Международное агентство Fitch снизило российский суверенный рейтинг до пограничного со "спекулятивным" уровня — BBB-. Теперь от потери инвестиционной оценки, как и в случае с рейтингом по версии Standard & Poor`s, РФ отделяет лишь одна ступень. S&P, как ожидается, может объявить о снижении рейтинга уже на этой неделе, что автоматически вынудит часть инвесторов отказаться от российских бумаг. Но большинство из них ориентируется на решения двух агентств, в Fitch очередная переоценка назначена на апрель 2015 года, а в Moody`s же пока не планируют пересматривать российский рейтинг — это дает РФ как минимум месячную отсрочку от провала в неинвестиционную зону.
В прошлую пятницу агентство Fitch опубликовало новую оценку кредитоспособности РФ, снизив ее на одну ступень до BBB- и сохранив негативный прогноз (впервые он был выставлен в марте этого года). По плану, очередной пересмотр рейтинга назначен на апрель. Если он будет снижен до ВВ+, это будет означать потерю инвестиционной оценки по версии Fitch.
Среди главных рисков снижения кредитоспособности в Fitch называют сохранение низких цен на нефть, последствия санкций и девальвации рубля для банковского сектора (в агентстве ожидают, что банкам потребуется дополнительная господдержка), а также дальнейшее сокращение валютных резервов (за прошлый год они снизились на $120 млрд — до $390 млрд). Был резко ухудшен и прогноз падения ВВП на 2015 год — с 1,5% до 4% (прогноз составлен исходя из средней цены на нефть в этом году $70 за баррель), к положительной динамике показатель может не вернуться до 2017 года, ожидают теперь в Fitch. Для стабилизации рейтинга потребуется восстановление доступа российских заемщиков к зарубежным кредитам либо устойчивый рост цен на нефть вкупе с улучшением основных макропоказателей, отмечают в агентстве.
Последний раз российский рейтинг пересматривался в октябре прошлого года агентством Moody`s, но даже после снижения оценки на одну ступень, до уровня Ваа2, он остался на две позиции выше неинвестиционного. Прогноз по этому рейтингу негативный, но в ближайшее время пересматривать его в агентстве не планируют (статус рейтинга "not on watch"). В S&P, напротив, уже внесли РФ в список CreditWatch, что означает снижение рейтинга в ближайшие 90 дней с вероятностью 50%, в агентстве планируют завершить его пересмотр к середине января (до уровня BBB- он был снижен еще в апреле 2014 года).
В случае потери инвестиционного рейтинга отток капитала из РФ усилится, а потери российских заемщиков могут составить $20-30 млрд, оценивал в конце декабря министр экономики Алексей Улюкаев. Тогда же он заявлял, что ведомство рассматривает варианты выкупа корпоративных облигаций, от которых будут отказываться зарубежные фонды, ограниченные вложениями в надежные активы. Отметим, что облигационные соглашения, как правило, предусматривают возможность автоматического погашения займа при падении рейтинга эмитента, который, в свою очередь, ограничен страновым рейтингом.
Инвесторы, впрочем, уже оценивают российские облигации заметно ниже бумаг с аналогичным рейтингом: стоимость их страховки от дефолта достигла уровня, который имеют бумаги эмитентов с "мусорными" кредитными оценками, а требуемая доходность по десятилетним еврооблигациям РФ с ноября выросла более чем в полтора раза (с 4,8% до 7%). Снижение рейтинга до спекулятивного хотя бы одним из агентств приведет к дополнительному выведению средств из российских бумаг, решения других агентств вряд ли будут приняты во внимание, если ситуация не улучшится, ожидает Дмитрий Полевой из ING Eurasia. По оценке эксперта, снижение рейтинга не только вынудит заемщиков выкупать выпущенные облигации, но будет препятствовать и возвращению инвесторов в российские бумаги. Впрочем, большинство инвесторов ориентируются на оценки от двух членов "большой тройки".