Проходящее в Южной Америке главное ралли сезона — легендарный «Дакар» — сулит очередной триумф российской гоночной команде «КамАЗ-мастер». По итогам восьми этапов общий зачет в категории «грузовые автомобили» возглавляют три ее экипажа — Айрата Мардеева, Андрея Каргинова и Эдуарда Николаева.
Сегодня начинается финишный отрезок 36-го по счету ралли «Дакар», одного из самых престижных состязаний в автоспорте. Он стартовал 4 января в Буэнос-Айресе. В этом же городе автомарафон, маршрут которого длиной более 8 тыс. км проложен по территории трех стран — Аргентины, Чили и Боливии, завершится 17 января. И завершится он, судя по всему, первым в новом году российским успехом — впрочем, вполне традиционным.
В безусловного флагмана российского автоспорта «КамАЗ-мастер» превратился уже довольно давно — когда в прошлом десятилетии поставил на поток производство побед в наиболее престижном ралли-рейде, который уже седьмой сезон проходит не в родной Африке, а в более безопасной Южной Америке. Конвейер не остановился даже тогда, когда в начале десятилетия нынешнего в команде из Набережных Челнов состоялось радикальное обновление состава. Ветераны ушли или сменили род занятий (так, семикратный дакаровский триумфатор Владимир Чагин занял должность руководителя «конюшни»), а вместо них в кабины села молодежь.
Однако это обстоятельство, вопреки прогнозам, расклад сил в категории «грузовые автомобили» нисколько не изменило. В 2012 году «Дакар» выиграл голландец Герард де Рой на Iveco, энергичнее остальных пытавшийся прервать российскую гегемонию. Но после этой осечки «КамАЗ-мастер» вернулся на прежние позиции. В 2013 году золото досталось Эдуарду Николаеву, а в 2014-м — Андрею Каргинову.
Две трети этого «Дакара» оснований предполагать, что камазовцы готовы к нему хуже, чем к предыдущим, не дали. Наоборот, их преимущество перед конкурентами выглядит колоссальным — притом что на гонку в категории «грузовики» заявились абсолютно все зарубежные лидеры.
Это преимущество идеально описывают, например, такие цифры. Из восьми этапов нынешнего «Дакара», которые преодолели на данный момент его участники, лишь на двух первенствовали не камазовцы. Первый — относительно несложный и скорее разминочный — выиграл голландец Ханс Стейси на Iveco, седьмой — чех Алеш Лопрайс на MAN. Остальные шесть брали российские спортсмены — и, как правило, брали уверенно.
Их темп пытался держать Стейси, но, побыв пару дней лидером генеральной классификации, отстал. Его отчаянно пытался держать партнер Стейси по «конюшне» де Рой, который год назад чуть ли не до последних километров рейда сражался за титул с Каргиновым, но, угодив на четвертом этапе в яму, скис.
Камазовцам тоже случалось переживать неприятные аварии. Скажем, на первом этапе серьезные повреждения получил автомобиль Эдуарда Николаева. Но, несмотря на то что его отремонтировали буквально перед началом старта этапа следующего, россиянин пронесся по его дистанции быстрее остальных. На шестом опрокинулся грузовик Каргинова. Чаще всего такие катастрофы проводят к сходу экипажа. В этом случае благодаря профессионализму механиков «КамАЗ-мастера» машину удалось реанимировать. Каргинов продолжил выступление на «Дакаре», потеряв относительно мало времени.
Сейчас он на пять минут отстает от Айрата Мардеева и на семь с половиной опережает Каргинова. Вероятность того, что три камазовских экипажа, как и в позапрошлом году, займут весь подиум «Дакара», представляется огромной. Ведь Лопрайса, единственного среди заграничных конкурентов пока еще не сдавшегося, отделяют от Каргинова три четверти часа с гаком. Отрыв громадный — даже по меркам «Дакара». Ликвидировать такой можно разве что если камазовцам как-то жутко не повезет. Более того, на пятки Лопрайсу наступает четвертый челнинский экипаж — Дмитрия Сотникова. И тут надо учесть, что это так называемая боевая техничка, автомобиль, заявленный в соревнования, но с основной задачей — не показывать как можно более хороший результат, а помогать на трассе партнерам.