Никто уже не ждал, а оно случилось: прошло 20 лет, и на экранах появляется сиквел легендарной комедии "Тупой и еще тупее" с Джимом Кэрри и Джеффом Дэниелсом.
Как и в 1994-м, режиссерами выступили неутомимые братья Фаррелли — Бобби и Питер, признанные голливудские специалисты в области фарса на грани (а то и за гранью) фола. Впервые о новых похождениях двух альтернативно одаренных друганов режиссеры заговорили еще в октябре 2011-го. Сначала все вроде бы задалось, по крайней мере сценарий был написан всего за год, но затем студия-мейджор Warner Bros., выпустившая первую часть с помощью своего подразделения New Line Cinema, к проекту поохладела, не поверив в его коммерческий потенциал, отчего прочь засобирались исполнители главных ролей. После того как сценарий все же был закончен, главные звезды подписаны, а на место Warner пришла Universal (сохранившая для New Line место в титрах), создателям постановки пришлось пережить неприятный момент с судебным иском от оставшихся не у дел продюсеров фильма-исходника. Впрочем, все удалось уладить без специального разбирательства.
Показательно, что весть о запуске картины вызвала большой энтузиазм не только у поклонников первой части (которые считают ее культовым фильмом, одним из лучших в 90-х, без шуток), но и у профессионального сообщества. К братьям Фаррелли принялись ломиться молодые и пожилые звезды с просьбой хотя бы о небольшой роли в постановке. В сентябре 2013 года кинопресса сообщала, что режиссеры обхаживают популярнейшую актрису Дженнифер Лоренс — та не раз называла себя большой фанаткой "Тупого и еще тупее". В результате, правда, ничего не вышло — злые языки говорят, что сцены были сняты, но Лоренс, увидев, что получилось, запретила вставлять это в фильм. Впрочем, сама актриса и братья Фаррелли в один голос утверждают, что никаких съемок не было — помешало плотное расписание Дженнифер. Зато в постановку попали телезвезда Лори Холден из сериала "Ходячие мертвецы" и ветеран киноиндустрии Кэтлин Тернер, а в камео засветился даже Билл Мюррей. Пишут, что один съемочный день пришелся на главу компании Google Эрика Шмидта, который играл самого себя, но отчего-то в окончательном монтаже его не обнаружилось — видимо, руководит IT-гигантом он значительно успешнее, чем лицедействует.
Самое же главное, нешуточный энтузиазм в связи с сиквелом проявили оба исполнителя главной роли, прежде всего Джим Кэрри, конечно. Причины очевидны: во-первых, любому приятно хотя бы в чем-то вернуться на 20 лет назад, во-вторых, роль Ллойда Крисмаса входит в число самых известных актерских работ Кэрри, в-третьих, исходя из опыта первой части можно было рассчитывать на изрядную прибыльность картины. Собственно, расчет вполне оправдался. В США и ряде других стран постановка вышла еще в октябре 2014 года, и, хотя критики изругали ее еще более обидными словами, чем предшественницу, зритель с готовностью понес деньги в билетные кассы. К моменту написания этого текста на счету у $40-миллионного проекта лежало $158,1 млн, что означает коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,95. И цифры явно вырастут.
Как раз в этом и заключается главная особенность Джима Кэрри, весьма любимая продюсерами и руководством киностудий: на его комедии можно тратить не слишком много, но зритель встречает их с воодушевлением — и доходы способны многократно превысить производственный бюджет. Так или иначе, показатели у пяти самых прибыльных (по ККУ) фильмов с актером впечатляющие. Как часто бывает, больше всего в пятерке ранних (и, следует отметить, самых популярных) работ, а вот, например, наиболее кассовый проект с Кэрри, "Брюс Всемогущий" Тома Шедьяка, в список не попал. Он хоть и заработал $484,6 млн, но стоил $81 млн, так что ККУ получился только 5,98. У обладательницы пятого места, семейной комедии "Лжец, лжец" того же режиссера, коэффициент равен 6,72. Фильм, в котором Кэрри играет адвоката, пообещавшего не лгать (уже смешно), был снят в 1997 году за $45 млн, а по итогам мирового проката собрал $302,7 млн, попутно обеспечив исполнителя главной роли номинацией на "Золотой глобус".
Выше в рейтинге дилогия о детективе, специализирующемся на розыске домашних животных, Эйсе Вентуре. Следуя правилу, гласящему, что повтор чаще всего хуже исходника, сиквел "Когда зовет природа", снятый Стивом Одекерком, немного уступил первой части и оказался на четвертом месте со следующими цифрами: бюджет $30 млн, сборы $212,3 млн, ККУ 7,07 пункта. "Эйс Вентура: Розыск домашних животных", срежиссированный уже упомянутым Томом Шедьяком, может похвастаться ККУ 7,14, который получается из бюджета $15 млн (просто слезы какие-то) и внушительной кассы — $107,2 млн.
Дальше идут изначальные "Тупой и еще тупее" — второе место в списке самых прибыльных фильмов Джима Кэрри. Братья Фаррелли сумели слепить одну из самых известных комедий начала 90-х за $17 млн (интересно, в какую сумму обошлась обивка фургона героя Джеффа Дэниелса искусственной собачьей шерстью?), а официальный доход картины — $247 млн, что дает богатый ККУ 14,52. И это при том, что традиционно невозможно определить, сколько денег было упущено создателями из-за пиратских VHS-копий.
Первое место в топ-5 законно удерживает комедия "Маска", которая благодаря большей ориентированности на семейную аудиторию смогла собрать грандиозную кассу — $351,5 млн, и это в ценах 1994 года! Так что, несмотря на приличные расходы в размере $23 млн, часть из которых пошла на весьма передовые для того времени цифровые эффекты, ККУ у "Маски" богатырский: 15,28 пункта. Возможно, это останется лучшим достижением в карьере Джима Кэрри.