"Банк Австрия" потерял имя и свободу

Полоса 034 Номер № 19(323) от 16.05.2001
"Банк Австрия" потерял имя и свободу
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Крупнейшее банковское слияние в новейшей российской истории можно считать состоявшимся — на прошлой неделе акционеры Международного московского банка (ММБ) и "Банк Австрия" одобрили объединение своих банков. Новый банк получит имя от ММБ и розничный бизнес от "Банк Австрия".
       
       На прошлой неделе акционеры Международного московского банка и "Банк Австрия" одобрили решение о слиянии. Оно стало непосредственным результатом событий, произошедших в прошлом году в Европе. Тогда австрийская банковская группа Bank Austria Kreditanstalt была поглощена одним из крупнейших немецких банков — HypoVereinsbank. И теперь сливаются их российские "дочки".
       Это вполне логичный ход со стороны HypoVereinsbank, контролирующего теперь "Банк Австрия" и одновременно владеющего 41% акций ММБ. Однако для объединения требовалось одобрение этой сделки остальными акционерами ММБ.
       По словам президента Международного московского банка Илкки Салонена, после объединения доли прежних акционеров не претерпят существенных изменений. Правда, для этого им придется выкупить акции у HypoVereinsbank. Дело в том, что тот передает акции "Банк Австрия" Международному московскому банку, который передаст HypoVereinsbank свои акции на ту же сумму. Остальные же акционеры ММБ, чтобы поддержать свою долю в капитале, будут выкупать акции у HypoVereinsbank.
       После того как ЦБ зарегистрирует объединение, "Банк Австрия" прекратит свое существование в России. Но для частных вкладчиков "Банк Австрия" никаких осложнений не предвидится — обязательства по их вкладам перейдут к ММБ. Правда, насколько успешно будет развиваться дальше ритейловый бизнес ММБ, пока сказать трудно — с широким кругом частных вкладчиков банк ранее не работал. Главный же идеолог развития ритейлового бизнеса "Банк Австрия" и его председатель правления Михаэль Франц, по неофициальным данным, отозван в Вену — поста в объединенном банке ему не нашлось.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ПОДКАТ
       Санитарная тысяча
       В канун Дня Победы российские пивовары решили усугубить свою победу над главным санитаром страны Геннадием Онищенко. Пивоваренная компания "Балтика" подала иск в Московский арбитражный суд к главе Госсанэпидемнадзора с требованием опровергнуть в СМИ "компрометирующие данные", а также выплатить тысячу рублей в качестве компенсации ущерба, понесенного заводом от действий господина Онищенко.
       Война пивоваров и санитаров началась еще в конце прошлого года, когда Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией". Этим постановлением главный санитар предписал своим подчиненным проверить в течение первого квартала 2001 года техническую документацию всех предприятий пивоваренной отрасли. Кроме того, господин Онищенко призвал ограничить рекламу ячменного напитка и приравнять пиво к алкоголю.
       В ответ пивовары развернули широкомасштабную кампанию по отмене этого постановления. Результаты не заставили себя долго ждать. В середине марта под давлением министра здравоохранения России Юрия Шевченко главный санврач отменил свое постановление. Но этого пивоварам показалось мало. Теперь они требуют от Геннадия Онищенко опровержения ряда его заявлений (о неуплате пивоварами налогов, выпуске недоброкачественной продукции и т. д.), а также компенсации ущерба. По оценкам "Балтики", из-за простоя, вызванного санитарными проверками, предприятие недосчиталось в этом году 347 млн руб. Однако истребовать всю сумму с санитаров пивовары не собираются — в исковом заявлении ущерб оценен всего в тысячу рублей. Как считают на "Балтике", большего от Госсанэпидемнадзора требовать бессмысленно.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
 Виктору Плескачевскому (слева) и Константину Корищенко теперь предстоит оппонировать Игорю Костикову внутри ФКЦБ
КУБОК ВЫЗОВА
       Руководству ФКЦБ подбросили оппонентов
       Премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение о кадровых перестановках в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Теперь в коллегии ФКЦБ вместо одного члена, лояльного к руководству ведомства, будут двое не особо лояльных.
       От обязанностей члена коллегии комиссии освобожден зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев, а его место занял председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Стоит отметить, что господин Тарачев известен, как человек более чем лояльный к руководству ФКЦБ — именно с его подачи, например, в Госдуму вносились выгодные комиссии законопроекты. Господин Плескачевский же, напротив, больше известен как оппонент главы ФКЦБ Игоря Костикова — он критиковал разработанные комиссией законопроекты (например, "Об инвестиционных фондах"), возглавляет совет директоров оппозиционной к комиссии саморегулируемой организации "Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев" (ПАРТАД).
