Формирование устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий — так председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обозначила условия, при которых Центробанк готов снизить ключевую ставку. С 16 декабря она составляет 17%. Таким образом были опровергнуты появившиеся на прошлой неделе слухи, что снижения ставки можно ожидать уже в ближайшее время.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
— Это зависит от того, какая будет инфляция, но пока мы видим, что признаков ее снижения нет. Все ожидают, что в первом квартале текущая инфляция будет оставаться очень высокой, инфляция годовая будет только расти и может достигнуть 15%. Снижение ставки в такой ситуации будет странным и непоследовательным.
Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ:
— Казалось бы, сложный вопрос. С одной стороны, из-за возможности дальнейшего обвала рубля и с целью удержания инфляции ставку ни в коем случае снижать нельзя. С другой, то, что у нас все встало,— тоже факт. Получается, что лекарство вроде бы способствует смерти больного. Однако я уверен, что, пока инфляция ускоряется, ставку сокращать нельзя. К тому же у нас в Центробанке были умные люди, говорившие, что инфляция и курс не взаимосвязаны. А в условиях сырьевой экономики и полного отсутствия среднего и мелкого бизнеса любые изменения курса тут же выплескиваются в уровне цен. Вот если правительство примет стратегическое решение, перестанет гнобить мелкий и средний бизнес, а будет развивать его, тогда другое дело. А сейчас единственный инструмент — это ставка. Я сегодня слышал много мнений экспертов о том, что ставку надо снижать. Но никто не говорил, что никуда, кроме как на валютный рынок, деньги не пойдут.
Какой бизнес должно сейчас поддержать государство?
"Мы должны и мы будем действовать в логике рыночной экономики" — так Владимир Путин охарактеризовал подход к реализации антикризисных мер правительства. Предполагает ли эта логика помощь конкретным предприятиям, как это было во время кризиса 2008 года, пока неизвестно. Некоторые решения, например о докапитализации банков на 250 млрд руб. из ФНБ, уже приняты, другие меры еще дорабатываются. Полный план в правительстве обещают подготовить до 1 февраля, а с 16 февраля в регионах должны начать действовать антикризисные комиссии.
Александр Шохин, президент РСПП:
— Традиционно государство, как и пять лет назад, будет поддерживать системообразующие предприятиям — их примерно столько же, сколько и пять лет назад, около 250. Это те предприятия, где большой объем занятости и влияния на региональную ситуацию. Но мы считаем, что обязательно надо энергично поддержать малый и средний бизнес, динамично растущие компании, которые показали за последние три года хорошую динамику с точки зрения экспортного потенциала и импортозамещения. Есть разные технологии и разные методы поддержки. Нельзя выделить один вид деятельности бизнеса и делать упор только на него. Кроме того, обязательно нужны системные меры, которые должны сказаться на всем бизнесе в целом и в частности. Здесь надо говорить о реальном моратории на увеличение фискальной нагрузки, в том числе придется, как мне кажется, приморозить некоторые налоговые инициативы, которые вступили в действие с этого года, начиная с существенного роста налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, включая перенос на более далекие сроки некоторых ужесточений в администрировании. Поэтому, с одной стороны — целевая поддержка разных видов бизнеса от малого, среднего и до крупного системообразующего. С другой стороны — нужны обязательно системные меры.
Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система":
— Поддерживать нужно дееспособный бизнес, который воспроизводит высокую добавленную стоимость и готов изменяться. И желательно, чтобы эта поддержка была в несырьевых отраслях.
Сергей Борисов, председатель попечительского совета "Опоры России":
— Я слышал, даже премьер-министр Дмитрий Медведев сказал о том, что по малому бизнесу нужны экстренные меры. Нужно отойти от политики косметических преобразований в малом бизнесе и делать настоящие прорывы. И пропустить вперед прежде всего производственные компании, которые в большей степени нуждаются в длинных деньгах, дешевых деньгах. А, если эти производственные компании используют инновационные технологии, если они доказывают, что осуществляют импортозамещение, помощь им должна быть еще больше. Торговому сектору мы можем облегчить участь контрольными мерами, а производственный сектор нужно поднимать. Необходимо учить людей технологическому предпринимательству, не жалея на это денег. Нужны и венчурные фонды для инновационных компаний, которые создают прорывные технологии. Это особая форма денег, которые нужны на лаборатории, оборудование. Необходимо повысить роль университетов, особенно технологических. Не хватает и мотивационной системы для мэров и губернаторов, чтобы развитие малого бизнеса было одним из приоритетов.