Тенденции 2014 года

Как развивались социальные, политические и экономические процессы в уходящем году

Россияне, привыкшие проводить новогодние каникулы за рубежом, теперь предпочитают отмечать праздники на домашних курортах и самостоятельно бронировать авиабилеты, несмотря на рекордное подорожание перелетов в 25%. Туристы боятся связываться с туроператорами, чей бизнес, как показали события прошедшего лета, оказался крайне неустойчивым: спрос на новогодние туры упал почти на 40%. Страдают и авиаторы — они вынуждены сокращать полетные программы по целому ряду популярных зимних направлений.


Скандал вокруг поддельных диссертаций не утихает уже три года. Начавшийся с проверки научной работы директора школы при МГУ, он в итоге привел к глобальной реформе всей системы присуждения научных званий в России. При этом из чисто научной проблемы "диссергейт" стал общественно-политическим процессом.


20 октября 2010 года Сергей Собянин стал мэром Москвы, сменив на этом посту Юрия Лужкова. Новый глава города первым делом понизил топовых чиновников лужковского призыва и привел в городскую власть группу федеральных чиновников. Спустя четыре года люди, чья карьера не связана со старой московской бюрократией, занимают большую часть ключевых постов. Обновление городской элиты завершилось с формированием — практически без скандалов — лояльной мэру городской думы.


В 2014 году нижняя палата парламента продолжила "точечно" менять законодательство, подстраивая его под решения текущих проблем. Параллельно часть депутатского корпуса увлеклась экзотическими законодательными инициативами. Их было так много, что спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила вчера регламентировать законотворческий процесс и принять закон "О порядке принятия законов".


Реформа по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов уже привела к тому, что общий срок рассмотрения дел увеличился, а количество арбитражных разбирательств, получивших шанс на пересмотр в высшей инстанции, снизилось. Надежда юристов и их клиентов на то, что высшая инстанция все исправит, постепенно тает, в связи с чем эксперты прогнозируют рост числа третейских оговорок.


Привело ли к планировавшимся результатам предпринятое год назад масштабное ужесточение наказаний для водителей-нарушителей? Стали ли граждане строже соблюдать ПДД под угрозой крупных штрафов и лишения прав? Специально для "Ъ" ГИБДД РФ представила данные о совершенных водителями за это время нарушениях, которые отнюдь не свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению числа правонарушений.


Северный Кавказ с его специфическими проблемами всегда находился под особым контролем федерального центра. Однако чем дальше, тем больше помощь из Москвы Северному Кавказу вызывает недовольство в других регионах страны. Тем более что успешного рецепта лечения северокавказских проблем подобрать пока не удалось.


Годовщина Евромайдана, вызвавшего крупнейший международный кризис после окончания холодной войны, совпала с десятилетием первого Майдана 2004 года, запустившего механизм "оранжевой революции" на Украине. Итогом двух Майданов стало беспрецедентное в постсоветской истории похолодание в отношениях Украины с Россией. Москва оказалась перед трудным выбором: занять жесткую позицию по отношению к недружественной власти в Киеве в ожидании ее падения или совместно с Западом предотвратить вероятный коллапс украинского государства, чреватый для России новыми вызовами.


Отношения между Россией и НАТО достигли низшей точки с момента окончания холодной войны. На саммите в Уэльсе альянс обнародовал комплекс мер по "защите от угрозы с восточных рубежей", включающий в себя укрепление сотрудничества с соседями РФ, создание новых сил оперативного реагирования и расширение инфраструктуры альянса в Восточной Европе. Эти планы в Москве расценили как доказательство неспособности альянса "изменить свой генетический код". В НАТО же парируют: речь идет исключительно о реакции на действия руководства РФ. Эксперты уверены, что, хотя цели Москвы и НАТО на международной арене частично совпадают, работать в этих направлениях они будут порознь: доверие друг к другу утеряно и быстро восстановить его не удастся даже после завершения кризиса на Украине, хотя цель такая и стоит.


Усиливающиеся западные санкции заставляют власти и бизнес в России демонстративно разворачиваться в сторону Юго-Восточной Азии и, в частности, Китая. Неформальные ограничения, которые до сих пор действовали в отношении китайских инвесторов, сняты. Визиты, деловые советы и комиссии настойчиво предлагают им проекты в самых разных отраслях. Однако власти КНР, хотя и не против воспользоваться окном возможностей, явно не намерены делать бесплатные подарки.


