Государственная корпорация «Росатом» готова включить достройку второй очереди Балаковской атомной электростанции в инвестиционную программу ОАО «Концерн Росэнергоатом» в случае принятия решения о создании в Саратовской области алюминиевого производства. Такую информацию на заседании правительства региона озвучил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Проект по завершению возведения энергоблоков и строительству завода «Русалом» существовал еще семь лет назад, но не был реализован. Наблюдатели сомневаются, что и в нынешней экономической ситуации что-то удастся сделать.
Вчера на заседании правительства министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский озвучил планы правительства по производству электрической энергии, которое, по прогнозам чиновников, к 2019 году должно составить до 40,3 млрд кВт/час. Снижение выработки обусловлено увеличением продолжительности плановых ремонтов и проведением работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков атомной станции, а также выводом генерирующих мощностей на тепловых станциях ОАО «Волжская ТГК». В то же время, со слов министра, на ближайшие пять лет прогнозируется ежегодный рост электропотребления на уровне 0,92 %.
По его словам, это делает актуальным возобновление строительства пятого и шестого блоков Балаковской АЭС (БАЭС). Соответствующее предложение прозвучало на встрече губернатора области с президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре текущего года. Как писал „Ъ“, собственные планы по достройке пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС губернатор Саратовской области Валерий Радаев озвучил в октябре этого года.
Речь идет о недостроенных энергоблоках № 5 и № 6 проектной мощностью по 950 МВт каждый, строительство которых было приостановлено в 1992 году. Пятый энергоблок был начат в 1987 году, а шестой — в 1988-м. На референдуме в Балаково 25 апреля 1993 года более 70 % участников высказались против строительства новых энергоблоков.
Вчера министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский сообщил, что чиновникам действительно поручено вести работу с «соответствующими ведомствами» по проекту достройки двух блоков Балаковской АЭС. Главное направление в работе — это поиск инвестпроектов, которые могли бы значительно увеличить долю потребления вырабатываемой электроэнергии БАЭС. Сейчас, по данным минпромэнерго, область потребляет всего четверть производимой электроэнергии. «Много берут „Балаковские минеральные удобрения“ (Балаковский филиал АО „Апатит“, ОАО „Фосагро“. — „Ъ“). Но это нужно 15 таких заводов, чтобы покрыть выработку только одного блока атомной станции», — заявил господин Лисовский.
Вместе с тем, по мнению главы минпромэнерго, ситуация может измениться, «если в область зайдет алюминиевое производство». Сейчас, по словам господина Лисовского, начаты переговоры с корпорацией «Русал» о возможности строительства в Саратовском регионе завода по производству алюминия. В свою очередь, ГК «Росатом», со слов Сергея Лисовского, сообщила, что готова включить достройку указанных объектов в инвестиционную программу ОАО «Концерн Росэнергоатом» в случае принятия решения о создании алюминиевого производства на территории региона.
Вопрос о строительстве алюминиевого завода в Саратовской области обсуждался еще в 2007 году. Гендиректор ОК «Русал» Александр Булыгин и на тот момент руководивший областью губернатор Павел Ипатов подписали соглашение о строительстве к 2013 году в Балакове крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса. Предполагалось, что он будет включать самый большой в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год и два новых энергоблока (пятый и шестой) Балаковской АЭС общей мощностью 2 тыс. МВт. Инвестиции в завод и строительство необходимых для него энергомощностей оценивались в $ 6–7 млрд. Тогда вопрос не был решен именно из-за того, что энергоблоки так и не были достроены. БалАЭС не вошла в федеральную программу по строительству новых энергоблоков по причине «избытка энергомощностей в округе».
Наблюдатели скептически оценивают перспективы как завершения сооружения энергоблоков, так и строительства завода по производству алюминия. Так, аналитик «Инвесткафе» Радмир Фаттахов считает, что в текущей экономической обстановке данный проект не будет реализован. «Западные санкции вряд ли будут сняты, что означает отсутствие доступа к дешевым источникам капитала. Также отсутствует ясность, когда будет снижена ключевая ставка и на сколько. Негативное влияние будут оказывать низкие цены на нефть, которые могут сохраниться во втором полугодии 2015 года. Наконец, еще одним фактором, который не способствует реализации данного проекта, является высокая кредиторская задолженность „Русала“. Чистый долг компании составляет $9,9 млрд», — говорит господин Фаттахов. Что касается энергоблоков, то, по его мнению, если завод не будет построен, то и „Росатом“ может не достроить БалАЭС. «Все будет зависеть от количества потенциальных потребителей, их спроса и наличия свободных средств у „Росатом“. Последний фактор в текущих обстоятельствах является основополагающим», — уверен эксперт.