Торгующаяся в Лондоне Polyus Gold Сулеймана Керимова (40,22%) вслед за Polymetal получила вторичный листинг на Московской бирже. В компании надеются на привлечение новых инвесторов, но аналитики скептично оценивают возможности российского фондового рынка. Источники „Ъ“ уверены, что в перспективе Polyus может провести делистинг в Лондоне, чтобы дать основным акционерам большую свободу действий, но в компании пока заявляют, что таких планов нет.
Золотодобывающая компания Polyus Gold, чьи акции торгуются на Лондонской бирже, получила вторичный листинг на Московской бирже, сообщила вчера торговая площадка. В Polyus, основная бизнес-единица которого размещается в Красноярском крае, говорят, что это позволит расширить круг инвесторов и повысить ликвидность. По словам источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, маркетмейкерами по бумагам будут «ВТБ капитал» и «Финам»: «У первого — традиционная нацеленность на крупных институциональных инвесторов, а второй — лидер в сегменте частных инвесторов-физлиц». Дату начала торгов акциями Polyus на бирже обещают сообщить до конца недели.
В Polyus говорят, что будут торговаться уже выпущенные бумаги, но кто их реализует и в каких объемах, не уточняют. Основной акционер Polyus — фонд сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation (40,22% акций), у Гавриила Юшваева — 19,28%, у Амирхана Мори — 18,5%. Free float — 22%, компания добилась для себя исключения, поскольку по правилам Лондонской биржи для премиального листинга он должен быть не менее 25%. Официально акционеры Polyus это не комментируют, но источники „Ъ“, близкие к ним, говорят, что планов по продаже бумаг нет. «Конкретных ориентиров по объемам торгов в Москве тоже нет, мы должны воспользоваться преимуществами российской финансовой инфраструктуры, которые предлагает правительство», — объясняет один из них. Перерегистрироваться в Россию просил эмитентов еще в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первой из российских компаний, торгующихся за рубежом, осуществила вторичный листинг золотодобывающая Polymetal, в июне 2013 года на бирже появилось около 0,5% ее акций, проданных ФК «Открытие».
Большинство собеседников „Ъ“ на рынке полагают, что в перспективе Polyus может уйти из Лондона в Москву. Премиальный листинг в Лондоне компания получила в 2012 году, тогда у основных акционеров компании (в их число до весны 2013 года входил и Михаил Прохоров) были планы создания альянсов с ведущими золотодобывающими компаниями, чего не произошло. «Сейчас Сулейману Керимову невыгоден премиальный листинг Polyus, предполагающий высокий уровень корпоративной прозрачности и обязательное наличие независимых директоров: они зачастую консервативно настроены при составлении бюджета, тогда как основной акционер заинтересован в максимально щедрой дивидендной политике», — говорит источник „Ъ“ в одной из инвесткомпаний. 10 декабря Polyus объявил о выплате в январе 2015 года спецдивиденда в размере $500 млн. При этом реальный free float Polyus, по словам источников „Ъ“ на рынке, менее 5%, и компанию в Лондоне «ничего не держит». Но в Polyus настаивают, что не планируют делистинг на LSE, как и смену статуса операционного ОАО «Полюс Золото» (Polyus контролирует 92,95% обыкновенных акций), которое торгуется на Московской бирже.
Сергей Донской из Societe Generale считает, что Polyus будет крайне сложно привлечь деньги на Московской бирже. «Российский фондовый рынок еле жив, инвесторов почти нет, если не считать „ручные“ пенсионные фонды». С другой стороны, у компании нет острой нужды в деньгах после приостановки разработки Наталкинского месторождения, а уровень долга комфортный — 0,4 EBITDA на июль, отмечает господин Донской.