостроенной новогодней елке с киевского Майдана. Еще в ноябре протестующие сняли ветки для баррикад, а потом, до самой весны, каркас обрастал флагами и плакатами.

Этот объект — часть другого проекта Кристины Норман, фильма «Железные ворота», в котором она накладывает карту революционного Киева на карту Петербурга и представляет Майдан на месте Дворцовой площади. «Скелет» новогоднего дерева оказался бы напротив Александровской колонны.

Так что если Пол Маккарти всего лишь иронизирует над идеей Наполеона, то работа Кристины Норман вступает в ожесточенный спор с имперскими символами Петербурга. Посреди архитектурного комплекса, прославляющего власть, художник установила символ революции.

Антон Хитров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...