Первые среди крупных

Полоса 014 Номер № 19(323) от 16.05.2001
Первые среди крупных
       На прошлой неделе газета Financial Times опубликовала ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира по капитализации. По традиции он составляется, исходя из котировок акций на начало января текущего года. Однако за прошедшие четыре с половиной месяца на фондовом рынке многое изменилось, и если бы FT-500 составлялся в тот день, когда он был опубликован, большинство его участников оказалось бы на совсем других местах. Мы предлагаем вам собственный рейтинг крупнейших компаний мира, составленный на основе котировок акций на 10 мая этого года.
       Публикуемый ниже рейтинг отличается от FT-500 не только тем, что данные взяты более свежие. Выбирая крупнейшие компании мира, мы решили руководствоваться исключительно их размерами и поэтому включили в таблицу лишь компании, капитализация которых на 10 мая 2001 года превышала $10 млрд. Их оказалось несколько менее пятисот. Помимо этого, мы решили опубликовать ряд дополнительных финансовых показателей — к объемам продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли была добавлена операционная прибыль предприятий.
       В создании нашего рейтинга нам помогало агентство Reuters, которое предоставило большую часть данных по капитализации и финансовым показателям компаний. Мы надеемся, что дополнительные данные позволят отечественным инвесторам, да и просто любопытствующим лучше оценить положение дел как на фондовом рынке, так и в целом в мире западного бизнеса.
       Пока российских компаний с капитализацией свыше $10 млрд просто нет в природе. Поэтому нашим предприятиям приходится довольствоваться местами в рейтинге 100 крупнейших компаний Восточной Европы, который мы также публикуем.
       
В последние годы индекс NASDAQ рос так же стремительно, как и падал
Основной состав
       2000 год, итогам которого посвящен рейтинг, выдался неспокойным для фондового рынка. Его начало ознаменовалось беспрецедентным ростом сектора акций высокотехнологичных компаний. Индекс NASDAQ достиг рекордной отметки в 5000 пунктов. Однако это по большей части была лишь игра спекулянтов. Ведь еще летом стали появляться первые свидетельства замедления темпов экономического роста в США, что изменило настроения инвесторов. Параллельно нарастала напряженность и на фондовых рынках развивающихся стран (в том числе России). Конец года был отмечен еще более стремительным, чем рост, падением NASDAQ. В итоге за какие-то три года этому индексу удалось пройти путь от 1500 пунктов до 5000 пунктов и обратно. Не миновали серьезные колебания и индекс традиционной экономики — Dow Jones.
       Именно эту зыбкость ситуации на фондовом рынке и иллюстрирует рейтинг. Минутная прихоть инвесторов может в мгновение ока возвысить компанию или свергнуть ее с пьедестала.
       Так, например, капитализация корпорации Cisco снизилась за год с $550 млрд до $140 млрд. Что уж говорить о менее крупных компаниях? Ведь не редкость, когда после объявления не слишком успешных финансовых результатов по итогам очередного квартала котировки акций западных компаний падают на 10-20, а то и на 30%. Бывают, наоборот, и случаи резкого роста котировок. Не так давно, после публикации данных по компании Amazon, убытки которой оказались не столь значительными, как ожидали финансовые аналитики, котировки ее акций выросли на 40%. Сходным образом сложилась и судьба всех тех компаний, которым удалось за время, прошедшее с начала года, войти в число крупнейших.
       При этом в последнее время существенные перемены происходят не только у подножия рыночного олимпа, где разница в капитализации компаний составляет менее 1%, но и на его вершине. Лидеры минувшего года Microsoft и Cisco уступили первое место General Electric. Однако пока они тоже на вершине. А Microsoft в последние дни удалось даже вернуться на второе место в рейтинге.
       В то же время компания BritishTelecom за год опустилась на 80-ю позицию, тогда как на начало 2000 года она занимала 22-ю строчку в рейтинге FT-500. Компания с трудом расплачивается по своим астрономическим долгам. Постепенно опускаются вниз и лидеры компьютерной индустрии — Motorola, Lucent Technologies, Qualcomm, Oracle Corp, Sun Microsystems. Их место занимают компании, специализирующиеся на более традиционных видах бизнеса: финансовые (Deutsche Bank, Bank of America), машиностроительные (Boeing, Ford), нефтяные (Chevron, Conoco) и отдельные более удачливые конкуренты из того же высокотехнологичного сектора (Dell Computer, Philips).
       Однако дело не только в настроениях инвесторов: некоторые компании улучшили свое положение собственными силами. Так, например, Citigroup и AOL Time Warner удалось подняться в рейтинге в результате удачно проведенных в прошлом году слияний.
       
 Microsoft и Cisco все труднее удерживаться на вершине рейтинга
Российский резерв
       Вместе с тем российские компании в очередной раз не попали в число крупнейших в мире. Даже после стремительного роста котировок на отечественном рынке в начале мая ни одна наша компания по капитализации не дотягивает до $10 млрд. Да это и неудивительно, учитывая, что эта сумма — примерно треть всего российского бюджета.
       И тем не менее по объемам продаж и чистой прибыли многие российские компании, попавшие в рейтинг крупнейших по Восточной Европе, вполне могли бы претендовать и на высокое место в мировом рейтинге. Это может говорить только о том, что акции российских компаний очень недооценены. И если не случится ничего непредвиденного, то через несколько лет у них будут все шансы занять достойные места в мировой табели о рангах.
       Что характерно, прошлый год для российских компаний выдался значительно более удачным, чем для западных. Рост мировых цен на нефть, увеличение внутреннего потребления и, как следствие, оживление промышленного производства не могли не сказаться положительно на финансовых результатах.
       Кроме того, показывать свои достоинства, в том числе и все более высокую чистую прибыль, наши компании заставляет необходимость привлечения инвестиций — другого способа показать широкому инвестору свою потенциальную привлекательность пока не придумано. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и страновой риск — его не могут не учитывать ни частные компании, ни западные фонды, а именно на их деньги прежде всего рассчитывают российские производители. Поэтому потенциальные инвесторы и не спешат со своими средствами в Россию.
Акции российских компаний медленно, но верно набирают вес
       В результате на сегодняшний день даже в рейтинге компаний стран Восточной Европы Россия проигрывает Польше (26 участников против 31). Впрочем, в последние дни ситуация стремительно менялась, и уже к концу мая результат может оказаться в пользу России.
       Тем более что котировки российских и западных акций движутся навстречу друг другу. Так, если в прошлом году для попадания в число 500 крупнейших предприятиям необходимо было преодолеть планку капитализации в $11,5 млрд, то сегодня даже рубеж в $10 млрд смогли пересечь лишь 425 компаний.

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Крупнейшие компании мира (таблица)
100 крупнейших компаний Восточной Европы (таблица)
       

ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...