"В России все есть: не только материальные, но и людские ресурсы"

Ирина Прохорова в интервью "Коммерсантъ FM"

Ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев побеседовал об итогах года с Ириной Прохоровой — главным редактором "Нового литературного обозрения", культурологом, соучредителем фонда Михаила Прохорова и телеведущей.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

"В политике всегда должен быть приток новых людей"

Ирина Прохорова о своем журнале: "Я издатель уже 22 года. Я открывала свой журнал "Новое литературное обозрение" — серьезный академический журнал, который пытается российскую академическую мысль представить во всем мире. Огромное количество людей говорили в 1992 году, что я идеалистка и это никому не нужно и не будет востребовано. А это востребовалось сразу, и до сих пор так. Миссия моей команды была — вернуть изучение русской литературы в страну. Что мы должны быть передовыми, что все должны равняться на нас. Это во многом удалось".

О причинах сложения полномочий лидера партии: "У нас внутри партии возникли принципиальные разногласия по позиции в отношении Крыма и дальнейшего развития партии. Когда возник крымский кризис, встал вопрос, потому что отношение к этому явлению предопределяет стратегию партии. Общество раскололось ровно здесь. Это был самый болезненный момент раскола общества".

О современной политике: "Если быть до конца откровенным, то политическая жизнь как-то затихла. До 2008 года это было очень активное поле, было очень большое количество партий, интересных новых людей, которые появились. Сейчас мы просто видим стагнацию. Все тех же люди, все те же лица. Это грустно по многим причинам".

"Самостийности не бывает в закрытом обществе"

Ирина Прохорова о своей программе на телевидении: "Моя задача показать, что культура воспринимается очень узко. У нас культура понимается на уровне театров, библиотек. Это все правильно. Но бытование человека в жизни, человек креативен и в своих ежедневных практиках. Меняя их, он меняет и культуру в целом".

О консерватизме: "У нас вообще консервативная культура. Это не разговор о том, что все традиции нужно выкинуть на помойку. Это представление странное. Искусство никогда не стоит на месте. То, что мы сейчас считаем классикой, в свое время было современным искусством. Часто радикальным и непонятным. Балет — это наше все, и нам кажется, что он от века существовал. Но до конца XIX века был мало уважаемым и почти низовым жанром и не входил в пантеон высокого искусства. Важно знать, что то, что сейчас современно, часть из этого станет классикой".

О развитии культуры: "Есть культурная миссия, которая существовала всегда в русском обществе. Если вы посмотрите на Россию последних 300 лет, вся работа шла на идею выравнивания и представления миру свои талантов. И эта миссия привела к тому, что до сих пор по всему миру читают нашу великую русскую литературу. И обратите внимание, она возникла в те периоды, когда Россия открывалась миру, когда шли большие заимствования, перерабатывание этой традиции и вырабатывание индивидуальности. Самостийности не бывает в закрытом обществе. Там правит провинцианализм".

"Политический кризис во многом связан с исчерпанностью старых идей"

Ирина Прохорова о настроении россиян под конец года: "Я не буду изображать что-нибудь, я так же озабочена, как и большинство наших сограждан, потому что конец года не принес нам больших оптимистических настроений. Откровенно говоря, на телевидении у нас уже говорится о том, что следующий год будет сложным, у нас кризис. Но скажу вам честно, может быть в середине года настроение у меня было куда более подавленное, несмотря на эскалацию кризисных настроений. Просто действительно год начинался тяжело, у нас был и крымский кризис, и распад оппозиционного движения, и ситуация крайне неприятная, был момент отчаяния. А в конце как-то неожиданно, с радостью я увидела, что люди перестали рыдать, рвать на себе рубашки, наоборот, все мобилизовались и сказали: "Ничего, жизнь продолжается".

Об истинных причинах политического кризиса в России: "О политическом кризисе в России говорят сейчас очень много, и политический кризис проявляется в общем представлении об идее величия страны. Я считаю, что мы живем в стране, которую с полным правом можно назвать великой. Здесь коренной вопрос — как мы понимаем параметры величия, это означает, как мы должны развиваться дальше. То, что привело в большей части к кризису — это довольно архаическое представление о величии, это бесконечное расширение территории, как в старинные времена, 200 лет назад, когда идея развития государства была в бесконечном расширении территорий. Это сейчас уже абсолютно не работает, потому что другие законы, экономические и какие угодно, вступают в силу. Скорее, интенсивное развитие стран, вкладывание в собственную страну важнее намного, чем абстрактное экстенсивное расширение. Мне кажется, что очередная идеализация прошлого в рамках великой империи, под которой понимается сверхцентрализованное государство, тоже в современном мире не работает. Кстати, это всегда было проблемой России".

О неправильно расставленных приоритетах: "Важна была сама территория: ее больше — это действительно здорово, а ценность человеческой жизни, его благосостояние всегда казалось побочным явлением. Идея противопоставления духовности и сыров — это абсолютно ложная категория. Это способ манипуляции: "Что это вы тут жалуетесь, ребята, мы же сверхдуховные, мы бедные, но гордые". Это циническая и ложная позиция. Я не вижу никакой святости в идее бедности людей. Если вы хотите быть бедным сами, это ваш выбор, вы уходите в пустыню и живете там как отшельник, святое дело, все вас будут уважать. Но обрекать людей на вынужденную нищету и бедность, я считаю, не очень достойная задача. Более того, это никак не способствует развитию страны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...