Отгрузка лесной продукции с Дальнего Востока России по итогам года вырастет почти на 12% — рост покажут все экспортирующие древесину и пиломатериалы субъекты ДФО, однако скачки курсов валют пока не дают выигрыша предпринимателям. В Китае, по-прежнему являющемся основным потребителем дальневосточного леса, продолжается падение цен. Лесопромышленники говорят, что из-за того, что рынок КНР остается волатильным, логичными будут шаги по возвращению на рынок соседней Японии.
Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) по итогам 2014 года должна перевезти 4,3 млн т лесных грузов, что на 11,7% выше прошлогоднего объема, заявил на межрегиональном координационном совете начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максим Белоусов. В частности, погрузка леса в Хабаровском крае должна составить 2,4 млн т (на 12% выше результата 2013 года), Приморье — 1,1 млн т (плюс 14%), Сахалине — 6,4 тыс. т (плюс 27%), ЕАО — 85,2 тыс. т (плюс 9%), в Амурской области в границах ДВЖД — 537 тыс. т (плюс 3%).
Как пояснил господин Белоусов, увеличили отправки лесных грузов по железной дороге «Торговый дом РФП» (RFP Group), «Римбунан Хиджау», «Афина-ДВ», «Азия-Лес» и «ЭкспоЛес-ДВ». В следующем году предполагается дальнейший рост перевозок — на 10% по сравнению с 2014-м. По прогнозу, будет отгружено не менее 4,7 млн т древесины и пиломатериалов.
Основным потребителем дальневосточного леса, отмечает председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, по-прежнему остается Китай. В 2014 году в КНР объем ввозимых лесоматериалов вырос на 28%. Поставки в эту страну увеличила не только Россия, но также Новая Зеландия, США и Канада. Между тем, в КНР произошло затоваривание рынка, с августа цена на лес падает, только за последний месяц она снизилась на $20 за куб. м. «Сегодня лесная отрасль Дальнего Востока, да и России в целом не имеет никакого эффекта от курсовых разниц между долларом и рублем»,— говорит Александр Сидоренко. Кроме того, дальневосточные грузоотправители сейчас вынуждены поставлять китайским покупателям лесопродукцию в долг.
В ООО «Прима Лес» также указали на то, что рынок Китая нестабилен. «Наверное, таких вливаний перед новым годом Китай нам не сделает, чтобы оплатить пошлину в достаточном объеме для бесперебойной отгрузки леса. Сама пошлина подросла с курсом доллара — с 60 тыс. до 90 тыс. руб. за вагон»,— сообщила директор компании Анастасия Тишакова.
По данным российских лесопромышленников, власти КНР намерены оказать финансовую поддержку своим потребителям древесины. «Но сразу мы этого не ощутим, и курсовая разница валют даст свой эффект позже. Его можно будет ожидать во втором-третьем квартале 2015 года»,— полагает Александр Сидоренко. По его словам, сейчас дальневосточники рассматривают вопрос о возвращении своей лесопродукции на рынок Японии, который был фактически утрачен в процессе повышения заградительных пошлин на экспорт древесины. На февраль 2015 года в Токио запланирована соответствующая российско-японская встреча.
Еще одна проблема, которая может повлиять на экспорт леса в ближайшее время, связана со вступлением в силу с 1 января будущего года постановления правительства РФ «Об утверждении порядка маркировки и требований к маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)». Нововведение актуально главным образом для лесоэкспортеров Приморья. Оно требует обязательную поштучную маркировку ценной древесины при экспорте из России. Участники рынка подчеркивают, что новая схема контроля над экспортом дуба и ясеня до конца не отработана. «Опасаюсь, что в конце года отправленные вагоны с ценной древесиной встанут на пограничной станции Гродеково, образовав затор»,— сказал директор ООО «Инфра» Дмитрий Шаповалов.