Кто и как спасался в современной России

Досье

Первый массовый приток беженцев в Россию начался в 1989 году, когда из Узбекистана после ферганских погромов прибыли свыше 20 тыс. турок-месхетинцев. В 1990 году свыше 90 тыс. армян приехали из Азербайджана. В 1991 году грузино-осетинский конфликт вынудил перебраться в Северную Осетию до 100 тыс. осетин. Во время гражданской войны 1992-1997 годов из Таджикистана в Россию бежали около 300 тыс. человек. Всего же, по оценкам, после распада СССР республики Средней Азии покинули до 2,5 млн русскоязычных граждан. В 1993-1994 годах в Россию переселились около 50 тыс. абхазских грузин. 50 тыс. человек приехали из зоны приднестровского конфликта. За время двух войн Чечню покинули порядка 500 тыс. жителей разных национальностей.

Всего в 1990-е годы в России получили статус беженцев и вынужденных переселенцев около 1,5 млн человек. Как отмечается в Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года, "до сих пор законодательно закрепленные социальные обязательства перед ними до конца не выполнены". С начала 2000-х годов приток беженцев пошел на спад.

Проблемами беженцев и переселенцев государство занялось в 1992 году — была принята первая программа "Миграция", началась регистрация прибывающих. В 1993 году приняты законы "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах", закрепившие их права.

Приток беженцев вызывал социальную напряженность в ряде принявших их регионов. Местные жители жаловались на образование этнических сообществ, рост криминала, конкуренцию за рабочие места. В частности, конфликты с местным населением привели к тому, что в середине 2000-х годов более 10 тыс. турок-месхетинцев переехали из Краснодарского края в США.

Многие из 100 тыс. русскоязычных беженцев из Чечни, перебравшихся в Ставропольский край, более десяти лет стоят в очереди за жилищными сертификатами. Компенсации за утраченное жилье (на семью полагалось около 125 тыс. руб.) у них ушли на выплату долгов и съемное жилье. При этом получившие компенсации граждане снимались с учета на улучшение жилищных условий и теряли право на проживание в центрах временного размещения. У многих беженцев до сих пор отсутствует регистрация, что затрудняет устройство на работу.

Ольга Шкуренко, Александра Ларинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...