Копейский городской суд (Челябинская область) приговорил к трем годам заключения условно бывшего начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, приведшем к массовым беспорядкам. По версии следствия, он участвовал в незаконном сборе материальной помощи с родственников осужденных, а также не пресекал изготовление в колонии холодного оружия. Гособвинение запрашивало для него пять лет лишения свободы. Господин Механов свою вину не признал, ссылаясь на отсутствие состава преступления.
Оглашение приговора бывшему начальнику ИК-6 (расположена в Копейске — город-спутник Челябинска) Денису Механову продолжалось в течение двух дней. Напомним, он обвинялся по ч.4 ст.223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия») и ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы. В ходе прений гособвинитель запросил Денису Механову наказание в виде пяти лет лишения свободы. Прокурор также попросил суд освободить обвиняемого от уголовной ответственности по ст.223 УК РФ в связи с истечением двухлетнего срока давности.
Уголовное дело в отношении Дениса Механова было возбуждено в конце 2012 года, после того как спецконтингент колонии организовал массовую акцию протеста. Днем 24 ноября 2012 года порядка 500 заключенных (из 1,4 тыс. человек) покинули расположение своих отрядов и вышли на крыши хозяйственных блоков, где начали своеобразный митинг, требуя ослабления режима. Около стен колонии в их поддержку собралось около 300 человек — родственники и бывшие заключенные. Акция закончилась мирно спустя два дня, после привлечения внимания федеральных СМИ и правозащитников. В ходе опроса заключенных, проведенного следователями, было собрано более 120 заявлений о вымогательствах со стороны сотрудников администрации. По версии осужденных, сотрудники исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 года вымогали от 5 тыс. до 90 тыс. рублей с каждого заключенного, угрожая создать неблагоприятные условия отбывания наказания: частые личные досмотры и неправомерное водворение в штрафной изолятор (где якобы им круглосуточно ставили песни Бориса Моисеева). Следствие считает, что администрация колонии принимала в дар строительные материалы и наличные средства, а взамен гарантировала заключенным хорошие условия: неприменение насилия, организацию свиданий с родными. В ходе расследования и обысков в колонии следователи обнаружили цеха по производству холодного оружия — сабель и ножей. Как посчитали следователи, обо всех нарушениях прав заключенных и о незаконном производстве оружия знал начальник колонии Денис Механов.
Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Суд посчитал недоказанной версию гособвинителя, что действия Механова вызвали массовые беспорядки. В связи с этим дело было переквалифицировано на ч.1 ст.285 УК РФ.
Денис Механов в последнем слове вину не признал. «В колонии производили не оружие, а художественно-сувенирную продукцию, денег с заключенных и их родственников никто не вымогал, добровольная гуманитарная помощь принималась на законных основаниях и целиком шла на нужды осужденных, пыток и массовых избиений не было», — подчеркнул он.
Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Челябинской области Николай Щур не согласен с приговором. «Первая мысль, которая мне пришла в голову после того, как я узнал о решении суда — деньги еще никто не отменял. Еще можно вспомнить, когда господину Механову избиралась мера пресечения, суд сначала заключил его под домашний арест, а через короткий промежуток времени отпустил под подписку о невыезде», — отметил он.