       Также распоряжением премьера членом коллегии ФКЦБ назначен Константин Корищенко — ему место в коллегии было положено "по должности" как председателю экспертного совета ФКЦБ. Отметим, что господина Корищенко, как и господина Плескачевского, едва ли можно назвать лояльным к политике ФКЦБ. Так, по данным Ъ, на пост председателя экспертного совета он был избран вопреки пожеланиям руководства ФКЦБ, оказавшись единственным из не поддержанных комиссией кандидатов, отказавшихся взять самоотвод.
       Так что, похоже, после обновления состава коллегии личное влияние в ней руководства ФКЦБ ослабнет. Насколько это скажется на рынке, понять пока сложно. С одной стороны, коллегия ФКЦБ — чисто совещательный орган, созданный "для рассмотрения вопросов, имеющих межведомственный характер", и влиять на фондовый рынок напрямую не может. С другой — после того, как Госдума в феврале этого года избрала Виктора Плескачевского своим представителем в коллегии Федеральной комиссии, он заявлял в беседе с корреспондентом Ъ, что попытается "сделать все возможное, чтобы коллегия ФКЦБ стала реально работающим и значимым органом". А фразу из регламента коллегии, закрепляющую за ней "определение основных направлений развития" фондового рынка и "выработку решений по стабилизации состояния и оптимизации деятельности на рынке ценных бумаг", можно толковать довольно широко.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
 Шалва Чигиринский вместо татарской нефти будет перерабатывать сибирскую
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Татарская нефть Москве не нужна
       Минприроды отозвало у Центральной топливной компании (Москва) лицензии на освоение двух нефтяных месторождений в Татарии. Но бороться за татарские недра компания не собирается — она сама отказалась от этих месторождений.
       Причина отказа в следующем: Центральная топливная компания (ЦТК) отказалась от идеи интеграции с "ЛУКойлом" и "Татнефтью" — поставщиками нефти на Московский НПЗ, входящий в ее состав. Поэтому полученные ею в 1999 году от "Татнефти" Краснооктябрьское и Сунчелеевское месторождения ЦТК больше не нужны. Дело в том, что в начале этого года в ЦТК полностью сменилось руководство, изменились и стратегические планы компании. Вместо Юрия Шафраника главой ЦТК стал Шалва Чигиринский — президент Московской нефтяной компании (МНК) и владелец холдинга Sibir Energy, которому принадлежат добывающие компании "Эвихон", "Югранефть", "Магма" и 50% в Salym Petroleum Development. Именно на их основе тандем МНК--ЦТК и будет создавать свою сырьевую базу.
       То, что ЦТК добровольно отказалась от месторождений в Татарии, подтверждают и в Минприроды. По словам руководителя пресс-службы министерства Терезы Голубинской, никаких нарушений лицензионных соглашений со стороны ЦТК не было — "она просто решила вернуть лицензии".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       Внешторгбанк не прикупил "Мультикарту"
       На прошлой неделе информагентства сообщили, что Внешторгбанк (ВТБ) купил 5% акций процессинговой компании "Мультикарта" у Мост-банка. Однако на самом деле сделка не состоялась из-за внутренних разногласий в ВТБ.
       В начале прошлой недели информагентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что ВТБ купил 5% акций компании "Мультикарта" за $250 тыс. В тот момент банк не подтвердил и не опроверг эту информацию — лишь к концу недели он заявил, что сделки не было. Это не означает, что ее не предполагалось совершить,— она готовилась и должна была состояться до отзыва у Мост-банка лицензии. По нашим сведениям, ради нее ВТБ даже пытался оттянуть начало банкротства этого банка.
       Причиной срыва сделки было не то обстоятельство, что за $250 тыс. можно купить оборудования и программного обеспечения на несколько процессинговых компаний, и даже не то, что у ВТБ уже есть процессинговая компания. Все дело в том, что во Внешторгбанке фактически работают три команды, отвечающие за пластиковые карты. Первая — та, что работала в ВТБ еще до кризиса. Вторую, возглавляемую Александром Курятниковым, привел из московского Сбербанка новый зампред Внешторгбанка Геннадий Солдатенков. А третья представляет собой процессинговую компанию, обслуживающую ВТБ и возглавляемую Рифатом Имаметдиновым. В ее составе — выходцы из Инкомбанка, покинувшие его после кризиса.
       Как удалось узнать "Деньгам", идею покупки "Мультикарты" активно лоббировала первая команда. Но на заседании временной администрации Мост-банка, обсуждавшей сделку, Геннадий Солдатенков заявил, что считает ее невыгодной. В итоге она была заморожена и теперь находится в подвешенном состоянии.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...