Связанное с событиями на Украине обострение отношений Москвы и Запада снова активизировало поиски альтернативы российскому газу в качестве топлива для европейских электростанций. Одним из логичных направлений этого поиска стала "зеленая" энергетика. Пик инвестиций в нее прошел два года назад, но вводы по-прежнему растут, и пусть локально, в тестовом режиме, но кое-где странам ЕС уже удалось обеспечить стабильную работу энергосистемы на одних "зеленых" станциях.


Хотя референдум в Шотландии обернулся поражением националистов, он оказал серьезное влияние на сторонников изменения политической карты Европы. Сепаратисты целого ряда регионов Испании, Италии, Германии, Франции и других стран объявили: "Самоопределение реально, лавина уже пошла". Властям этих стран теперь придется заняться перераспределением полномочий в пользу бунтующих регионов, иначе их стремление получить или воссоздать государственность грозит выйти из-под контроля.


Уже в первом полугодии рынок публичного долга российских компаний рухнул на 78% на фоне общемирового роста. Введенные в последние месяцы западные санкции ухудшили ситуацию, фактически закрыв для россиян традиционные рынки капитала. Самым обсуждаемым рецептом решения проблемы стало обращение к ресурсам Юго-Восточной Азии. Но, как выяснил "Ъ", пока частным заимствованиям российских предпринимателей в Азии мешают завышенные требования инвестбанков, работающих как на азиатском, так и на европейском и американском рынках.


Год назад ЦБ начал радикально оздоравливать банковскую систему через вывод с рынка сомнительных и неустойчивых игроков. За это время лицензий лишились более 80 организаций. Досталось всем: крупным и мелким, игрокам с госучастием и иностранным капиталом, вкладчикам и заемщикам, фонду страхования вкладов, сократившемуся более чем вдвое. "Ъ" подвел первые итоги этого процесса.


Решение суда, по которому 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", перейдут в собственность государства, вступило в силу. Нефтекомпания — крупнейший актив АФК, основной владелец которой Владимир Евтушенков с сентября находится под домашним арестом. "Ъ" попытался разобраться, как "Система" получила и почему потеряла "Башнефть".


Крупные торговые сети, включая X5 Retail Group, "О'кей", "Дикси" и "Лента", подсчитали, что в структуре их оборота за прошлый год на долю импортных продуктов пришлось в среднем 4-8%, максимум 10%. Ритейлеры не берутся прогнозировать, как эмбарго отразится на этих показателях по итогам текущего года. Между тем переработчики мяса, молока и рыбы уже фиксируют убытки, хотя стоимость их продукции растет.


В октябре перебои поставок топлива, которые наблюдались в Сибири, остались локальными и не переросли в полноценный бензиновый кризис. "Ъ" попытался разобраться, почему эти проблемы вообще возникли и какого развития событий можно ожидать в следующем году.


Российские финансовые власти поддерживают рынки капитала, в условиях санкций лишившиеся западных источников средств. В результате коллапса пока удается избежать, однако на попавшем в изоляцию внутреннем рынке привлечение капитала становится все дороже, а сроки заимствований — короче. Развитие финансовых связей с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона возможно как самостоятельная стратегическая задача, но даже ее решение не отменяет перспективы ближайших лет: российские эмитенты неизбежно вернутся на западные рынки, обрадовав инвесторов новыми уровнями ставок.


До середины 2013 года в российской судебной практике не было единых критериев привлечения к ответственности директоров компаний. Но почти год назад соответствующие условия разработал и внедрил Высший арбитражный суд. Этой весной и правительство начало попытки усиления ответственности и введения новых санкций для руководства отдельных видов юрлиц. Новая судебная практика только формируется, но уже очевидно, что недобросовестным директорам становится все труднее избежать наказания.


В этом году целый ряд автоконцернов и даже интернет-поисковики представили проекты автоматически управляемых автомобилей. Audi, Mercedes-Benz и Volvo уже начали испытания. По прогнозам, к 2030 году 8% мирового парка машин будет обладать высокой степенью автоматизации и способностью ехать без участия водителя. В 2015 году эксперты ждут нового всплеска запросов финансирования на фоне прихода на рынок все более непрофильных игроков и активизации производителей программного обеспечения и комплектующих.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...